您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农村妇女成“网红”推销铜川农产品

2020-09-03 09:31  铜川日报  字号:T|T

本报记者 程红兰 王艳

编者按:提起“网红”,大部分人会联想到年轻美女、高收入、团队包装等标签,但是铜川“网红”孙爱侠却“红”得很特殊。一位年近六旬的农村妇女,没有经过任何团队包装,靠着做家常便饭“吸粉”100多万。原本,她可以通过直播带货获取更高收入,但是她放不下心底的那份情怀,选择推广利润较低的铜川农产品。正是因为这份情怀让她持续“涨粉”。孙爱侠“红”的背后,启迪我们,在复杂的网络时代我们关注“网红”的同时,更应该关注这个时代需要弘扬不忘初心的家国情怀。

9月1日,记者见到了在抖音上通过拍做饭视频“吸粉”149万的铜川“网红”——孙大姐”。虽然直播—“带货很火也很赚钱,许多外地公司慕名找她带货,但是都被婉言拒绝了,她说:“我是农民,我知道农民的恓惶,虽然那些商业带货能赚钱,但是我更想推销咱铜川的农产品,让身边的农民朋友们都能挣到钱。”

……

“今儿个做个简单饭——油泼棍棍面。”

“娃他爸,吃饭!”

最近,一位穿着朴素、满脸笑容、说着一口陕西方言的农村妇女做饭的短视频在周围人的抖音圈里火了。

她的抖音视频单条播放量最高达到了5736万,点赞220万,评论5.8万,平台粉丝量即将突破150万。因为抖音名叫“孙大姐做美食”,所以网友亲切地称她为“孙大姐”。

其实这位“孙大姐”是新区咸丰路街道办玉皇阁村的农民,名叫孙爱侠,只有小学文化程度,今年57岁。

说起拍抖音的初衷,孙爱侠打开了话匣子。“咱是农民么,以前就是种地、打工,再帮忙带孙子,不会玩快手、抖音。”孙爱侠告诉记者,2018年她意外摔伤了胳膊,不能外出打工,在家养伤期间,儿子知道她爱跳舞、唱戏、做饭,于是帮她在视频平台上拍“段子”娱乐。刚开始只是为了解闷儿,但拍着拍着粉丝就多了,并且催着她要“作品”。虽然她很想坚持下去,但由于自己不会拍,还要花钱买设备,这个想法就被搁置了。经过不断准备,直到2019年10月8日,孙爱侠终于实现了在抖音上坚持每天发布给家人做饭的短视频。

“每天早上9点我开始做饭,儿子帮我录视频,有时候为了达到满意的效果,一个镜头、一句话要重复录十几遍,最终网友看到只有几十秒的视频其实是录了三四个小时的成果。”孙爱侠说,自己不是专业厨师,只是跟母亲学会做很多家常便饭,现在给家人做饭的同时顺便录成视频,供网友参考,还能娱乐生活。

香甜的油糕、绿油油的菜馍、热气腾腾的刀嫠面……孙爱侠在自己的农家小院里,用简单的食材和调味品做出各种色香味俱全的美食。网友们惊叹她精湛的厨艺,纷纷点赞评论:“这个大姐能得很,咋啥都会做!”孙爱侠的儿子笑着说:“几个月前,我妈用剩下的米饭做成辣条的视频,一夜之间让她涨了70万的粉丝,我们都没想到!”

由于疫情,不能出门的孙爱侠第一次尝试直播。“没想到效果不错,粉丝们很热情,直播间在线人数2000多人,整场流量达到四五万人。”孙爱侠开心地说。从5月份开始,她每天下午5点准时直播做饭,喜欢看她直播的粉丝越来越多,遍及全国各地,甚至还有国外的华人。

后来,孙爱侠尝试在自己的直播间推荐香菇酱、樱桃、苹果、核桃等铜川农产品,虽然销售量有限,也挣不了多少钱,但她说心里很高兴。她有时候还专门做户外直播,介绍铜川的旅游景点、风土人情。现在,越来越多的外地人通过“孙大姐”了解铜川,喜欢上铜川。

如今,拥有百万粉丝的孙爱侠成了当地的“红人”,出门经常被认出来。“你是孙大姐,我在抖音上见过你”“我娃就要听你说那句‘娃他爸,吃饭!’,不听就不睡觉……”

“我从来没觉得自己红了,我最大的收获就是通过拍视频、直播,让粉丝们学会做饭和推广铜川农产品。”孙爱侠谦虚地说,接下来她要更努力地拍好美食视频,积累粉丝,为铜川农产品推向全国贡献一点力量。

    全站热点
    延安市融媒体中心携手爱心企业开展公益活动助力创文

    2020-09-02 19:02阅读

    党建留心护根工程进行时|留好为民服务的“初心” 护好干群关系的“根基”

    2020-09-02 09:22阅读

    耀州区司法局“五个结合”扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    2020-09-01 09:24阅读

    平利至镇坪高速公路举行通车仪式

    2020-08-29 18:04阅读

    行者街道持续发力整治占道经营巩固创文成果

    2020-08-27 16:21阅读

    周至县召开农村人居环境整治迎检工作安排会议

    2020-08-26 10:22阅读

    陈旭辉带队暗访督查全县创文、迎十四运以及防汛工作

    2020-08-24 16:10阅读