您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“只要群众有需要,我们将义无反顾”

2020-09-02 17:03  延安市融媒体中心  字号:T|T

只要群众有需要,我们将义无反顾

延安蓝天救援队驰援甘肃文县泥石流救援小记

8月25日下午6时,枣园收费站入口方向,缓缓驶来了3辆满是灰尘的车辆。历时8天,赴甘肃文县救援的延安蓝天救援队的5名队员平安归来。

队员们一下车,掌声响起,鲜花献上。我们为他们感到自豪、感到骄傲。他们是勇士,勇敢地奔赴一线,贡献自己的一份力量。我们要向他们学习、向他们致敬。欢迎仪式现场,救援队的其他队员们纷纷对5名救援归来的队员表示欢迎。

因受强降雨影响,8月17日下午,甘肃省陇南市文县部分地区出现滑坡、泥石流等灾害,造成境内多处道路阻断,部分村庄房屋倒塌,农田被淹。灾情发生后,陕西蓝天救援协调中心立即组织团队报备,指导各区域救援诸多准备事项。18日下午6时30分,延安蓝天救援队5名救援队员开始陆续向指定地点集结。

救援队员现场疏导灾区群众

救援队队员疏导灾区群众

延安蓝天救援队队长宫东进告诉记者,此次参与救援的队员都是来自不同行业的志愿者。在这8天时间里,队员们精诚合作,积极参与救援行动。大家和来自其他地市的救援队队员们一起工作,互相依靠、互相鼓励、互相帮助,实实在在地帮助受灾群众。

救援行动免不了危险,此次也不例外。8月22日一大早,队员们就接到指挥部的信息,文县铁楼乡附近有一些支教的大学生在受灾地区失去联系,急需救援队山地组进入山区搜救。此次山地救援任务组由陕西区域队伍组成,采取自愿报名的方式。这个任务需要徒步行进20公里左右,随时可能面临泥石流等危险因素。但即便如此,陕西救援组的33名队员们都抢着报名执行任务。最终,由来自延安市的毛辉、白国堂,咸阳的李建军等人组成的突击组进行救援。在救援队前行的过程中,指挥部与救援队队员们一直处于通信失联的状态。好在有惊无险。经过整整24个小时的紧急救援,队员们成功地从无信号、交通中断的铁楼乡,将失联的支教师生安全带回指挥部。

这些师生回来看到我们时,不少学生都放声大哭,哭着说有人来接我们了,我们终于得救了。救援队队员毛辉说,看着平安被救出的师生,再听着这些哭声,不少队员也流下了激动的眼泪。

救援队队员告诉记者,如今灾区的筑堤、清淤、排查等工作已接近尾声。未来,灾后重建、防疫消毒、心理辅导等工作还将陆续开展。

淤泥、积水、道路中断,不少道路都无法行走,受灾群众急需我们的帮助。当群众需要我们时,我们将义无反顾,到群众最需要我们的地方参与救援。宫东进说。(记者 任琦 张益伟)

    全站热点
    兴平:科技手段精准治霾 打好打赢蓝天保卫战

    2020-09-02 12:06阅读

    陕西省防痨协会举办“防痨科普传播者走三秦”首站活动走进雁塔区疾控中心

    2020-09-01 17:55阅读

    迎十四运 创文明城 | 未央区350名环卫工走进影院公益观影

    2020-08-31 17:42阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    印台街道办提升基层党组织活力

    2020-08-27 10:17阅读

    齐心协力 美化环境 | 周至县行政审批服务局开展大擦洗大清扫大整治活动

    2020-08-25 19:10阅读

    黄可召开临潼现代工业新城建设发展专题会议

    2020-08-24 10:22阅读