您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南调整优化四结构打赢蓝天保卫战

2020-09-05 11:00  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,通过调整优化产业、能源、交通运输、用地等四项结构,持续改善全县空气质量。

调整优化产业结构。强化源头管控,完成全县区域空间生态环境评价工作。积极推行区域、规划环境影响评价,新、改、扩建化工和建材、有色、钢铁等项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评要求。严控“两高”行业产能,严防“散乱污”企业反弹,创新监管方式,建立“散乱污”企业监管长效机制。坚决遏制“散乱污”企业死灰复燃、异地转移等反弹现象。深化工业污染治理,持续推进工业污染源全面达标排放。建立基本覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,2020年底前,完成国家排污许可管理名录规定的重点行业许可证核发。强化工业企业无组织排放管控,推动产业集群升级改造,建设清洁化企业集群。

加快调整能源结构。实施煤炭消费总量控制,深入推进散煤治理和清洁取暖。实施锅炉综合整治,加快推进燃气锅炉低氮改造。确保城市建成区基本淘汰10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。加强煤质监管,严防劣质燃煤散烧,组织开展燃煤散烧治理专项检查行动,确保生产、流通的洁净煤符合标准。全面加强秸秆综合利用,推广固化成型、生物气化、热解气化、炭化等能源化利用技术。完善天然气产供储销体系。

积极调整交通运输结构。优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例。推进柴油车深度治理,完成高排放老旧机动车淘汰更新任务。严厉打击新生产销售机动车环保不达标等违法行为。加快车辆结构升级,推广使用新能源汽车,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车。加强在用机动车管理,开展油品质量检查,依法取缔“黑加油站点”,规范成品油市场秩序,全面加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为。加强非道路移动机械污染防治。

优化调整用地结构。严格城市建筑施工扬尘监管。建立施工工地动态管理清单,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘防治体系,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。渣土车完成密闭化改装改造,控制道路扬尘污染。加强物料堆场扬尘监管,严控露天焚烧。推进露天矿山综合整治,以开山采石、粘土砖厂专项整治为抓手,以违法违规开采和责任主体灭失的矿山为重点,全面开展各类露天矿山专项整治,确保2020年底前全面完成整治任务。加强矸石山治理。控制农业源氨排放。减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量,提高化肥有效利用率。强化畜禽粪污资源化利用,推进规模养殖场粪污贮存、处理设施建设,提高畜禽粪污综合利用率,减少氨挥发排放。

    全站热点
    市市场监管局高质量办结2020年人大建议、政协提案

    2020-09-04 18:02阅读

    雨金街道传达区级会议精神,安排部署落实工作

    2020-09-03 21:21阅读

    趣味游戏小课堂 垃圾分类入童心

    2020-09-02 17:46阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    快讯|安康市毛绒玩具五大中心今日正式运营!

    2020-08-27 20:01阅读

    区扶贫办贯彻落实全区脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会议精神

    2020-08-26 11:21阅读