您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川人才工作助推企业高质量发展

2020-09-05 09:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 胡静

“受疫情影响,公司新装配的生产线工人缺口达一百余人,在驻公司人才服务专班的帮助下,通过官方发布平台,帮助我们发布企业招聘信息,我们陆续组织面试,现在已经就业60余人,基本上解决了企业用工荒,并且保证了我们的产品能及时生产下线,完成订单交付。”

9月2日下午,陕西澳威激光科技有限公司人力资源部负责人张逸在接受“汇聚网络力量 共筑幸福铜川——探访铜川高质量发展新路径”网络宣传主题采访团记者采访时感慨道。

张逸所说的人才服务专班,就是铜川市委组织部在澳威激光建立的“一企一策一专班”人才服务工作机制。近年来,市委组织部紧紧围绕中心、服务大局,提出“突出重点、主动服务、精准施策、示范带动”的工作思路,在陕西澳威激光科技有限公司建立起“一企一策一专班”人才服务工作机制,有效解决了企业用人难、出行难、办事难等系列问题,赢得了企业的认可和好评。

以重点企业为样本 探索人才服务工作机制

陕西澳威激光科技有限公司位于铜川新材料产业园区,是一家光纤通讯及光纤传感技术领域的高新技术公司,现有员工137名。员工中,职能管理人员11名,工程研发人员33名,销售人员6名,基础作业岗人员87名;博士研究生5名,硕士研究生10名,本科学历47名,大专学历36名,高中及以下学历39名;高级职称人员6名,中级职称人员2名。

为精确摸清企业现状和发展需求,市委组织部先后多次深入澳威公司进行调研,了解企业生产经营、人才队伍建设、中长期发展规划等情况,掌握企业对人才的需求及亟需解决的难题。针对企业现状和人才需求,逐项梳理、逐条分析,找出了企业发展的4大难题:企业起步发展,高层次人才引进难。疫情影响,订单积压造成用工短缺。交通不便,配套设施不完善导致留人难。省市政策叠加过多,造成落实有空白。

集中力量破解难题 建立人才服务专班工作机制

在调研摸底的基础上,市委组织部牵头召开加强人才工作助力企业发展座谈会,邀请市级有关部门、园区管委会负责同志逐项研究企业存在的问题,逐条梳理现有政策,围绕提升人才吸引力、加强资源整合、政策整合等方面,拿出了针对性和操作性最强的解决清单。

优化软硬环境,提升人才吸引力。在高层次人才引进方面,对澳威公司全职或柔性引才予以一定资金资助。在市有突出贡献拔尖人才评选时,对企业引进的国家级、省级专家,可直接列入拔尖人才范围,不受单位、行业、领域推荐名额限制。选派市级部门引进的专业人才到企业担任人才管家,长期点对点联系服务。同时,提升园区周边生活环境,加强配套设施建设,积极争取开通优化公交专线,为职工上下班提供方便。

校企结合,扩大用人渠道。一方面利用各种平台,优先推荐招纳各类人才,到澳威公司应聘、就业,解决企业用工问题。另一方面,和市内职业院校采取“工学结合、半工半读、顶岗实习”等合作模式与企业共同培养技能型人才,为企业提供各类员工岗前、职业技能、技能提升等方面培训服务,安排学生到企业实习。

整合政策,确保一目了然。为让企业精准享受政策支持,便于企业查询运用有关政策,在系统梳理了近5年来铜川出台的60余份政策文件,涉及人才及企业项目建设、经费支持、平台搭建、生活保障等各方面的基础上,为澳威公司量身印制了《铜川市人才服务“一企一策”索引(陕西澳威激光科技有限公司)》,主动上门送达企业,着力做到全方位帮扶、精准化服务。

建立服务专班,夯实工作责任。为让服务落地落实,市委组织部相关领导多次带队深入企业,组织召开“精准对接解难题”座谈会,面对面听取企业需求和各部门解决措施,现场组建成立了由市委人才办、行业主管部门、园区管委会组成的澳威公司人才服务工作专班。专班下设人才政策、项目(课题)研发、知识产权、科技创新、项目实施和综合服务6个组,每组由县级领导担任组长,提供政策服务的部门科室负责同志担任组员。小组在部门职责范围内,为企业提供精准高效的便利化服务。

