您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

种上小木耳 摘下贫困帽 央视《新闻联播》报道柞水县金米村

2020-09-04 09:19  商洛日报  字号:T|T

9月3日,央视《新闻联播》再次将镜头对准商洛,柞水县金米村的小木耳成为了关注焦点。

位于秦岭深处的陕西省柞水县金米村,曾经是深度贫困村,前些年,先后搞过多种产业,但均以失败告终。后来村里开始种木耳,种植的时候面对面培训,收获以后又推出木耳深加工产品。通过种植小小木耳,金米村摘掉了贫困的帽子。

金米村村民这几天忙得热火朝天,正为新一轮出木耳做准备。可就在三年多前,对于发展产业,村民们很“闹心”。最初当地跟风种植牡丹、魔芋、药用菊花,但都以失败告终。2016年,柞水县把木耳产业作为“一县一业”的重点来抓,金米村作为深度贫困村,县里派驻了扶贫工作队和第一书记重点帮扶。还是搞产业,但这次和以往都不同。

陕西省柞水县金米村第一书记赖胜涛:“在产业发展上,我们充分吸取了以前的教训,找对路子是根本,村子里有种植木耳的传统,但缺乏的是技术、规模,我们就利用苏陕(江苏陕西)协作(对口支援)资金,在村子里建起了大棚。”

脱贫“药方”开了出来,村民却仍有顾虑,建档立卡户何小燕还阻拦自己的丈夫去种棚。

陕西省柞水县金米村村民何小燕:“因为别人不去冒这个险,你为啥去冒这个险?你有啥本事?你有啥和别人不一样的本事?”

看到群众有顾虑,金米村推出两个实招,第一村里统一建棚,帮助农民种植木耳;第二推行“一对一”科技帮扶机制,如何打孔、挂袋、采耳、晾晒,啥时候该浇水、该通风,都有技术员面对面培训。

陕西省柞水县金米村科技帮扶队队长赵志军:“你只需要问,肯学,我们就会有人派人去给你指导,去服务你,帮助你。这样无形中慢慢就把整个这个团队,这个木耳种植户全部带起来了,这个产业就带起来了。”

小木耳成了致富的“金耳朵”。依靠产业带动,2019年金米村人均纯收入9657元,贫困发生率降至0.23%,退出了贫困村序列。为确保贫困户持续受益,金米村在第一批30个示范棚的基础上,新建48个家庭棚,动员有想法的贫困户承包自己种,多种多受益。木耳行情好了按市场价去卖,行情不好时村里合作社以每斤30元的保底价收购木耳。

陕西省柞水县金米村村民何小燕:“一年种了两季,一季采五六茬,全年算下来就是四万多块钱。”

为了增加产业抗风险能力,当地进一步延伸产业发展链条,把金米村升级为现代农业产业园,支持新田地、中博农业等品牌相继入驻产业园,建成年产2000万袋木耳菌包的生产厂和一个1000吨的木耳分拣包装生产线,新增木耳粉、木耳茶、木耳冰激凌、木耳益生菌等深加工产品。今年虽然遭遇疫情,但在龙头电商、网络直播的带动下,木耳销售不降反增。金米村农户完成了从“靠天吃饭”到在家门口赚钱的转变。

陕西省柞水县金米村村民肖青松:“首先要感谢党的好政策,没有党的好政策,我们也不可能在家门口发展产业,还能挣上钱。”

陕西省柞水县金米村村民何小燕:“小木耳这个规模越做越大,让我们农民挣更多的钱,把柞水木耳推向全世界。”

    全站热点
    雨金街道传达区级会议精神,安排部署落实工作

    2020-09-03 21:21阅读

    耀州区坚持党旗领航打造强村富民新引擎

    2020-09-03 08:20阅读

    郭永红在镇安暗访检查时强调 充分发挥“两个作用” 全力以赴打赢脱贫攻坚战

    2020-09-02 08:21阅读

    “左邻右社”工作法,接地气!有特色!见实效!

    2020-08-31 13:45阅读

    市退役军人局局长惠应吉来临调研“两个年”工作和走访慰问困难退役军人家庭

    2020-08-28 17:22阅读

    张元章:自主择业兵心依然

    2020-08-27 09:00阅读

    洋县力促实体经济稳健发展

    2020-08-25 13:05阅读