您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳县市场监管局约谈餐饮行业 携手共建文明餐桌

2020-09-07 11:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈月月)为进一步推动紫阳餐饮服务单位开展勤俭节约拒绝浪费、公筷公勺文明餐桌实践行动,9月3日,紫阳县市场监管局对客流量较大的几家餐饮店负责人进行厉行勤俭节约,反对铺张浪费线下约谈,扎实抓好餐饮单位厉行节约反对浪费工作。

约谈中,紫阳县市场监督管理局对餐饮行业存在的食物浪费严重的现象进行了告诫,对容易造成消费者浪费的套餐制做法给予了提醒和规范,并督促商家严格履行食品安全主体责任,加强后厨环境卫生、加工制作过程、餐具清洗消毒、公筷公勺使用等关键环节的管理。

围绕厉行勤俭节约,反对铺张浪费,紫阳县市场监督管理局对餐饮经营者提出了四点要求:一是要求经营者加强宣传引导。利用各种形式营造节约光荣、浪费可耻的氛围,引导就餐者科学消费,理性消费。二是加强对服务人员的培训。履行好提醒义务,引导消费者适量就餐,规范经营,诚实守信,切实维护消费者合法权益。三是重新制定菜单,明码标价标量。倡导取消套餐制,推行分餐制,根据消费人数提供半份、半价、小份、适价、热菜拼盘等灵活多样的供餐服务。引导消费者剩菜打包,免费提供环保打包服务。四是继续推行公筷公勺,推进餐厨垃圾的集中化处理。

各餐饮单位负责人积极响应,表示将及时改进完善相关问题菜单,推行灵活的供餐模式,拒绝舌尖上的浪费,并加强服务人员的培训及消费者的引导,为建设文明餐桌,弘扬厉行节约,反对浪费的优良风尚加油添力。

下一步,紫阳县市场监督管理局将继续加大厉行节约线上线下宣传引导及暗访检查,针对不听劝阻浪费现象严重的餐饮单位,将予以曝光。

    全站热点
    东耀协作出实招 残疾人脱贫不掉队

    2020-09-07 08:15阅读

    合阳县扶贫车间 农民幸福的“加工厂”

    2020-09-04 17:05阅读

    从不理解到接受 老居民“拆网”收获新生活

    2020-09-03 12:50阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    聚焦消费扶贫,搭建供销平台,助推葡萄销售

    2020-08-31 12:16阅读

    新城区惠民大食堂 服务为民更贴心

    2020-08-28 16:06阅读

    第三届“陕西新农村巧娘才艺展示”活动在渭举行

    2020-08-27 08:10阅读