您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经开区东四村: 莲藕丰收采销忙

2020-09-03 15:03  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者梁元

“荷莲一身宝,秋藕最补人。”8月31日,在经开区辛市街道东四村的千亩荷塘迎来了收获季。种植户们在明媚的阳光下紧张而有序的进行采挖莲菜,一派繁忙景象。一节节雪白莲菜刚刚采摘上来,就被早已等候在荷塘边的客商快速的过秤,装车,准备发往外地。荷塘内外处处洋溢着丰收的喜悦。

东四村地处渭河滩地,所产白莲都是优质清水莲菜,个头圆大而饱满、白脆,清香微甜、营养价值高,吸引了西安、临潼以及山西等不少外地客商前来收购。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水。当地村民依托紧邻渭河湿地,已有几十年的种莲历史,但一直都是零星散户,种植面积不大。今年以来,东四村为调整产业结构增加村集体经济和村民收入,早日实现贫困户脱贫,经过考察决定依托当地独特的地理环境优势和丰富的水资源大力发展绿色莲菜等特色种植产业,以实现莲菜种植的规模化和产业化。通过“党支部+合作社+农户”的发展模式打造集莲菜种植、生态观光为一体的现代农业示范基地。并号召村民和贫困户加入到种植莲菜产业中来,以土地流转、务工、入股分红等多种形式,发展特色产业助农增收。

当日,记者在东四村荷塘边随处可见身穿防水服拿着高压水枪的村民在河塘里用力“淘”挖莲藕,新鲜脆嫩的莲菜堆满了荷塘边。正在挖藕的贺渭民告诉记者,他采莲已有十年的经验了,采莲既是技术活,又是体力活,人要始终半跪在水塘中用高压水枪将莲菜周围的淤泥冲开,然后用手摸索将莲菜拔出。以前村里种植莲菜人少,自己每天能打二三百斤莲菜,感觉并不是很累人。但从今年随着村上莲菜种植面积的扩大,他一个早晨要打四五百斤莲菜,仍赶不上客商等待出莲的进度,于是他约上儿子一起上阵挖莲菜。贺渭民说,按采到的莲菜重量每斤0.4毛钱工费,他和儿子每天仅采莲菜一项就有400多元的收入。

现如今,东四村种莲产业已带动贫困户劳动力8人,产业覆盖涉及直接受益贫困户近30户,产业从收益开始其净利润10%将直接用于贫困户的补助和村公益事业。莲菜产业的壮大,不仅使村民收入有所提升,东四村的集体经济的发展也步入了快车道,莲菜产业成功激活了东四村“莲菜经济”的关卡,村集体和村民实现了“双增收”。

东四村南陈组组长、莲菜合作社负责人陈小虎告诉记者,为了提高东四村的莲菜的附加值,实现产品值的最大化,他们也积极开展了优质莲菜品牌的创建,目前他们申请的东四莲菜商标已经注册成功,下月将实现网上销售。莲菜在经过统一收购、清洗、真空包装等一系列深加工后,顾客就可以通过电商平台品尝到东四的优质白莲。

9月1日,陈小虎打来电话高兴的说,目前国务院扶贫办已经审核通过东四村莲菜作为扶贫产品进入扶贫超市,而这将有效带动和促进东四村各项产业的蓬勃发展,也为实现村强民富“小康梦”注入了强劲动力。

    全站热点
    鄠邑区人社局开展帮扶贫困村创文和农村人居环境整治工作

    2020-09-03 10:24阅读

    翁家寨村贫困户送锦旗点赞区住建局扶贫干部

    2020-09-02 12:31阅读

    陕西省河南商会会长范保强带队来安进行商务考察

    2020-09-01 12:25阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读

    市政府召开洛南“8·6”暴雨洪涝灾害灾后重建推进会

    2020-08-28 08:16阅读

    市政企会商工作联席会召开

    2020-08-26 13:08阅读

    抓就业兴产业 强联结兜底线 柞水多措并举增加农民收入

    2020-08-25 08:06阅读