您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都:杜绝餐饮浪费引领“舌尖”文明新风尚

2020-09-04 12:04  咸阳日报  字号:T|T

近日,秦都区开展厉行勤俭节约、反对餐饮浪费主题活动,着力在全社会营造勤俭节约的良好风尚。

抓实重点场所,以点扩面稳步推进。该区要求各级各类文明单位发挥好示范带动作用,鼓励广大党员干部、各级各类道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型以身作则、率先垂范。各单位食堂做好分餐分食公筷公勺等硬件配备,力争做到明厨亮灶,引导就餐人员按需取食,最大限度减少食物浪费。同时,动员餐饮服务经营者广泛参与,通过LED屏展示、签订承诺书、张贴节俭养德光盘行动等宣传标语,提醒引导消费者养成崇尚节约、厉行节俭的良好习惯。要求餐饮服务单位将公筷公勺配置纳入日常备餐流程,严格执行公筷公勺使用和服务规范,探索改进配餐方式,提供半份、半价小份、适价等服务,以减少铺张浪费行为发生。

突出重点人群,示范带动引领风尚。号召党员团员带头示范,带头推行光盘行动,带头践行文明餐桌要求,带头执行分餐分食公筷公勺制度,鼓励从我做起,带动和影响家人、亲朋好友养成良好习惯。积极推树典型,将厉行勤俭节约、反对餐饮浪费纳入文明村、文明单位、文明校园、文明社区测评体系和十星级文明户创建内容,融入好媳妇好婆婆好邻居等评选活动。推动勤俭节约行动进学校、进课堂,教育引导青年学生树立文明健康的用餐理念,促进养成文明餐桌的良好习惯。针对农村红、白事聚餐实行申报备案指导制度,扩充基层食品安全协管员、信息员队伍,做到事事有人管。

强化宣传引导,浓厚氛围形成导向。要求餐饮行业主动张贴文明餐桌文明健康你我同行等宣传海报,积极践行勤俭节约反对餐饮浪费主题活动,发挥主动作用。为了扩大宣传引导力和覆盖面,该区综合运用电子屏、公益广告、新媒体等手段进行推送,全面提升群众的知晓率和参与度。开展社会监督,对不文明用餐、浪费严重的就餐人员,通过供餐单位进行当面提示、电话或视频连线提醒等方式督促纠正;对参与不积极、要求不落实的供餐单位,及时向职能部门通报,跟踪督促供餐单位纠正;对多次提示无果或存在严重浪费现象的单位和个人,该区还将组织媒体予以曝光。(房佳瑶)

    全站热点
    逛夜市,找工作——旬阳首场“人才夜市”热闹开场

    2020-09-04 09:13阅读

    鄠邑区人社局开展帮扶贫困村创文和农村人居环境整治工作

    2020-09-03 10:24阅读

    农发行铜川市分行全力推进乡村振兴

    2020-09-02 10:18阅读

    雁塔区市场监督管理局通过文明餐桌行动根植文明理念

    2020-08-31 17:56阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    印台街道办提升基层党组织活力

    2020-08-27 10:17阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读