您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

优化营商环境 提升服务效能|公安“小窗口” 服务“大民生”

2020-09-07 09:02  渭南日报  字号:T|T

——潼关县公安局把“放管服”改革做到群众心坎上

渭南日报记者 彭斌

以敬民之心,行简政之道;革烦苛之弊,开便利之门。改革是时代的永恒旋律。“马上办、网上办、就近办、一次办”成为当下公安机关更好地服务人民的“风向标”。

“免费办、刷脸办、只进一扇门、最多跑一次……”今年以来,潼关县公安局聚焦推进县域社会治理现代化目标,以打造县级公安政务服务标杆为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,深化公安“放管服”改革力度,努力打造公安“小窗口”,服务百姓“大民生”。在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出了一系列政策措施,实现了公安窗口服务优、办事流程简、群众反馈佳的预期目标,让广大群众有更多、更直接、更实在的获得感,把公安工作做到了群众心坎上,有效打通了服务群众的“最后一公里”,赢得了广大群众和社会各界的充分肯定。

聚力改革 创新机制激发活力

如何深入推进“放管服”改革,让服务窗口更好地发挥服务效能,为群众办实事、办好事,是潼关公安所思所想。

“凡谋之道,周密为宝。”近年来,潼关县公安局重视行政审批事项进大厅工作,特别是新一届局党委成立后,高度重视“放管服”改革,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧围绕以人民为中心,从加强组织领导入手,成立了由副县长、公安局长白涛任组长的推进行政审批事项进大厅改革协调小组。科学谋划,以更高定位打造便民服务品牌,进一步明确“一年规范基础、两年创新提升、三年品牌突破”的总体目标,突出“规范行政权力运行、简化办事程序、优化窗口平台、拓展服务渠道、创新监管机制”等领域改革,创新推进举措,狠抓警务改革,激发出新活力,有效提升公安机关服务群众水平和质量。

通过调研、召开会议、专题研究,潼关县公安局认真总结户籍管理经验,按照“能进则进、应尽必进”的原则,推动各类公安业务入驻县人民之家,实行集中授权、集中管理和集中办公,抽调指挥中心、政治处、治安、禁毒、交警等部门业务骨干,统筹研究推进进驻大厅具体事项。

严格按照“业务全进驻、审批一站式、办理通办化”的原则,进一步梳理窗口便民服务“堵点、痛点”,打破部门体制壁垒,在县人民之家成立全省首家公安便民服务中心,设主任一名、副主任两名,统筹进驻事项相关警种警力20余名,将户政、交警、治安等36项行政审批事项融合为一,实行统一管理,通过交叉授权、全科业务培训,使中心的每位民警都能够办理窗口所有服务,实现了公安审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力打造全市领先、全省一流的潼关公安政务服务新模式。

最强服务

便民举措温暖人心

随着潼关经济社会的快速发展,流动人口数量逐年增加,面临子女教育、就业、医疗、住房保障等方面的实际困难,如何充分展示“放管服”改革的含金量,让群众有更多获得感?

人民有所呼,改革有所应。潼关县公安局在服务上做“乘法”,着力创新推出优化服务多项举措,顺应人民群众对美好生活的向往,兑现“以人民为中心”的改革诺言,让群众感受到改革带来的温度。

8月13日,中金公司泽庆项目部的四川巴中市刘成均,在桐峪派出所拿到了我省第一张由派出所制作的居住证。群众办理居住证最快可以实现随到随办,立等可取。与以前两个工作日出证相比,大大提高了办证效率。

便民是基础,惠民是对各项便民举措的更大提升,为此,潼关县公安部门创造性地推出了一系列惠民举措。

率先在全省打造“免费户籍窗口”。在前期免除补办户口准迁证、补办户口迁移证、补领居住证、首办居民身份证等证件工本费的基础上,从今年6月1日起,免收群众办理临时身份证、更换、补领户口簿等费用,并提供免费复印服务。目前,除换领、补领居民身份证按照相关规定收费外,其余户籍业务不再收取工本费用。

率先在全省推行刷脸办证业务。针对以往群众因忘带身份证、户口簿等有效证件无法一次办理问题,便民服务中心积极探索并用足科技手段,在全省率先推出“刷脸办”,群众只需通过窗口摄像头“刷脸”识别,就能完成个人的身份信息认证,正常受理相关业务,实现“无证可办事”,最多跑一次。

率先在全省建成短信提醒平台。为有效解决领证信息转递“最后一公里”问题,公安便民服务中心率先建成全省首个证照领取短信提醒服务平台,变“被动服务”为“主动提醒”,实现群众身份证到证通知和机动车牌照到牌通知“一键式”操作,使居民证照领取时间从一个月缩短至7个工作日。自平台建成以来,已累计向5000余名办证群众发送了领证提醒短信。

率先在全省合力环卫部门建成失物招领平台。为帮助市民在丢失物品后第一时间寻回失物,公安便民服务中心与县环卫中心协作,充分发挥“环卫拾物”“公安找人”优势,在全省率先合力打造“失物招领平台”,并在该县人民之家设立失物招领窗口,丢失物品的市民可以通过关注“潼关户政”微信公众号寻求失物信息或致电咨询。

