您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国务院公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录

2020-09-05 17:08  延安市融媒体中心  字号:T|T

国务院公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录

中共中央西北局旧址和凤凰山麓革命旧址入选

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,国务院近日公布了第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,陕西省四处入选,我市两处入选。

我市入选的两处国家级抗战纪念设施、遗址分别是中共中央西北局旧址和延安凤凰山麓革命旧址。

中共中央西北局旧址位于延安南关花石砭半山腰,是中共中央西北局1942年9月至1947年3月的办公地。中共中央西北局是中共中央在西北地区的派出机构,是西北地区党、政、军、群的最高领导机关。西北局对陕甘宁边区政治、经济、军事和文化建设作出了巨大贡献,使之成为新中国的雏形。2005年列入全国爱国主义教育基地一号工程延安基地建设项目。2006年5月25日,国务院决定将延安花石砭中共中央西北局革命旧址归入1961年3月4日公布的第一批全国重点文物保护单位延安革命遗址,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地之一。2007年4月对中共中央西北局旧址进行了全面维修保护,并于2009年7月竣工对外开放。

凤凰山麓革命旧址是中共中央机关从1937年1月至1938年11月期间到延安后的第一个驻地,毛泽东等中央领导在此居住。在此居住期间,毛泽东写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》等著作。中共中央在此期间,正是土地革命战争向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争战略防御阶段。1961年3月4日,由国务院公布为全国重点文物保护单位。(记者 李江峰)

    全站热点
    临潼区司法局组织开展全区司法行政系统党建联盟“法律进社区”普法宣传活动

    2020-09-04 19:21阅读

    郑光照看望慰问抗战老战士时指出 弘扬抗战精神 激发奋进力量

    2020-09-04 08:05阅读

    延安市融媒体中心携手爱心企业开展公益活动助力创文

    2020-09-02 19:02阅读

    汉台武乡镇“五做五增”带贫增收促发展

    2020-09-01 11:43阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    临潼区召开健康机关示范建设动员推进会

    2020-08-27 22:20阅读

    碑林区开展西安市暨碑林区2020年爱国卫生日活动主会场宣传活动

    2020-08-26 11:51阅读