您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吹响奋力谱写渭南新时代 追赶超越新篇章的进军号

2020-09-07 09:03  渭南日报  字号:T|T

——专访市委五届九次全会通过的《中共渭南市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的意见》起草专题工作组

渭南日报记者 程瑾

2020年4月20日至23日,习近平总书记时隔5年再次来陕考察,提出“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总体目标和“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”等五项要求,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,中国共产党渭南市第五届委员会第九次全体会议审议通过了《中共渭南市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的意见》(以下简称《意见》)。《意见》于近日印发,为全市上下奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供了科学指南和行动纲领。为做好《意见》解读,记者就相关问题专访了《意见》起草专题工作组。

问:请介绍一下《意见》起草的背景和重要意义?

答:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,习近平总书记来陕考察,充分体现了对陕西的亲切关怀,对家乡人民的深情厚爱,使渭南干部群众深受鼓舞、倍感振奋、充满力量。习近平总书记来陕考察期间发表的重要讲话,深刻阐述了事关陕西发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们做好新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力。

习近平总书记来陕考察后,市委第一时间就学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作出安排部署,并先后召开一系列会议,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,研究形成了我市学习贯彻落实的计划,并决定在市委五届九次全会审议通过了一份系统性的贯彻落实意见。制定这个《意见》,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。其次,省委十三届七次全会通过并作出了省委《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》,对全省学习贯彻落实进行了全面安排部署,市委制定这个《意见》,是推动习近平总书记擘画蓝图和省委要求在渭南落地落实落细的重大举措。再次,加快高质量发展、谱写渭南新时代追赶超越新篇章,是全市上下的重大政治任务和发展使命。围绕新时代追赶超越总体目标,落实“五项要求”,树立勇立潮头的志向和气魄,都需要通过制定一个行动纲领来打牢思想基础、凝聚广泛共识、激发激情干劲,引领全市党员干部只争朝夕、真抓实干,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

问:请介绍一下《意见》的形成过程和主要特点?

答:在市委常委会的领导下,4月27日,我市成立了由市委书记魏建锋任第一组长的工作领导小组,下设工作专班和7个专题工作组,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,在研究分析发展形势和我市市情实际的基础上,提出了《意见》的基本思路、重点任务和具体举措。

5月,由分管市委常委和副市长牵头,组织7个专题工作组开展专题调研,形成了专题报告。

在充分吸纳专题调研成果的基础上,6月形成了《意见》初稿,先后印发专题工作组牵头部门、各县(市、区)委和市级有关部门,征求意见建议,进行修改完善。7月21日,将《意见》提交第33次市委常委会会议进行审议,并在市委五届九次全会前印发给全体市委委员、候补委员,以及其他市级领导和有关部门,广泛征求意见建议,共征求到各方面意见和建议132条,后经充分吸收、反复修改,经过集思广益,《意见》才得以最终形成。

《意见》以贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神统揽全篇。一是突出政治性,在对“五项要求”逐项作出安排部署的基础上,对“弘扬延安精神、净化政治生态”和“加强文化建设”作出专题安排,把坚决做到“两个维护”充分体现到实实在在的举措中,确保中央决策部署和省委工作要求不折不扣贯彻落实到位。二是突出创新性,在落实市五次党代会、市委五届八次全会等重要会议确立的发展愿景、作出的战略谋划、部署的工作任务的基础上,重整行装再出发,充分考虑渭南面临的机遇和挑战,对加快实施“三优化三提升”行动、加强黄河流域生态保护等重点工作作出部署,提出了一系列创新性的举措,力求凸显渭南的特色和亮点。三是突出务实性,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,结合我市市情实际和发展阶段特征,明确渭南新时代追赶超越具体目标,深入实施“三优化三提升”行动,着力补短板、强弱项,与此同时,及时对接“十四五”发展规划,按照谋深谋细谋实要求,科学编制我市“十四五”规划,确保规划项目化、工程化、具体化,力求可量化、可操作、可检验。

问:请介绍一下《意见》的总体目标和主要内容?

答:我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,践行“五项要求”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。《意见》共九个部分,30条,涵盖了切实增强贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进;加快实施“三优化三提升”行动,推动经济高质量发展迈出更大步伐;深化区域合作和制度创新,打造内陆改革开放高地;坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转;践行以人民为中心的发展思想,加强民生保障和社会建设;牢记初心使命,推动全面从严治党向纵深发展;大力弘扬延安精神,持续净化政治生态;坚定文化自信,更好满足人民群众精神文化生活需要;只争朝夕、真抓实干,确保习近平总书记来陕考察重要讲话精神在渭南落地生根等九部分内容。

该《意见》针对习近平总书记来陕考察提出的“五项要求”在渭南落实落地做了具体安排部署。在推动经济高质量发展迈出更大步伐上,提出要聚焦量的合理增长和质的稳步提升,构建起以现代特色农业、先进制造业、现代服务业为重点的现代产业体系,生产总值年均增速高于全省平均水平的目标。在打造内陆改革开放高地上,根据当前中、省所做的一系列战略布局,提出深入融入共建“一带一路”大格局、加快发展“三个经济”,提高外向型经济发展水平;在推动生态环境质量持续好转上,提出秦岭北麓、桥山、黄渭洛三河等生态环境保护与修复取得更大成效,美丽渭南建设迈上新台阶;在加强民生保障和社会建设中分别对事关民生幸福的脱贫攻坚、乡村振兴、教育均衡发展、文化事业发展、公共卫生服务体系建设和市域环境治理体系等进行具体说明。在推动全面从严治党向纵深发展方面,提出用延安精神净化政治生态,加强基层党组织战斗力等具体举措。市委五届九次全会后,还将适时、陆续出台相关专题实施意见,目前我市已经出台《深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神高质量打赢脱贫攻坚战的实施意见》。通过这些可量化、可操作、可检验的具体举措,落细落实奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的各项目标任务,动员和引导广大干部群众只争朝夕、真抓实干,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    突出重点靶向施策精准发力——阎良区加快推进人才队伍建设

    2020-09-04 11:27阅读

    柞水不断提升依法治县水平

    2020-09-03 10:15阅读

    陕西省防痨协会举办“防痨科普传播者走三秦”首站活动走进雁塔区疾控中心

    2020-09-01 17:55阅读

    市市场监管局创新服务优化营商环境

    2020-08-31 10:17阅读

    “黄金蔬菜”开启西关村致富路

    2020-08-28 10:24阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施加大秦岭北麓生态环境保护工作

    2020-08-26 17:08阅读