发挥专班优势 为企业高质量发展提供优质服务

自澳威激光科技有限公司人才服务工作专班成立后,各专班成员单位立即行动,主动出击,多点发力,从各方面为企业发展提供优质服务,构建了铜川依靠人才助力企业成长、推动区域发展的良好工作格局。

人才政策服务组综合利用广播电视台、报纸、网站、微信群、短信等多种宣传媒介,连日发布招聘信息。成立三个现场招聘小组赴省内高校、职业院校、市内村镇社区开展现场招聘18场次。集中接送应聘者四批次160余人,39名应聘人员入围,储备人员60余名,已满足企业目前需要。

项目(课题)研发服务组积极对接省发展改革委,争取将澳威光电项目纳入全省“十四五”规划及相关专项规划之中,指导澳威光电做好全省产业转型升级专项引导资金、高新技术产业发展专项资金的前期申报工作。

知识产权服务组了解企业知识产权现状,宣传了有关行业管理办法,进一步提高了企业知识产权意识,为企业后续专利申报提供服务奠定了良好基础。

科技创新服务组专题宣传了2021年科技计划项目申报和科技新星培育推荐政策,积极协助澳威激光开展“高性能激光器增益芯片研发”省级重点项目申报,着手在澳威公司建立铜川市专家工作站。

项目实施服务组协调铜川市航空航天产业发展基金与澳威激光科技有限公司进行洽谈合作,达成澳威激光二期项目初步投资意向5000万元,并指导企业申报2020年“陕西省工业品牌培育示范企业”,参与2020年陕西省质量标杆遴选。

综合服务组与市公交公司联系对接,将园区内公交通勤时间前后延伸,保障了职工的正常上下班;争取年底为园区增开多条公交线路。

以点带面促发展 扩大人才服务专班覆盖面

新时代要有新思路,新形势要有新方法。以澳威公司为样本建立的“一企一策一专班”人才服务工作机制,从短期看,能够快速解决企业的用人荒、办事难等问题,化解企业发展燃眉之急;从长期看,能够带动提升全市营商环境;从措施看,该机制工作责任具体、措施针对性强,能够让企业避免“多跑路”“跑弯路”;从效果上看,能够有效解决企业人才吸引力不强、员工储备不够、发展后劲不足等难题。

我市正在迈入产业转型高质量发展的快车道,越来越多的高新技术企业、重点企业落地,在人才专班工作机制的牵引下,实现有领导牵头、有具体工作人员联系的政企合作关系,打通党委政府与企业之间反映问题、解决问题的绿色通道和快速机制,全力为企业营造更加高效的政务环境、更加优良的投资环境、更加和谐的社会环境,让企业有更好的回报,实现区域经济社会更大的发展。

尤其是在建立“一企一策一专班”人才服务工作机制中,我市充分发挥组织部门牵头抓总作用,调动各级部门积极性,协调各方力量,组建定制化、个性化的企业人才服务专班,拿出解决问题的措施清单,坚持主动服务、精准服务,切实提升人才科技研发成果转化效能,以人才和科研项目新支撑、新拉动,加速企业激发内生动力,切实增强企业在项目创新、课题研发、成果转化方面的能力水平,为我市追赶超越高质量发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

    全站热点
    深入农村一线 践行为民初心 —— 临潼区民政局持续开展听民声解民忧大走访活动

    2020-09-04 17:22阅读

    强化服务 优化环境 | 张家堡街道召开辖区重点企业座谈会

    2020-09-03 20:40阅读

    未央区召开遗址区违法建设整治工作会

    2020-09-02 16:51阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    鄠邑区区委书记范九利到沣京工业园 西户高新区督导检查项目建设 文明城市创建及老旧小区改造等工作

    2020-08-27 18:09阅读

    雁塔区开展爱国卫生日宣传活动

    2020-08-26 10:58阅读