您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

东耀协作出实招 残疾人脱贫不掉队

2020-09-07 08:15  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 史伟)当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,在东耀扶贫协作中,东台市紧盯还未脱贫的残疾人群体,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,重点在残疾人就业培训、残疾人家庭无障碍改造、辅助器具配置发放上下功夫、出实招,确保残疾人脱贫不掉队。截至去年年底,耀州区累计脱贫建档立卡残疾人共2191户2597人。

技能培训点亮残疾人创业就业梦想。今年5月17日开始,东耀扶贫资金10万元用于残疾人就业培训,该区110余名就业年龄段的建档立卡残疾人参加培训。农村实用技术培训班上,培训老师采用理论加实践的授课方式,激发了残疾人就业创业的热情,学员们纷纷表示,不等不靠,要挽起袖子加油干,争取早日脱贫。东耀扶贫电子商务培训班上,学员们学习了电商平台的短视频制作、抖音直播、美工操作等技能,对电子商务概念和发展趋势有了更加全面的认识和深入的了解,掌握了网上营销知识和技能,极大地激发了残疾人创业激情和就业梦想。

无障碍改造提升残疾人生活品质。无障碍改造,改造的是残疾人家里的设施,提升的是他们的生活品质。东耀扶贫协作为耀州区投入残疾人脱贫项目资金50万元,用于残疾人家庭无障碍改造工程,助力残疾人脱贫。在残疾人无障碍改造项目中,结合残疾人家庭情况,综合考虑,力争满足每一个残疾人需求,使无障碍改造发挥最大扶贫成效,提高残疾人生活品质。

辅助器具解决残疾人实际困难。东台市残联与耀州区残联深度协作,为耀州区残疾人捐助价值5万元共82件辅助器具。耀州区残联安排专人进行上门配送,为管辖范围内的11个窗口单位免费配置了11辆轮椅,方便来办事的残疾人出行。

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    奏响人居环境整治“三部曲”

    2020-09-04 11:05阅读

    送医捐赠见真情 结对帮扶暖人心

    2020-09-03 10:09阅读

    长安区考察团到未央考察学习城中村拆迁改造工作

    2020-09-01 17:40阅读

    平利农商银行多措并举助力经济发展

    2020-08-31 10:06阅读

    吴玉良:爱岗敬业 酿造甘甜生活

    2020-08-28 10:04阅读

    区交通局深入开展创文督导检查

    2020-08-26 16:56阅读