您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:加速构建年轻干部成长链

2020-09-03 08:16  铜川日报  字号:T|T

陕西日报记者 周明

编者按:近年来,我市在选任干部工作中,坚持选拔踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的一线年轻干部,日前又针对全市干部队伍的年龄、专业结构和服务发展的能力现状,出台了《2020—2023年铜川市年轻干部队伍建设规划》。9月2日,《陕西日报》对此进行了深入报道,本报现全文转载。

在基层一线工作多年,何军锋历经了镇长、镇党委书记、区委办主任等多个岗位的锻炼。作为一名从基层一线成长起来的年轻干部,何军锋现任宜君县委常委、县委宣传部部长。回首过往,那段经历让他受益匪浅。

“在基层工作多年,不仅提高了综合素质,锤炼了意志品格,还与群众建立了深厚感情,这些都为我以后的工作提供了丰富营养、打下了扎实基础。”8月29日,在谈到自己的工作经历时,何军锋心中充满感激。

何军锋的成长经历是铜川市选任干部工作的一个缩影。近年来,铜川市在选任干部工作中,坚持选拔踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的一线年轻干部。在今年干部调整中,重用优秀年轻干部比例达到四分之一以上。

今年以来,铜川先后从脱贫攻坚、疫情防控、重大项目建设等工作一线提拔使用优秀年轻干部173名,晋升职级246人,一线干部获得提拔重用和晋升职级占比为36.2%。

“市委对年轻干部的培养使用树立了鲜明导向,坚持年轻干部到基层去、优秀干部从基层来,要求区县、部门优先向市委推荐在基层一线岗位历练过的优秀年轻干部,作为县处级领导干部人选。提拔乡镇科级干部也注重从优秀一线干部中产生。”铜川市委组织部常务副部长姬长民说。

在精准识别、考察干部上,铜川不断加强日常考核,对考核实绩突出、群众公认度高的领导班子和干部优先选拔任用,激励广大干部在岗位上克难攻坚、奋勇向前、争优创先。

如何让年轻干部在成长的台阶上一步一个脚印、拾级而上,把脚步踏得更实、行得更稳、走得更远显得尤为重要。为此,日前铜川市针对全市干部队伍的年龄、专业结构和服务发展的能力现状,出台了《2020—2023年铜川市年轻干部队伍建设规划》(以下简称《规划》)。

“这次制定《规划》是围绕贯彻落实中央部署和省委要求,着眼于新时代铜川追赶超越、高质量发展需要,着眼于全市领导班子和干部队伍建设的现实需要,着眼于解决年轻干部队伍建设存在的突出问题,坚持靶向思维、问题导向,通过系统思维、战略谋划、科学规划,加强年轻干部队伍建设的重大举措。”铜川市委常委、市委组织部部长黄勇在谈到《规划》时说。

据了解,该《规划》建立了年轻干部阶梯式接续培养和选育管用全链条培养工作机制,明确了科级、县处级年轻干部队伍建设的总体任务,对发现储备、教育培养、提拔使用等各环节工作作出安排,着力解决年轻干部工作链中存在的储备不足、培育不优、管理不精、使用不够等问题,真正实现年轻干部源头活水足、梯次成长快、结构配置优、能力素质强的阶段目标。(原载2020年9月2日《陕西日报》4版)

    全站热点
    未央区召开遗址区违法建设整治工作会

    2020-09-02 16:51阅读

    李智远赴陕汽控股集团考察对接工作

    2020-09-02 08:09阅读

    市委机关工委号召党员干部向灾区捐款

    2020-09-01 08:03阅读

    礼泉让干部群众共享医改红利

    2020-08-29 12:02阅读

    大兆街道积极开展“听民声解民忧大走访”活动

    2020-08-27 12:32阅读

    公安王益分局“五项机制”助推扫黑除恶长效常治

    2020-08-26 09:08阅读

    郭杜街道居二社区组织开展垃圾分类宣传主题活动

    2020-08-24 12:32阅读