您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高新区:环境增信心,项目撑“六保”

2020-09-03 09:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 罗楠

以创新驱动高质量发展,以高质量发展引领高速度增长。纵观上半年安康高新区的发展,呈现出以重点项目加快推进为发展主线,以新安康门户区建设、高新技术产业发展为发力两翼,以因势而谋、应势而动、顺势而为为突围图变之秘的生动局面,区域经济保持恢复性增长势头。

从一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不动摇,到抓六稳促六保,再到聚焦重点项目建设,用安康创优精神,激发出高质量发展的强劲动力,力保全年目标任务顺利完成,安康高新区发展的每一步都彰显着科学应变、主动求变,于危机中育新机、变局中开新局的勇气和定力。

道路建设为高速发展添羽加翼。今年以来,安康高新区坚持把推进三横六纵骨干路网作为新安康门户区建设的先手棋,强力推动新时代大道、新安康大道、冉河西路等23条道路基础设施项目建设,加快构建新安康门户区机场片区、高铁站片区与江南老城区的快捷交通网。下半年,安康高新区将加快推进计划投资18.35亿元的23条骨干路网建设,预计到10月底,新安康门户区重点道路陆续建成通车,道路绿化、亮化同步跟进。届时,新安康门户区、高新区核心区、江南老城区交通体系将更加便捷,形成分别由北环线、安康大道、黄沟东路、316国道、月河快速干道等多回路、快进快出的路网格局。

硬核扶持政策为企业发展纾困解忧。今年,受新冠肺炎疫情影响,各企业尤其是中小企业面临多重发展压力。为此,安康高新区始终把保市场主体作为六稳六保的着力点,相继出台了一系列扶持政策,从厂房租金减免、贷款贴息、物资供应、劳动用工、税费减免、电力优惠、销售奖励等方面,为企业减负解困。截至目前,安康高新区管委会先后兑付产业奖补资金2000万元、安排疫情复工复产扶持资金3500万元、兑现招商扶持资金5000万元、落实企业纾困资金3200万元、投放电子消费券700万元,累计投放财政扶持资金1.7亿元,协调银行贷款资金近10亿元。下一步,安康高新区将继续集中精力在常态化疫情防控中推动各企业、项目实现达产达效,同时,不断寻找新的经济增长点,继续在改革创新上走前列、增活力,努力实现全区经济恢复性增长。

招商引资促项目落地赋能高质量发展。安康高新区始终坚定招商引资第一要务,不断完善四个亲自四个一视同仁和五资同引工作机制。坚定不移推进开放招商,实行县级领导带队招商、小分队区域招商、以商招商常态化、精准化,先后组织县级领导带队外出招商20余次,一对一拜访重点目标企业、知名院校和科研机构120余家。1至8月,安康高新区招商引资到位资金94.9亿元,实际利用外资600万美元,达成合作意向40余项,签约落地项目30余个。今后,安康高新区将用更高的站位和更宽的视野,持续加大招商力度,将招商引资作为培育发展新动力的有力举措,持续增强发展活力和热度,确保落地企业稳健运行有序建设。

积极推进产城一体发展,培育产城融合发展新优势。安康高新区始终坚持产城融合发展思路和公园城市建设理念,用5A级标准推进城市绿化和商圈配套。重点推进富家河生态治理和新安康广场建设,同步实施以垂柳、樱花、木槿、银杏、红枫为特色的5条道路绿化长廊,不断提升新安康门户区颜值。秦巴生态文化公园、生态运动公园和建民社区换装亮相为社会主义核心价值观主题公园(社区),已成为市民道德教育、运动健身、休闲游览、打卡留念于一体的新地标。接下来,安康高新区将继续围绕打造电子信息、智能制造、新型材料、现代服务等百亿产业集群,持续加大项目策划包装、招商引进和扶持培育力度,推进新增50万平方米战略新兴厂房建设进度,加快高新中医医院装修和医养医院建设,全力确保安康万达广场、奥特莱斯购物村和恒大、碧桂园等商业综合体年内建成运营,聚力打造宜居宜业的生态环境和投融资环境。

今后一个阶段,高新区将始终保持有知无畏、担当作为的奋进姿态,聚力抓六保促六稳,以骨干路网、城市配套、招商引资、产业发展为发展所指,以坚定的信心和必胜的决心,全面推动安康高新区经济发展换挡提质、积势蓄能,以实际成效展现高新担当,在高质量发展画卷演绎新精彩。

    全站热点
    莲湖区:听民意优方案 小巷改造顺民心

    2020-09-02 18:47阅读

    宋林:听耀瓷声音 品千年瓷都韵味

    2020-09-02 09:09阅读

    2020年第三次项目集中开工动员会举行 数字的背后……

    2020-09-01 09:08阅读

    全市妇女儿童工作委员会2020年度全体(扩大)会议召开

    2020-08-29 16:03阅读

    区金融办不间断督导银行网点创文工作

    2020-08-27 15:56阅读

    渭南防汛机动抢险队练兵备战驻一线严阵以待守平安

    2020-08-26 10:06阅读

    西安阎良第六届山东民俗文化旅游节:“文化+旅游+美食”助推特色旅游产业发展

    2020-08-24 14:25阅读