您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小石茶”:十年明白一个大道理

2020-09-03 09:04  安康日报  字号:T|T

记者李莹

2010年10月13日,即使过去将近十年,石海君仍然清楚地记得,这是他结束在外奔波,回到家乡开始创业的日子。

在未来,农村比城市更有发展前途。石海君说,大学毕业后在城市里生活了将近20年,他清楚地感受到,广大农村拥有着最优良的自然环境,适宜人们居住,充满了发展机遇。

看到机遇,就要及时抓住机遇。回到镇坪县牛头店镇之后,石海君创立了镇坪欣陕农业科技有限公司,开始流转土地种植茶叶。十年里,他遭受过挫折,遇到过不理解,但从未想过放弃。当年筚路蓝缕,如今,他的小石茶茶园已成为国家高山茶标准化示范区,他也越走越有信心。

以前我的家乡很贫穷,我从农村走出来看到了很多,也学到了很多。我生在这里长在这里,父母也留在这里,就想学以致用,为自己的家乡出一份力。镇坪县自然环境优美,有着尚未被污染的优质生态环境和天然富硒环境,赋予了小石茶天然富硒的独特品质。好环境才能种出好茶来,石海君几乎将镇坪县所有的高山老茶园流转下来,给予小石茶生长沃土,孕育高品质茶叶。

石海君说,他通过流转土地带动当地群众种植高山茶叶,吸纳群众在园区务工,让更多人在家门口就能有活干、有钱拿。十年里,虽遇到过群众的不理解、不配合,但通过公司多年的示范带动,他跟乡亲们从争吵到逐渐磨合,如今大家都觉得确确实实从种茶中得到了好处,心甘情愿将自己的土地流转出去种茶。

到现在,通过政府扶持和公司自身努力,欣陕公司已完成投资近1.2亿元,建成标准化茶园近2000亩,园区被国家标准化管理委员会命名为国家高山茶综合标准化示范区,小石茶获得陕西省名牌产品称号,公司年收入达到3000万元。

在石海君看来,一个人富不算富,独富也走不远,带着乡亲们一起富其实就是他一开始的想法。公司通过发展生产订单和劳务订单,累计用工年达5万余人次,兑现群众务工和生产收入达600余万元。流转租赁土地和林地5000余亩,累计兑现租赁费用260余万元。石海君说,他通过发展产业基地,吸纳资产、资金入股,辐射带动了全镇5个行政村545户贫困户,户年均增收800元以上。如今,公司还推行产业园+兜底园有业安置扶贫模式,目前已有23户贫困户入住,让贫困群众实现园区就近就业。

农村虽然落后,但同时也蕴藏着发展动力和潜力。石海君说,镇坪拥有良好的自然环境,这就是最大的财富。用好这一点,落实好两山理论,通过榜样带动、企业示范走生态发展之路,能够带动更多人增收致富。

现在平镇高速公路开通了,也增强了我们的发展信心。安康机场、高速开通以后,交通会更加便捷。在石海君的未来规划里,公司走茶旅融合发展之路,依托镇坪中国长寿文化之乡品牌、丰富的硒元素、良好的生态条件,以小石高山茶和中医药森林康养为主线,围绕山下建小石茶加工厂、山中建观光茶园和中药种植园区、山上建民宿康养园的立体产业,建成集农业产业种植、加工、销售、旅游、康养一二三产融合发展综合体,为乡村振兴添油助力。

今年公司投资2500余万元建设的民宿文化中心将建成营业,能为更多人提供就业岗位,推动公司更好地向前发展。对于未来,石海君充满信心。

    全站热点
    主动沉下身子 积极深入一线 精细治理城棚改建设环境

    2020-09-02 18:21阅读

    接力“光盘行动” 遏制“舌尖浪费”

    2020-09-02 09:07阅读

    市农广校为700名新型经营主体带头人“充电”

    2020-09-01 09:07阅读

    牢记使命任务 强化履职担当 为“三市”建设营造平安法治和谐稳定的环境

    2020-08-29 15:03阅读

    区金融办不间断督导银行网点创文工作

    2020-08-27 15:56阅读

    王益区多点发力推动文化产业向上向好发展

    2020-08-26 10:03阅读

    西安阎良第六届山东民俗文化旅游节:“文化+旅游+美食”助推特色旅游产业发展

    2020-08-24 14:25阅读