您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉城关镇:多措并举为消费扶贫“拼单”

2020-09-04 15:02  安康日报  字号:T|T

(通讯员 董长松)消费扶贫是产业扶贫可持续发展的重要支撑。在全国首个消费扶贫日到来之际,石泉城关镇党委、政府多渠道打通农产品、市场消费直通车,不断在消费扶贫形式上推陈出新,找到扶贫产品和消费市场的契合点,让扶贫产品种的出、运的出、卖得好,也让党员干部成为消费扶贫的带头人,引导社会力量广泛参与消费扶贫行动,让消费扶贫成为巩固脱贫成果和预防返贫的重要手段。

在城关镇古堰集镇的消费扶贫的临时社会市场,在集镇的最繁华地段,整整齐齐排列着一排遮阳避雨的帐篷,贫困户们可以在这摆摊设点,将自家自产的农副产品在此交易出售,借着良好的地理位置和政府的宣传推介,农产品迅速销售一空。

这是城关推动消费扶贫的一个缩影,像这样的临时农产品市场还有多个。在政府的推动鼓励下,全镇陆续设立了50余个农副产品代销点、农产品代销专柜,农村合作社农产品收购点,为农户农产品提供了便利高效的销售平台。

为保障县内农户农产品应卖尽卖,城关镇依托现有平台、开创新模式,以农户自营、公司代销、政府助销等方式,让农产品走进景区、进社区、进机关、进农家。机关单位优先采购贫困户农产品,驻村工作队村两委合力推销农产品,党员干部带头消费农产品,不断发掘农产品消费内需,扩大农产品销售渠道,带动贫困户农产品消费。

此外,网络直播带货、人大代表争当消费扶贫带头人等主题活动成为消费扶贫新亮点,该镇通过新时代文明实践站,开展了形式多样的网络直播带货活动,帮助贫困户做宣传、卖货品,帮助贫困户快速销售滞销水果。人大代表们也充分利用自身的人脉优势和社会资源优势,帮助农产品找市场、谋销路,打开了农产品销售直通车。

截至目前,全镇消费扶贫呈快速增长态势。据不完全统计,半年来,镇机关、驻镇各单位、驻村工作队、党员干部带头消费农副产品近300万元,农家乐、合作社、景点景区等代销农产品1100余万元,惠及农户1000余户。

    全站热点
    雁塔区创文让群众“菜篮子”更放心

    2020-09-04 09:55阅读

    我市小学送出形式别样“入学礼” 教育孩子知礼 惜粮 感恩

    2020-09-03 10:52阅读

    席王街道举办“文明城市有你有我乐高比拼动手动脑”活动

    2020-09-02 10:39阅读

    扶贫路上的“父子接力棒”

    2020-08-31 20:03阅读

    李淑云:用“金手指”开启小康生活

    2020-08-29 08:16阅读

    汉中消防救援支队筑牢社区火灾防控网

    2020-08-27 11:10阅读

    雨金街道开展“迎十四运 创文明城”大走访志愿服务活动

    2020-08-25 23:20阅读