您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛交警全力守护平安上学路

2020-09-02 11:19  商洛日报  字号:T|T

为做好新学年交通安全管理工作,商洛交警部门提前与教育行政、学校等单位沟通,提前分析研判学校周边道路交通特点和学生上下学出行特征,提前发出学生安全出行风险预警提示,全力守护平安上学路。

坚决防范涉及校车和接送学生车辆的群死群伤交通事故。集中排查隐患,督促学校及校车企业加强校车维护管理,严禁校车“带病”上路,全面掌握校车驾驶人思想状况和身体健康情况、驾驶校车资格。集中整治违法行为,严查校车未取得许可、超员超速、不按审核路线行驶以及社会车辆不礼让校车等违法行为,严治“黑校车”等问题。民警在上下学高峰时段设置“护学岗”,加强交通疏导和秩序维护,缓解学校门前接送学生车辆集中通行和停放压力,及时查处校园周边及重要路口、路段乱停乱放等违法行为,有效净化校园周边交通环境。加大警示曝光,集中曝光典型交通违法和事故案例,引导学生、家长选择合格车辆和有驾驶资质人员接送学生。

组织民警通过不同方式开展“交通安全进校园”主题活动,结合“一盔一带”安全守护行动,上好“开学第一课”,切实增强中小学生“知危险、会避险”能力,提高安全防护意识,获得更强的自护本领,学习、健康、生活更上一层楼。商洛交警呼吁社会各界共同关注学生交通安全,学校、家长也要切实履行监管看护责任;校车驾驶人员要自觉遵法守规、安全文明驾驶;社会车辆要依法主动礼让校车,共同关心少年儿童的平安健康。

在此,商洛交警提醒广大学生:安全乘坐校车,听从跟车老师的指挥,安全上下车,不要在车内躲藏。安全乘坐公交车,自觉在公交站台等车,排队有序上车,下车后走人行道,过马路走斑马线。同时,在车辆行进过程中,坐好扶稳,不嬉戏打闹,不将身体伸出车窗,以免发生危险。不在车尾玩游戏,开车视角有盲区,小学学生个子小,蹲在车尾,即使车辆装有障碍物警报提醒,也可能感应不到而发生事故;还有车辆右边后视镜下侧,这一区域驾驶人员一般难以观察,一旦有孩子躲在这一侧玩耍,极易被压伤。年龄未到不骑车,根据规定,年满12周岁的儿童可骑自行车;年满16周岁的青少年才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20km/h以内。骑自行车上路,切勿与机动车抢行。文明过马路,过街时走斑马线、天桥等过街设施,切勿跨越护栏,不要突然、随意横穿公路。农用车、货车不可坐,根据规定农用车、货车不能用于载客,这些车辆安全防护系数低,一旦出现事故乘坐者极易受到伤害。(薛丹江)

    全站热点
    新城区鼓励餐饮单位创新服务方式

    2020-09-02 09:29阅读

    全市公安机关市域社会治理推进会在宁陕召开

    2020-09-01 11:48阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读

    区机关事务中心全力加快推进机关食堂修缮项目建设进度

    2020-08-28 12:20阅读

    临潼开展“基层基础基本建设年”“思想政治工作年”督查工作

    2020-08-27 06:20阅读

    区城管局组织道路清扫保洁“互看互学互比”观摩活动

    2020-08-25 10:55阅读

    市防指紧急安排部署防范应对强降雨天气

    2020-08-23 18:01阅读