您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏陕携手 枝头结满“致富果”

2020-09-03 15:02  渭南日报  字号:T|T

初秋时节,走进富平县薛镇1万余亩连片苹果园内,一颗颗粉红剔透的苹果压弯了枝头,散发着诱人的果香。这片苹果种植基地,不仅带动群众稳产增收,也成为苏陕协作产业扶贫的成功典范。

富平县薛镇是早中熟、极晚熟苹果的优生区。目前,全镇苹果种植面积达到1.2万亩,形成了较好的产业基础。脱贫攻坚过程中,该镇紧抓这一优势产业,积极探索“党建+龙头企业+贫困户”扶贫模式,引进龙头企业,大力推进标准化果园建设,规范提升苹果的生产、管理、销售各个环节,在带动贫困户脱贫致富的同时,壮大村集体经济,不断提高扶贫产业规模化、集约化水平。走出了党委引导、龙头企业带动、贫困户受益、村集体经济发展的脱贫致富新路子。“现在再不用为卖果子发愁了!”薛镇宏化村果农任加弟高兴地说,由于和果业公司签了订单协议,果子成熟后,果业公司保价收购,省心不说,价格也有保证。

果农任加弟所说的果业公司是该镇引进的集果品收购、标准化生产加工、对接全国大型商超和电商平台销售的现代化农业供应链企业——陕西辉匠果业有限公司,该公司运营的现代农业供应链项目和400吨冷藏库项目总投资1000万元,其中使用苏陕扶贫资金380万元。项目采用国际上最先进的法国迈夫智能果品分选线,对富平粉红女士和红富士苹果进行标准化筛选。同时,紧跟市场需求和行业发展趋势,为阿里集团、鲜丰集团、本来集团等大型商超和电商平台提供一站式果品生产和物流配送服务,“以销定产,市场导向”新模式,实现从产地仓到销地仓的数字化管理,形成了网上网下齐发力,优质农产品直供直销体系。项目建成后,新增就业岗位80余个,安置贫困劳动力20%以上,通过就业扶贫,效益扶贫的方式,从根本上帮助贫困群众完善“造血”功能。同时,按照公司与村集体经济签订的协议,提取年经营纯利润17万元,50%用于全镇83户168名贫困群众分红,每人每年增收510元;30%用于发展村集体经济;20%用于公益性岗位开发。“我们提供的长期稳定高效的供应链及服务有效解决了行业的‘痛点’。”陕西辉匠果业有限公司创始人兼CEO任建利说,传统的种植和分选及销售模式制约着产业做大做强,建设现代化分选线及销售体系,集产业链数据采集,果品储藏,标准化生产,全国物流配送为一体,将大大提高薛镇及附近镇村果蔬生产效率和利润空间,从而进一步优化农业产业结构,拓宽果农增收的路子。“以前不懂管理,树长势不旺、挂果率低。现在有公司的技术人员手把手指导施肥、拉枝、套袋等提质措施,果子的品质有了明显的提升。”果农石超峰告诉记者,如今,在辉匠果业公司的技术指导下,村里苹果种植户已发展到40户,果园面积达到2100亩,苹果成了村民的“摇钱树”,群众也靠种植苹果走上致富路。

据悉,该项目所用地原来是废弃砖厂,在去年农村“三变”改革当中,通过苏陕扶贫资金注入,企业化运营,对该地块进行了开发利用,变废为宝。项目建设不仅盘活了闲置资产,还给村上每年增收5万元,为集体经济发展做了有益探索。“该项目的实施,既做强了特色优势现代农业,又发挥了苏陕扶贫资金的最大效用,同时还盘活了闲置资产,发展村集体经济,帮扶贫困群众持续增收、稳定脱贫,实现了多方共赢。”薛镇党委书记卢战强说道。

    全站热点
    鄠邑区人社局开展帮扶贫困村创文和农村人居环境整治工作

    2020-09-03 10:24阅读

    区发改委组织召开脱贫攻坚基础设施资产管理和设施管护工作培训会

    2020-09-02 12:30阅读

    兴平“四抓四促”助力外贸企业稳增长

    2020-09-01 12:23阅读

    铜川市加快体育产业深度融合

    2020-08-31 08:12阅读

    乡村景色美如画 农家庭院换新颜 商洛市全面整治农村人居环境

    2020-08-28 08:14阅读

    市政企会商工作联席会召开

    2020-08-26 13:08阅读

    抓就业兴产业 强联结兜底线 柞水多措并举增加农民收入

    2020-08-25 08:06阅读