您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防救援支队精心打造“开学第一课”

2020-09-03 11:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 党峰)新学期伊始,为加强辖区校园消防安全工作,增强学校师生消防安全意识和火灾防范、逃生自救能力,全面创造安全和谐的校园环境,汉中消防救援支队利用开学之机,上好校园消防“开学第一课”。

支队积极与教育部门沟通协调,研究制定消防安全宣传教育计划,推动全市教育机构、学校完善校园消防安全工作目标责任制。把辖区大、中、小学校、幼儿园消防安全纳入新学期开学重要工作日程,把查安全、除隐患作为保障学校消防安全和教学工作正常开展的重要内容。督促各学校落实学校内部消防安全保卫工作责任制,使消防安全工作责任制层层落实到人,进一步健全学校消防安全管理责任体系。

将学校、幼儿园消防安全纳入工作日程,特别是针对寄宿制学校的消防安全,着重检查疏散通道及火源、电源管理以及消防设施等完好情况,督促学校定期开展每日防火巡查,并将发现的火灾隐患及时进行整改、记录在案,对于一些难以整改的火灾隐患要主动与消防部门沟通联系,共同商讨解决办法。加强对学校安全保卫机构和群防群治组织的指导,对学校周边的网吧、宾馆、超市等人员密集场所及易燃易爆场所进行全面的排查和整治,对不符合消防安全要求的场所,依法给予处理。

深入开展以熟悉辖区学校、幼儿园及周边环境、消防水源、消防车通道等情况为重点的“六熟悉”活动,制定切实可行的灭火应急及抢险救援预案。组织学校师生和学校微型消防站队员开展灭火演习和逃生疏散演练,通过实战演练,提高消防救援队伍灭火作战能力,同时使广大师生掌握灭火器、消火栓等常见消防设施器材的使用方法,了解火灾逃生时的正确路线,提高学校自防自救和扑救初期火灾的能力。

利用消防宣传车、课堂教学、校园广播、发放消防安全知识读本等形式,将火灾报警、火灾扑救、消防器材使用方法、火场逃生自救常识及家庭火灾常识等消防安全知识传授给学生。开展消防站开放等活动,邀请各学校师生及家长走进消防站、科普教育馆,参观消防器材装备,体验消防员日常训练、工作和生活环境,推动师生、家长关注消防。发动学校师生、家长关注支队官方微博、微信公众号,定期推送消防安全提示,提高师生、家长消防安全能力。

    全站热点
    国家煤矿安监局督查组来渭开展综合督查工作

    2020-09-03 09:11阅读

    灞桥区物资总公司 城市管理城乡人居环境整治 工作月报

    2020-09-02 10:41阅读

    长延堡街道顺利完成北寨子村回迁安置首轮选房工作

    2020-09-01 11:21阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    金地生态集团来临进行项目洽谈

    2020-08-27 21:21阅读

    省文旅厅检查碑林区全域旅游示范区创建工作

    2020-08-26 11:50阅读

    仁宗街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-24 22:21阅读