您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬邑:考核“风向标”助推高质量发展

2020-09-07 10:01  咸阳日报  字号:T|T

旬邑县通过科学设置差异化考核指标、改进差异化考核方式,创新差异化奖惩兑现机制,树立差异化考核风向标,有效发挥考核指挥棒、助推器作用,倒逼党员干部把责任放在心上、扛在肩上,全面推动工作,奋力助推追赶超越。

指标设置差异化。突出区位的差异性,根据镇办的发展基础、地域优势、资源禀赋,合理利用自然条件,不断激发不同区域特色发展的能力和潜力,推进镇域特色产业、优势产业快速发展,根据工作重点不同,分别设置不同的考核指标权重,形成个性化的指标体系,体现出跳起来摘桃子的要求,在指标分值设置上突出市考指标高于重点指标,重点指标高于职能目标,职能目标高于单项指标的赋分原则,提高指标的系统性和科学性,真正体现多劳多得,不劳不得的考核激励导向。

过程考核差异化。坚持半年讲评、年度奖惩、流动红黑牌、重点工作督查督办等制度,建立全县追赶超越目标责任考核实时动态监管平台,随时掌握考核指标完成情况,运用红、黄、绿三色预警,实现对考核指标的动态实时监控,促进各项指标争先进位,突出量化指标与非量化指标的差异化考核,量化指标以相关职能部门最终认定数据为准,考核组仅对认定数据进行复核,非量化考核指标采用考核组与相关职能部门的双认定考核方式,采用五五占比的方式进行分值认定,真正实现了过程考核的差异化。

结果兑现差异化。打破了原来考核等次和考核奖金挂钩的格局,实行考核指标积分制,将考核积分作为奖励的重要依据,奖金按照总得分、职务系数、奖励系数进行核算,拉大了考核奖金的差距,体现了多劳多得,极大地调动了全县各级各部门争先创优的积极性。将目标责任考核结果作为三项机制运用的重要依据,让能干事、会干事、干成事的干部受鼓舞、得奖金、有提升,让浑浑噩噩、碌碌无为的干部受惩戒、挨批评、没位子,强化奖优罚劣导向,引导干部在实干、实绩上竞争,激发追赶超越的正能量。(周钰)

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    市政协召开以案促改警示教育会议

    2020-09-04 13:01阅读

    长安交警全力护航秋季中小学开学季

    2020-09-03 10:31阅读

    莲湖区科技局联合西安第一合同登记处深入企业开展服务调研

    2020-09-01 19:45阅读

    西安市未央区全国率先编制基层政务公开管理规范地方标准

    2020-08-31 10:47阅读

    灞桥区举办“迎十四运 创文明城”文艺专场演出

    2020-08-28 10:49阅读

    周至公安深入学习相关会议及文件精神 安排部署贯彻落实工作

    2020-08-26 18:11阅读