您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一个小簿子,暖了搬迁群众的心

2020-09-07 10:10  安康日报  字号:T|T

记者 陈俊 杨迁伟

有了这本居住簿,孩子报名就简单多了,也不用找社区开证明了。8月27日上午,在白河县西营镇天逸社区居委会办公室,社区工作人员正忙着整理居住簿,现居住在社区第八网格的居民王兴林主动前来帮忙,顺便找找自己的居住簿。

我们正在按网格分组整理,把打印不清楚或是信息不明确的筛选出来重新打印做出来。西营派出所社区民警黄家福介绍,由于马上开学了,学生报名时需要提供个人户口信息,而很多居民的户籍信息还是原居住地,为了让居民们少跑路,这些居住簿必须赶在开学前发到每一户居民的手中。

王兴林原是仓上镇东庄村三组村民,前几年响应陕南移民搬迁号召,从老家搬到了天逸社区居住,但户口仍属仓上镇。每年开学报名前,王兴林都不得不到社区开居住证明。双丰镇五星村的石全文于2012年搬入双丰镇天顺社区居住,尽管在社区住了七八年了,可户口还在五星村,不仅孩子上学不方便,每年缴纳社保都需要回到五星村去缴纳。前不久,随着白河公安局的首批居住簿在天顺社区发放到位,石全文再也不担心了。

近年来,随着移民搬迁进程的加快,因搬迁造成的人户分离现象也特别明显,由此引发的管理、服务矛盾也较突出。原籍管不上、住地管不了、服务没保障的现象严重影响着白河10万余名搬迁群众的归属感、融入感和幸福感。

为了让人口管理服务适应社会发展需要,白河公安局紧紧围绕县委、县政府关于深化移民搬迁六大融入提升行动的决策部署,从公安户籍管理制度破题,创新推行居住簿管理模式,投入60万余元自主开发白河县移民搬迁管理系统,建立人户分离管理、机制共建共享、服务无缝对接的人口管理新机制,以精准人户信息为支撑,实现对移民搬迁群众的精准管理、精准服务、精准保障,助力群众搬得出、稳得住、快融入,能致富。

居住薄还在综治上发挥着不小的作用。前不久,居住在天逸社区的柯某夫妻因矛盾大打出手,社区民警接警后,柯某说不出自己的楼号,只知道自己住在社区广场边上的楼房里,最终社区民警只得寻求社区干部的帮忙,才找到柯某家。现在通过姓名或者电话,在移民搬迁信息管理系统里一查就出来了,直接可以顺着房号找人,对于处理邻里纠纷、预防电信诈骗等工作既方便又快捷。黄家福说。据民警介绍,前不久,县上防电信诈骗系统报警显示,社区居民某某正在与诈骗犯通话,有被诈骗的风险,立即通知派出所民警。由于电话一直在占线,民警通过信息系统查询到具体房号,直接到家里挂断电话,避免遭受损失。

前几年,社区居民需要回到原居住地交医保,生病住院也只能回到原居住地报销,有时候还要来回跑着开证明,有了居住簿就可以在现住地缴纳医保了。天逸社区党支部书记王传淼介绍,当社区居民领到居住簿后,无论在原籍还是现住地都能享受到均等化的公共服务。

    全站热点
    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    阎良区农村产权流转交易服务中心对全区交易工作进行检查指导

    2020-09-04 14:25阅读

    长安交警全力护航秋季中小学开学季

    2020-09-03 10:31阅读

    创文宣传再深入,文明经营再提升——环西街办整合力量推进辖区“六小行业”创文工作

    2020-09-01 20:46阅读

    山阳开展全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

    2020-08-31 11:03阅读

    沙窝窝里“变”出来的致富农场——第四届“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进大荔新茂天地源生态养殖家庭

    2020-08-28 11:03阅读

    西安市莲湖区“民法典进社区”亮“典”纷呈

    2020-08-26 19:45阅读