您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高速通了 运费降了 效益好了

2020-09-03 10:02  安康日报  字号:T|T

记者 孙妙鸿

得知平利至镇坪高速公路开通的消息,8月28日,镇坪县亿美家商贸有限公司总经理赵发东起了个大早,专门驾车上高速体验了一番。从镇坪上安康才1个小时10分钟,太快了,一个上午可以跑一个来回,以后送货就方便多了!

2002年,赵发东应征入伍,在河北保定服役。有一次回家探亲,从河北到安康住一夜,第二天早上9点出发,一路上塌方不断,遇到塌方后,我与车上乘客一起下车帮忙移走石头,车才能走。车子走走停停,直到晚上9点多才回到家。赵发东对回家难记忆深刻。

2008年退伍后,赵发东先后从事过销售、园林等行业,特别是在做园林时,交通的不便令他时常头疼。有一次在河北调运300棵垂柳回镇坪,与一位9米长的大挂车司机谈好价钱后装车,车装好后,货车司机打开导航一看,到镇坪有100多公里弯弯曲曲的二级路,当下就不来了,加1000元运费都不行。有了这个经历,我重新找车的时候,先给人家说好有100多公里山路,最后好不容易找了一辆13.5米的大挂车,原本只需要1.2万元运费,硬是花了1.7万元才把300多棵垂柳运回来。

后来,赵发东做起了纸品生意,成立了镇坪县亿美家商贸有限公司,把外地成品生活用纸运回镇坪再进行分装后销售,为此,他投资900多万元建设了专门的生产车间,注册了自己的商标。每吨纸别人能挣5000元,但在镇坪交通不便,每吨纸只能挣3000元。可是,我看到的是镇坪正在修高速,高速通了就会好的,所以,我大胆地投了资。赵发东说:我们的成品纸除了销往安康本地外,还打开了安康周边的十堰、商洛、汉中、广元等地的市场,并开通了网上直销店,但以前网上订单都是赔钱做,因为一件纸只需要30来块钱,运费就要30多元,而且,镇坪往外发的快递比较少,一般几家快递公司凑够一车才发货,有时候等三四天才凑一车,往往客户下单到产品送到手需要一个礼拜的时间,而别的地方只需要3天,为此,很多用户不满意。

高速公路开通后,赵发东十分激动,以后货物配送一天可以跑好几趟,油钱少了,运费降了,成本也降了,企业的效益自然就好了。借着这个东风,他正着手组建电商销售团队,除了销售生活用纸外,还联合其他农业合作社等,抱团取暖,把镇坪的高山洋芋、蜂蜜等土特产向外推介,打通外地人用镇坪产品、吃镇坪味道的一扇窗。

与赵发东一样心情激动的还有镇坪县鸿利矿业有限公司负责人林国新。林国新是福建人,从事的有汽车销售、酒店、碎石等行业,去年,江西九江板岩协会推荐他到镇坪考察板石开采。到镇坪后,他被镇坪的自然风光、营商环境深深吸引,先后投资1亿多元建设板石开采基地。

我们的板石除新疆外,全国各地都有销售,还销往欧美国家。可是,板石开采后,因有100多公里山路,叫货车司机非常困难,因此,常常耽误交货时间。赵发东说:高速公路通了,不仅车好叫了,现在每吨板石要节省10块钱运费。

看着镇坪的交通一天比一天好,林国新的投资信心更足了,眼下,他正着手规划以板石为建筑基调的硅艺小镇,小镇周围建设高山茶园,通过硅艺小镇带动旅游和茶园发展,从而鼓起当地群众钱袋子。企业除了自身发展外,还应有社会责任。我们企业在镇坪发展这么好,得益于当地党委政府的关心和支持,也得益于当地老百姓的帮助和理解,我们计划投资3个亿打造的硅艺小镇,目的是讲述镇坪的板石文化,发挥企业优势,带动当地群众致富增收。

镇坪高速横卧巴山,连接南北,天堑变通途,它是镇坪打开山门的希望路,是镇坪老百姓脱贫奔小康的致富路,更是镇坪高质量发展的高速路,这条路与这方百姓说不完道不尽的故事,仍在继续着

    全站热点
    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    多措并举保教育 全力以赴助发展

    2020-09-02 09:40阅读

    岳亮在全市以案促改警示教育大会上强调 坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响 推动全面从严治党向纵深发展

    2020-09-01 10:10阅读

    郭永红在创建国家卫生城市工作推进会上强调 夯实责任加压冲刺 紧盯目标苦干实干 坚决打赢创建国家卫生城市

    2020-08-30 08:05阅读

    行者街道持续发力整治占道经营巩固创文成果

    2020-08-27 16:21阅读

    副区长高少军到小金街办安庙村督导检查脱贫攻坚工作

    2020-08-26 10:26阅读

    迎十四运 创文明城 | 未央区召开迎十四运·城市管理暨全面深化全国文明城市创建工作专题会

    2020-08-24 16:41阅读