您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城:让文明之花倾城盛开

2020-09-04 12:03  咸阳日报  字号:T|T

从党建引领基层社会治理创新,到以街长制推动门前三包主体责任深入人心;从红榜表彰树立诚信经营鲜明导向,到黑榜曝光让失信者无处遁形;从老旧小区改造城市功能不断完善,到背街小巷、农贸市场环境卫生的全面提升脚踏实地,渭城区力争交出一份暖心的成绩单,文明城市创建正在成为凝聚民心、惠及群众的生动实践。

党建+凝聚齐抓共管众力量

通过定期召开街办党建联席会、社区共驻共建联席会,动员和运用辖区企事业单位、两新组织、社区在职党员、道德模范、两代表一委员三官一律等资源及力量,聚焦群众最迫切、最需要解决的民生问题,通过组织搭台,实现属地组织与驻区单位、新兴领域党组织的组织联建、资源联用、党员联管、活动协作、共治共享。

针对门前三包包得不好、管得不严问题,渭阳街道党工委推行4+N工作模式,以街道执法队、食安所、社区干部、社区网格员四支力量为主体,根据工作需要,及时协调市场监管、城管执法、交警、公安、商务、卫健等行业主管部门,通过整合各方微力量释放城市管理大能量。逐户发放《门前三包责任告知书》,与辖区2200多家单位商户签订《门前三包责任书》,督促辖区单位、商户落实包卫生、包绿化、包秩序责任,持续强化辖区单位商户自我承诺、自我约束、自我管理意识。

街长制畅通城市治理自循环

该区把推行街长制作为推进城市智慧治理的有力抓手,通过巡查、反馈、协调、处置、督查五步工作法,将巡查发现、群众投诉的问题直接通过街长反馈给相关责任人,现场签发督办单,督促整改落实,大大减少了不必要的中间环节,提升了治理效能,实现了发现、反馈、解决城市管理问题的微循环,高效、便捷解决市民身边问题。在每条街设立街长公示牌,明确街长责任、包抓人姓名、联系方式等,在沿街店铺、居民群众与街长之间架起双向沟通、互通问题的桥梁。

对于街长这个头衔,新兴南路街长乔伯锋深有体会:街长就像是一枚纽扣,起着承上启下的作用。我们不仅要负责街道的市容卫生、店铺的经营规范、道路的停车秩序等,对群众反映的问题也要及时解决,让老百姓真真切切感受到城市管理该有的温度。渭城区街长制实行以来,大街小巷的环境卫生得到良好转变,问题处置的速度、质量也大幅度提升。

红黑榜晒出诚信经营新风尚

在扎实落实街长制的基础上,各街办定期发布诚信经营红黑榜,引导和倒逼门店严格遵守相关制度、文明规范经营,为群众进店消费提供有力参考。

中山办以打造北平街文明示范街为目标,在北平街与法院街十字LED显示屏晒出餐饮一条街文明诚信经营红黑榜,倡导门店文明诚信经营。通过组织城管、食药、安监、环保等科室对北平街沿街门店逐一检查,综合门前三包责任落实、店内环境卫生、餐饮油烟净化及群众投诉情况,列出门店红黑榜。文汇办华星农贸市场利用宣传牌、电子屏等形式,开展社会主义核心价值观、文明诚信服务等教育宣传;在市场出入口设立公平秤复称台、消费者投诉岗、志愿者服务岗,杜绝缺斤少两现象,让群众买得舒心、吃得放心。

红黑榜机制在渭城不断延伸,已经成为群众购物的导购牌。目前华星市场、文林东路、新兴路、北平街、滨河市场等全面推行了红黑榜长效机制。

此外,渭城区还通过开展创文巩固提升文明敲门行动千名党员干部访万家入户宣传活动,组织机关党员干部及社区网格员文明入户、耐心讲解、礼貌宣传,进一步提升市民对建设全国文明城市的知晓率和参与率。其中,针对征集到的屋顶漏水楼道墙皮脱落难看有安全隐患等热点、难点问题,渭城区突出为民靠民惠民理念,将老旧小区改造作为提升城市文明的重点工程,不断完善老旧小区公共功能,提升居民居住舒适度和生活满意度。将向往文明、追求美好内化为每一个渭城人的生活态度和生活方式,让每个渭城人都能够享受到文明创建的硕果。(刘娜)

    全站热点
    安康市多措并举创新开展乡贤统战工作

    2020-09-04 09:12阅读

    西安市新城区解放门街道举行15分钟生活圈商户授牌仪式

    2020-09-03 10:21阅读

    演员邢菲等为宜君产品代言

    2020-09-02 10:18阅读

    雁塔区市场监督管理局通过文明餐桌行动根植文明理念

    2020-08-31 17:56阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    印台街道办提升基层党组织活力

    2020-08-27 10:17阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读