您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走向我们的小康生活|“没花一分钱 住上新房子”

2020-09-07 09:02  渭南日报  字号:T|T

金秋九月,雨后的阳光透过崭新的门窗,将大荔县羌白镇留村杨月侠的家照得通透明亮,不仅屋内地面一尘不染,院内也干净整洁,质朴的农房焕然一新。

63岁的杨月侠体弱多病一个人生活,2015年被认定为建档立卡贫困户。由于家中房子多处裂缝,经常漏雨,一直寄居在别人家里,住上新房一直是杨月侠的梦。

2017年杨月侠的住房经过鉴定,评定为D级,纳入危房范围。在帮扶干部多方协调下,当年便实施危房改造,杨月侠在原址上建成了20平方米的住房,今年又在此基础上新建灶房,并对户内进行改厕。

“国家政策好,我没有花一分钱,就住上了新房子,我现在种些黄花菜,年底村上还有分红,吃得好住得好,日子美得很。”杨月侠热情地拉着记者的手,脸上洋溢着幸福的笑容。

在村的另一边,一座干净整洁的农家小院前,洁净宽敞的水泥路笔直向前,一排排绿油油的绿萝整齐地摆放在窗台上,刚刚从村产业园务工回到家的沈双虎正坐在小院里和朋友聊着天。

2017年,沈双虎居住了多年的土坯房被鉴定为危房,他也被列入农村危房改造补助对象,获得补助资金两万元,靠着自己的努力和危房改造政策,2017年底新房落成,沈双虎从危房搬进了“安全屋”。

“这以前有6间厦子房,我父亲手里人盖的,现在都几十年了,墙上窟窿大,不停掉瓦,根本不能住人,多亏有了党的好政策,我就花了几千块钱,就把这房子盖起了,今年政府又给我换了新门,改了厕所。”沈双虎激动地说,“现在国家政策好,还帮助我们,我们有信心过上更好的日子。”

自2010年实施农村危房改造以来,大荔县共完成农村危房改造10534户,突出危改重点,优先保证贫困村和4类重点对象危房改造全覆盖,严格按照《农村危险房屋鉴定技术导则》要求,对贫困户住房进行建档立卡,精准认定房屋危险级别,摸清底数,核清对象,并录入全国危房改造信息系统,保证了改造工作的指向性和实效性。

“为有效解决先建后补可能造成的群众无力建房问题,2017年后的危房改造,大荔县住建局统一规划,先行由工队垫付,建成验收合格后拨付补助资金。”大荔县住建局危改办主任韩晓晨介绍说,县住建局还结合本地农村危房实际,邀请专业团队,设计出不同类型C级房屋加固改造方案8套,在不改变原有建筑结构的基础上进行加固,节约了成本,提高了危改资金的利用效益。

“最近雨比较多,住建部门的同志基本上都下到一线,对贫困群众的房屋进行再排查,发现问题立刻登记造册,确保让每一个群众都住上安心房。”韩晓晨如是说。

“下一步我县将继续依托危房改造项目实施,加快改善人居环境,推进产业融合,建设美丽乡村。”大荔县住建局副局长张鹏说,在农村危房改造过程中,同步改厕治理垃圾、创建美丽庭院、建设绿色村庄,狠抓产业扶贫,发展新兴业态,盘活农村业态,让贫困群众生活有奔头、日子更红火。

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    阎良区召开社区基层组织建设推进会

    2020-09-04 11:27阅读

    青铜关镇确保秋季安全开学

    2020-09-03 10:13阅读

    陕西省防痨协会举办“防痨科普传播者走三秦”首站活动走进雁塔区疾控中心

    2020-09-01 17:55阅读

    镇安公路段扎实做好常态化疫情防控

    2020-08-31 10:16阅读

    丹凤着力编织农村公路“畅通网”

    2020-08-28 10:18阅读

    科普展览内容丰富 创新成果赏心悦目

    2020-08-26 17:05阅读