您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿综合施策加强水旱灾害防御

2020-09-07 10:02  咸阳日报  字号:T|T

近期,永寿县全面排查梳理防汛安全隐患,全力抓好河道巡察、水库防御、值班值守工作,积极主动开展各项防汛准备,扎实做好水旱灾害防御工作。

科学编制河流水库防御预案。接照分级负责的原则,及时对县管水库进行实地调研和科学论证,编制完成河流水库防御预案,并印发各主管单位。预案涉及一般洪水、超标准洪水、河流水库抗震预案等,均符合县情,切实做到遭遇特大暴雨洪水时防御有方案、预警有人员、抢险有措施、撤离有路线。

加强防御宣传及业务培训。及时组装3辆宣传车,在全县范围内进行巡回宣讲,印发宣传资料 1.8 万份;结合安全生产月及防灾减灾日等有利时机,采取新媒体与传统宣传相结合的方式,在中心广场,各镇办、村组集中开展山洪灾害应急、避险、逃生宣传,发放宣传资料 3 万多份。按照水利部三个责任人网络培训要求全县已参训39人,培训率100%,通过全方位、立体化宣传和业务培训,提高了全县干部群众防灾减灾意识和能力。

开展山洪灾害防御演练。组织开展了山洪灾害防御演练,演练结合山洪灾害防御工作实际,设置抛石护基、人员救护等9个科目。

强化监测预警平台维护。按照向管理要效益、向减灾要成效的工作思路,采取以管代培的方式,加强监测预警信息化平台建设。截至目前,累计投资20万元,更换预警广播16处,维修视频会商系统8处,更换视频会商系统设备3处,有效保障了异地会商和信息发布。

落实防灾减灾巡察值守。严格落实24小时值班制度,保障各类信息传达,建立了值班工作QQ群和微信群,强降雨期间及时发布各类雨情、水情和领导批示 12 次;严格巡查管护工作,分 3个批次对全县13条河流、14座水库、9座淤地坝及3个水电站进行了全面巡察,督促落实撤离河道耕作和放牧人员120人次。(张萍)

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    提升工作标准 加快工作进度 确保老旧小区改造工作按时按质按量完成

    2020-09-04 13:25阅读

    长安交警全力护航秋季中小学开学季

    2020-09-03 10:31阅读

    教育局举办领导干部暑期集中学习培训暨“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿动员部署会

    2020-09-01 20:21阅读

    加强养殖业污染治理促进绿色发展

    2020-08-31 11:00阅读

    碑林区召开推进绿色发展建设生态碑林8月工作调度会

    2020-08-28 10:54阅读

    小金街道传达落实区委书记赵雷同志调研脱贫攻坚指示精神

    2020-08-26 18:22阅读