率先在全省开展假期免费办证活动。认真贯彻《中华人民共和国居民身份证法》和国务院相关惠民政策,及时与省厅、市局沟通,在全省率先推出中小学生假期免费办证活动,通过合理安排警力,增加办证窗口,开展延时服务等措施,先后为中小学生免费办理身份证6000余件,为群众节约办证费用10余万元。

率先在全省推出“出诊式”服务。针对孤寡老人、长期卧床病人和行动不便群众,精心打造流动户籍业务,为特殊人员提供预约登记、上门拍照、送证到家等一系列“出诊式”服务,切实解决群众的实际困难。此项服务推出以来,民警远到山东济宁、我省榆林、宝鸡等地,近到潼关的敬老院、救助站以及偏僻山村,先后上门服务100余次,受到群众的衷心感谢。

率先在全省开通惠民暖警双向服务。针对民警日常工作繁忙,把为民警及家属帮办代办政务大厅服务事项作为贯彻落实县局党委从优待警的一项重要举措。目前,服务中心能够为民警及家属在个税申报、缴纳、医疗转院手续等业务提供咨询、帮办代办,并第一时间反馈结果。

这一系列举措的落地,积极回应了群众的期待和诉求,使人民群众的获得感、幸福感、安全感得到保障和持续。

规范管理

深化提升工作效能

“物不因不生、不革不成”,潼关县公安局创新引领,在“放”字上敢动真格,把规范管理作为高效服务的制度性举措,以窗口练兵、警星评比、常态监督为抓手,全力深化提升工作效能。

“四个零”便民惠民。以“零推脱、零耽误、零差错、零积压”为目标,不断提高服务效能。针对群众诉求“零推脱”,严格执行“限时办结制”“一次性告知制”“首问责任制”等窗口服务制度,建立值班长实时跟踪检查、每日晨会通报、每周例会推进等常态机制,对群众的急事难事快速受理、规范办理、高效处理。申请受理“零耽误”,开展材料“预审查”服务,由工作人员对申请人的每份材料进行认真审查核对,查漏补缺,确保群众一次办结,有效避免“群众白跑一趟”。数据质量“零差错”,在填表桌、受理窗口和缴费处分别给予人工提示,严防发生错证。高效运转“零积压”,中心实行24小时备勤、节假日预约办理等工作机制,开展全年无休服务,确保办理工作零积压。

窗口民警大练兵。充分发挥公安便民服务中心“陕西好人”“渭南标杆”“三八红旗手”“潼关好青年”等模范典型示范效应,对窗口工作人员集中轮训,适时开展“实战”训兵、岗位练兵、作风练兵,使公安便民服务中心全员由“专科医生”向“全科大夫”升级,由“单部门办理”向“多部门协同办理”转变,真正让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟。开展“三颗星”评比。专门制定了《岗位明星评定办法》,从业务素质、遵章守纪、主动作为、服务质效、社会评价等方面入手,开展每月业务技能星、劳动纪律星、群众满意星“三颗星”评比活动,并将评比结果与年终评先评优挂钩,形成了你追我赶、晒比拼超的工作氛围,调动了民警工作积极性。开展常态化监督推动。全面推行“双随机一公开”监管方式,进一步规范行政审批服务,将审批和服务事项的办理、监管纳入警务督察的监督范围,定期组织督察大队开展监督检查,切实改变以往“重审批轻监管”的管理方式,做到“简政不减政,放权不放任”。

天下大事必作于细,古今事业必成于实。潼关县公安局积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,坚持寓管理于服务之中,密集推出便民惠民举措,不断优化服务管理流程、提高服务管理效能,紧紧围绕“服务群众、服务民生”的工作目标,积极搭建户籍窗口与群众之间的“连心桥”,通过公安“小窗口”服务“大民生”,切实拉近与群众的距离,让“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求入脑入心见行动,牢记人民公安为人民的初心和使命,进一步增强人民群众的获得感和舒适度,打通服务群众“最后一公里”,努力提高人民群众的幸福指数。

站在新的起点,潼关县将牢固树立以人民为中心的发展思想,找准切入点、把握着力点,坚持民意导向、问题导向、效果导向,以时不我待的创新精神和舍我其谁的担当精神,把新时代公安改革向纵深推进,为人民群众提供更多、更优质、更高效的服务,不断加强和改进公安服务管理工作,不断深化“放管服”改革,提升服务效能,全力打造潼关公安标杆品牌,奋力谱写新时代公安工作追赶超越新篇章。

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    听民声 解民忧 大走访 | 阎良区57盏太阳能路灯照亮百姓“心”路

    2020-09-04 11:26阅读

    岳亮看望慰问抗战前参加革命工作老干部

    2020-09-03 10:12阅读

    陕西省防痨协会举办“防痨科普传播者走三秦”首站活动走进雁塔区疾控中心

    2020-09-01 17:55阅读

    咸阳市“净土、青山”两大保卫战成效显著

    2020-08-31 10:15阅读

    亲人去世悲痛欲绝 处理不当先入班房

    2020-08-28 10:18阅读

    身份确认后 “刷脸”可上网

    2020-08-26 17:05阅读