您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拒绝“舌尖上的浪费”,铜川餐饮企业在行动

2020-09-04 08:17  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

为顾客提供半份餐品,引导顾客按需点餐,餐厅里不定时播放着节约宣传短片……随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我市餐饮业逐渐恢复了往日的繁荣。连日来,记者在我市多家酒店、餐厅走访发现,自我市倡导“文明餐桌”“光盘行动”,弘扬勤俭节约美德以来,广大餐饮业主纷纷主动响应“厉行节约、反对浪费”的号召,拒绝“舌尖上的浪费”,“文明用餐、光盘行动”的理念已成为广大市民的自觉行为。

在药王养生苑,记者看到,拒绝餐饮浪费的36字承诺被制作成了海报,整齐地摆放在餐厅入口和大厅最显眼的位置,时刻提醒顾客珍惜粮食、拒绝铺张。“除了贴这些文明贴,我们服务员在点餐时,也会提醒大家注意适量点餐。”餐厅工作人员说道。勤俭节约利国利民,传承美德离不开创新举措。“坚决制止餐饮浪费,培养节约习惯,我们餐厅也采取了相应的措施,制止浪费行为。首先,桌面上会摆放杜绝浪费的桌卡,其次,点菜时也会提醒客人按需点餐,不够再加,同时,推出了半份菜品,后续我们还会有一些优惠活动来更好地引导顾客参与到节约粮食的行动中来。”药王养生苑营销主管陈娜表示。

午饭时间,在新区一家餐饮小吃城里,记者看到,来这里的食客络绎不绝,餐桌上、墙壁上随处张贴着“光盘行动”“节约粮食”的宣传标语,“老板,米饭少打点,我先吃着,不够了再添。”“我们三个人每人点一道菜就够吃了,不能浪费。”“顾客您好,吃不完的饭菜要打包哦,送您一张光盘奖励券。”用餐时间,各种各样的文明行为不断上演,服务员温馨提示按需按人适量点餐,消费者也越来越注重剩菜剩饭打包,“厉行节俭反对浪费”的餐桌新风正在形成。“我们现在收碗时,倒的饭菜越来越少了,以前的泔水桶一天能倒好几桶,现在每天一桶都倒不满,绝大多数人的碗里都是光光净的。”小吃城收碗的张大娘表示。

在耀州区金城食府,该餐饮店也采取了有效的措施和奖励机制,引导顾客做到光盘不浪费。“我们要求服务人员在点餐时提醒顾客适量点餐,对打包客人、光盘客人提出奖励机制,赠送他们一些小礼品,让大家养成崇尚节约、厉行节约的好习惯。”金城食府总经理阴昱表示。

“我们每次来这个餐厅点餐的时候,老板都会建议我们少点一些,我觉得这个建议特别好,因为农民种粮食也不容易,而且节俭是中华民族的传统美德,我们不仅要从我做起,还要把这个良好的传统推广给身边的人,将美德传承下去。”顾客许曦月一边将剩下的饭菜打包一边说着。

“文明餐桌”行动是铜川市创建全国文明城市的一项重要内容,餐桌文明也是一个城市文明的缩影。2018年,铜川市就开展了“文明餐桌”创建行动,文明节俭已成为大部分铜川市民用餐的自觉行为,文明用餐也成为铜川市民的良好共识。今年8月,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我市迅速行动,以贯彻落实习近平总书记指示精神为行动指南,以创建全国文明城市为契机,在全市掀起厉行节俭文明用餐,推广绿色节俭生活理念,打造节约型社会的创建行动。为弘扬勤俭节约美德,我市餐饮协会近日也向各餐饮业经营者、消费者、餐饮链上从业者等发出倡议,践行绿色餐饮消费方式,携手拒绝“舌尖上的浪费”。

    全站热点
    遗失男童“小胡巴”有了新家

    2020-09-03 18:01阅读

    零口街办联合区交警大队推进“一盔一带”交通安全宣传

    2020-09-02 20:20阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    长安区人社局完成2020年事业单位新招聘人员岗前培训

    2020-08-31 11:33阅读

    周至县教育和科学技术局召开2020年秋季开学工作会议

    2020-08-28 12:12阅读

    临潼区市场监管局积极召开第六次党委中心组学习会议

    2020-08-27 05:20阅读

    市退役军人事务局调研长安区“两个年”活动

    2020-08-25 10:33阅读