您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县多点发力提升脱贫效果

2020-09-02 12:04  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,乾县多点发力推进精准扶贫产业就业、扶志扶智、消费扶贫、项目落地等政策,全力吹响冲锋号角,发起脱贫攻坚总攻,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

发展产业促就业,筑牢增收支撑点。乾县享受自主发展产业政策2658户,补助资金842.3495万元,实施村集体壮大项目20个。通过线上线下招聘、点对点包车专送、订单式技能培训、公益性岗位安置、政策扶持等举措,提升贫困劳动力技能水平,拓宽就业创业渠道,真正实现就业一人,脱贫一户。截至目前,该县通过乾县人社就业信息发布平台发布招聘信息58期,已开展线上招聘会30余期,提供1.6万个岗位。通过点对点包车专送为企业输送劳动力30多批次785名,为每名务工人员办理25万保额的健康保险。与浙江义乌人社部门、陕西红海人力资源机构签订等多家签订劳务协作协议。公益性岗位安置贫困劳动力626名。举办技能培训2期,培训贫困群众60人次。

推进志智双扶,找准扶贫切入点。乾县以扶志扶智为切入点,全面推广扶志六法,扎实开展励志富脑双百双万工程和好媳妇、好公婆、文明家庭等创建活动,实行爱心超市和红黑榜激励措施,落实一约四会制度,变输血式扶贫为造血式扶贫;积极开展扶志扶智宣讲活动20余次,切实增强群众脱贫致富的决心和信心,实现要我脱贫成为我要脱贫的转变。

拓展消费扶贫,打通产品销售堵塞点。针对贫困群众农产品销售难问题,乾县实行贫困群众和带贫扶贫企业绿色通道,打通农产品销售堵塞点,切实保障贫困群众稳定增收。拓宽线上渠道,用足互联网+,借助宜农电子商务协会、益农帮、农村淘宝、京东等电商微商平台大力销售苹果、酥梨、猕猴桃、禽蛋、面油等农产品,实现线上线下良性互动、联动发力。凝聚全民消费合力,240多家企事业单位投入消费扶贫,与陕西服装学院签订了60万元的定向购买协议。截至目前,线上销售农产品13万吨,线下销售72万吨,带动贫困户增收4600多户,实现贫困劳动力就近就业1260多人次。

促进项目落地,夯实稳定脱贫发力点。乾县努力克服疫情影响,扶贫、水利、农业等牵头部门在保障项目施工质量的前提下,加快施工进度,严格制度管理,严密全程监管,确保如期高质量完成贫困村基础设施、水利设施及村级集体经济壮大项目建设任务,助力贫困群众实现稳定脱贫。截至目前,全县道路硬化、安全饮水、田间砂石路等86个项目全面开工建设,155个自主产业项目已实施完成。(郝文刚)

    全站热点
    洛南强化组织保证决胜脱贫攻坚

    2020-09-02 10:06阅读

    郭杜街道开展迎十四运“小红帽”大清扫活动

    2020-09-01 12:02阅读

    区委组织部联合区协调办开展长安大学城2020年秋季“高校师生看长安”活动

    2020-08-31 12:30阅读

    强化网络安全意识 提高网络防护水平 | 未央区举办党政机关网络安全演练启动仪式

    2020-08-28 16:41阅读

    新区:加大扫黑除恶力度 营造良好商业氛围

    2020-08-27 08:18阅读

    淳化扎实开展纪律教育学习宣传月活动

    2020-08-25 12:00阅读

    郭永红在市脱贫攻坚领导小组会议上强调 咬定目标不放松 对标补短抓落实 确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任

    2020-08-24 08:07阅读