您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区坚持党旗领航打造强村富民新引擎

2020-09-03 08:20  铜川日报  字号:T|T

编者按:今年以来,全市各级党组织认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,严格按照中央、省委和市委关于抓党建促脱贫攻坚的要求,坚持党建引领,凝聚各方力量,实践探索出许多抓党建促脱贫攻坚的先进经验做法。本报自今日起刊发部分党组织的典型经验做法,供全市各级党组织和党员干部学习借鉴,以期进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,确保高质量打赢脱贫攻坚决胜战,如期实现全面建成小康社会目标。

(记者 惠路)近年来,耀州区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省市委要求,持续深化党旗领航奔小康活动,把扶持发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、推动乡村振兴的强大引擎,全区117个村集体经济组织中,年收入10万元以上79个,占67.5%,村集体造血功能持续增强,呈现多点开花,全面提升的良好态势。

坚持创新驱动,构建党旗领航大格局。坚持党旗领航。耀州区连续六年开展党旗领航奔小康活动,坚持系统化谋划、特色化推进、品牌化打造,开展常委驻村夜话、四项包抓、民意测评等,建立“双11”机制,11名区级领导牵头11个脱贫攻坚专项领导小组,担任镇(街道)攻坚总队长,3200多名干部直接联系服务6万多户群众,实现了全覆盖。

明晰责任体系。一是书记带头抓。区委书记带头谋划推进,区委常委分头包抓联系镇(街道),形成组织部门牵头,财政、农业等部门各负其责,镇村书记具体抓的责任体系。二是精准施策抓。将村集体经济发展与镇域经济统筹谋划,逐村研判,做到镇有主导产业、村有集体产业、户有增收项目。三是整合资源抓。发挥包联单位优势,推进产业发展上水平。13家非公企业和社会组织与7个深度贫困村结对共建,投入资金2000余万元。四是跟进督查抓。适时组织农业、财政等部门开展专项督查,查项目进展、查资金使用、查带富实效,确保集体经济健康有序发展。

强化激励保障。大力支持村级党组织标准化建设,先后投入500余万元,创建省级示范村6个。整合涉农资金5345万元定向投入25个扶持村,有效激活“造血功能”。连续9年推行奖励性工资待遇,对表现突出的村党组织书记进行命名表彰。2019年以来,在脱贫攻坚中提拔重用干部75人,其中有第一书记经历的13人。

强化组织建设,筑牢农村发展桥头堡。精配优选领头雁。注重把懂市场、会经营的人留在农村,让村党组织书记全部担任集体经济组织法人。把村党组织书记抓集体经济纳入“小微权力清单”和党组织书记抓党建述职评议考核。坚持区级重点培训、基层全员轮训、外地借智换脑等,增强村干部服务能力。

多措并举补短板。落实“四个一”机制,持续整顿软弱涣散基层党组织。坚持“产业留能人,能人兴产业”思路,培育了有为青年和产业带头人积极加入党组织,村“两委”后备力量不断壮大。在重点扶持25个村的基础上,形成集体经济发展梯队,力争年底80%以上村集体收入超过10万元。

党员干部作表率。区委常委驻村夜话促脱贫,区级领导每周到村解难题,党员“五示范五带头”、党代表“三个三”等行动深入开展。组建人才尖兵连,聚焦产业发展,点对点破题服务。397名第一书记及驻村帮扶干部扎根一线,抓产业促脱贫,为决战决胜脱贫攻坚做出了积极贡献。

    全站热点
    副市长王勇暗访督导鄠邑区创建文明城市等重点工作

    2020-09-02 17:08阅读

    市委统战部召开部务(扩大)会议 传达学习中央第七次西藏工作座谈会精神 研究全市党外干部能力提升培训等工

    2020-09-02 08:13阅读

    铜川市扎实推进安全生产专项整治行动

    2020-09-01 08:13阅读

    延子高速公路将于9月通车

    2020-08-29 13:03阅读

    市直机关各级党组织创新活动载体推进党员教育管理工作综述

    2020-08-27 13:02阅读

    90后史家豪:与射箭结缘,打造铜川特色体育品牌

    2020-08-26 09:10阅读

    西安雁塔区有了反浪费联盟

    2020-08-24 12:55阅读