您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水不断提升依法治县水平

2020-09-03 10:15  商洛日报  字号:T|T

(张瑞)近年来,柞水县紧紧围绕“七五”普法规划,持续深化全民普法教育,加强基层民主法治建设,公民法治观念和法律意识不断增强,依法治县水平不断提升,为推进高质量发展提供了坚强的法治保障。

深化法治宣传教育。大力宣传以党章为核心的党内法规和以宪法为核心的法律法规,加强对领导干部、青少年、基层群众等重点对象的宣传教育,扎实推进宪法法律“九进”活动。健全社会普法教育机制,开展法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法工作,推行媒体公益普法,形成大普法工作格局。

完善法律服务体系。加快整合法律服务资源,推进公共法律服务实体、热线、网络平台一体化融合发展,打造综合性一站式服务窗口。深化法律援助制度改革,为困难群众和弱势群体免费提供法律服务,推进刑事案件律师辩护全覆盖,促进优质法律服务向农村基层倾斜。加强涉外法律服务体系建设,为扩大开放提供法治保障。

加强基层法治建设。围绕实施“乡村振兴”战略,加强法治乡村建设,开展法治乡村示范创建,扩大“法治带头人”“法律明白人”覆盖面,繁荣乡村法治文化,健全自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,打造共建共治共享的社会治理新格局。发挥各人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用,推动依法治理对部门行业的全覆盖。

推进社会治理创新。加强社会治安防控体系建设,落实平安稳定信息研判“3+N”工作机制,推进县域社会治理现代化,深入开展扫黑除恶专项斗争,防范化解重大风险。常态化开展矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动,完善人民调解机制,加强人民调解、行政调解、司法调解的协调联动,全面推进多元化纠纷解决机制建设。

    全站热点
    张凯盈在商洛高新区调研时强调 深化改革优化环境 服务企业创新发展

    2020-09-03 08:05阅读

    商洛市公益诉讼工作成效显著

    2020-09-02 10:06阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局严格贯彻落实《环境保护法》

    2020-09-01 10:29阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    为民服务中的创新实践 余下各社区多种形式促进群众大走访话动深入开展

    2020-08-27 17:13阅读

    灞桥区妇联举办“传承好家风 共建文明城 七夕浪漫节 致敬逆行者”最美女性暨最美战疫家庭颁奖仪式

    2020-08-26 10:54阅读

    区投资商务局扎实开展文明城市创建工作

    2020-08-24 17:37阅读