您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市困境儿童的别样暑假

2020-09-02 18:06  渭南日报  字号:T|T

开学了,有一群孩子格外让人牵挂。他们或因各种原因流落街头,或因父母服刑和年迈的爷爷奶奶相依为命。他们顺利返校了吗?他们的暑假过得好吗?

近日,记者走进渭南市未成年人救助保护中心了解到,这里的孩子已经顺利入学,开启了新学期的生活,琪琪、丁丁等60名困境儿童还度过了一个别样的暑假。

8月21日,他们参加了由渭南市未成年人救助保护中心举办的第12届困境儿童公益夏令营活动。10天时间里,在老师的带领下,孩子们先后参观了渭南市气象监测中心、渭南3D打印基地、习仲勋纪念馆、渭南博物馆,西安曲江海洋极地公园和秦岭野生动物园等地,度过了一个欢快的假期。

在渭南市气象监测中心,小营员们把工作人员围在当中,不时提出自己的疑问:“下雨打雷如何防雷击?”对于小营员们的疑问,讲解员耐心讲解:“打雷时要远离金属器件,不要打手机,不要在大树底下躲避。”活动中,小营员们学到了不少气象知识。

在渭南3D打印基地,孩子们参观了运用3D技术打印出来的各种产品,并在老师的指导下用3D打印笔创作了自己的作品。琪琪描绘了一个漂亮的房子,她说:“我特别想要一个完整的家”。

在习仲勋纪念馆里,孩子们为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神所振奋和鼓舞,被老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动,思想和心灵受到了洗礼。

走进渭南市博物馆,讲解员杜怡欣带领孩子们一起感受百年沧桑巨变,一同触摸历史余温。孩子们对渭南的历史有了更加深刻的认识和理解。

在西安曲江海洋极地公园,孩子们感受到了海底世界的奇妙。“哇!好漂亮!以前只在电视和书本上见过。”走过海底隧道,丁丁发出惊叹。“哇,美人鱼,真的是美人鱼。”在看到美人鱼表演时,阳阳忍不住惊呼。珊瑚、鲨鱼、海豚……孩子们看得眼花缭乱,也对海洋产生了浓厚的兴趣。

小营员们大多是第一次参观动物园,在秦岭野生动物园里,孩子们都异常兴奋。丽丽看着身躯比自己大两三倍的熊猫感慨道:“好大啊,不过好可爱。”东东说:“我从小到大都想见威风凛凛的老虎,平时只能在电视上看到,今天终于见到真老虎了。”

在渭南市道路交通安全宣传教育基地,工作人员综合运用多媒体、3D影院、模拟驾驶、酒驾体验等多种体验方式,让孩子们了解交通法规相关知识,提高安全意识。

活动还邀请陕西渭南应急救援华州大队为孩子们开展急救应急演练,邀请渭南市益欣公益服务中心给孩子们带来心理疏导课程,邀请渭南市中心医院耳鼻咽喉头颈外科医生为孩子们进行“义诊”。丰富多彩的夏令营活动为孩子们的暑假生活增添了一抹亮丽的色彩。

“以前爸妈不在家,都是爷爷奶奶照顾我,我的暑假从来没有出来玩过。在这次夏令营中,我学会了独立,能够自己铺床单、叠被子、收拾行李了。此外,我还认识了许多新朋友。虽然不能时常看见爸爸妈妈,但我觉得自己很幸福,因为有这么多老师、朋友关心我、帮助我,真的很快乐。”丁丁期待明年能够继续参加夏令营。

    全站热点
    文明雁塔 创文复审进行时 | 行动起来 做新时代厉行节约的“领头雁”——致全区各级党组织和广大党员的倡

    2020-09-02 12:55阅读

    区水务局局属各单位积极开展“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动

    2020-09-01 19:21阅读

    区人社局召开全系统纪律作风整顿大会

    2020-08-31 18:25阅读

    市四届人大常委会举行第二十五次会议

    2020-08-29 08:06阅读

    长安区直机关工委联合区机关事务服务中心开展“垃圾分类新时尚 机关党员作表率”专题培训暨知识竞赛

    2020-08-27 10:35阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读

    未央区卫生健康局开展党委中心组学习暨周四固定学习日学习活动

    2020-08-24 10:43阅读