您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联村帮扶让金马村策“马”奔腾

2020-09-08 09:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 谢艳素

走进耀州区关庄镇金马村,高大矗立的青石牌楼、整齐划一的青瓦白墙、宽敞平坦的村道,成片的核桃、花椒示范果园,内容丰富的文化长廊……一幅幅“画卷”,让人可以感受到生活在这“幸福村”的人幸福感很高。谁能想到,昔日的金马村,交通不便、基础设施薄弱、群众居住条件恶劣,是远近闻名的“落后村”。

抓党建 促脱贫

金马村位于关庄镇西北部,共有建档立卡贫困户37户90人,目前已脱贫28户80人。现剩余9户10人均为兜底保障贫困户,贫困发生率为2.47%,去年实现整村脱贫。

2016年,市人大常委会机关被确定为金马村联村帮扶单位,从此抓党建助脱贫成为市人大常委会机关联村帮扶的“着力点”,力促把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。

帮钱帮物,不如建个好支部。市人大常委会党组主要领导多次强调,要继续深入开展党组织结对共建活动,激发村党支部的活力,让每一个党员都成为脱贫攻坚上的旗帜;要聚焦产业发展中的突出问题,因地制宜采取针对性措施,做实做强扶贫产业,扶贫扶智相结合,力促把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力,不断提升脱贫攻坚质量。市人大常委会机关党支部与金马村党支部结对开展“班子联建、党员连管、帮扶联动、发展联促”活动。通过结对共建,健全完善了村“两委”议事规则和决策程序,推进村务、党务公开。同时,以党员活动日为载体,通过机关党支部志愿服务、党员+贫困户、党建“1+N”、党员无职定岗等活动,强化党员的教育管理,发挥党员先锋模范作用,期间共发展党员1名、预备党员1名、入党积极分子2名,村党支部的战斗力和凝聚力明显增强,切实把党组织力量集中放在了脱贫攻坚第一线。

抓设施 强基础

多年前,金马村村民住的是漏风漏雨的砖瓦房、走的是狭窄泥泞的村行道,吃的是地窖水,晴天一身土,雨天一脚泥,交通不便,日子艰难。村党支部书记兼主任刘智林说,由于路不好走,村子几个星期见不上一个外来卖菜的,好多群众宁愿租房到邻近的交通方便的村子去住。

“现在村里有灯有路,房前屋后有花有树,比城里也差不到哪儿去。村庄建得这么好,我们住进了小平房,吃上净化过的自来水,出门就是柏油路,生活越来越好了,群众都愿意回来住了,咱们致富奔小康的劲头更足了。”村民谢长清高兴地说。

金马村的巨变离不开市人大常委会各级领导的重视和支持,离不开驻村第一书记段志斌“不让一个贫困人口掉队”的信念和实干。

5年来,累计协调和投入资金1000多万元,完成了该村水、电、路、讯等基础设施的改造提升,实现145户安全饮水全覆盖,铺设通组水泥路6.2公里、砂石路4.5公里,彻底解决了群众吃水和行路难题;完成了村庄的绿化美化亮化和环境卫生整治,栽植樱花、国槐、冬青、雪松等绿化苗木790棵,安装太阳能路灯50盏,实施了屋顶改造,墙面饰新涂白工程,捐赠垃圾桶141个,建垃圾屋5个;完成了村两室、文化广场、文化墙的改造建设项目。

2019年,金马村被评为耀州区美丽乡村暨农村人居环境整治先进村。

兴产业 拔穷根

市人大常委会机关通过顺应市场变化、调整产业结构、培育特色产业,协助金马村制定了“短期搞养殖光伏、中期种药材、长期做强干杂果”的产业发展思路,香玲核桃、大红袍花椒、蟠桃、黄芩、柴胡栽植,奶山羊、生猪、湖羊养殖……一个个产业在金马村落地生根,托起金马村脱贫致富新希望。建基地、供种苗、包回收、利润分红,这些灵活多样的方式,增强了贫困户“造血功能”和自我发展能力,形成了更加有效、更加长效的利益联结机制。光伏电站、鸿伟兔业入股分红,奶山羊羊场租赁、土地流转,让村集体经济有了源头活水,村集体累计实现收入20.2万元。

养殖、光伏见效快促增收。争取帮扶资金31万元,为有意愿的贫困户购买生猪、湖羊和牛,采取“合作社+农户”养殖模式,累计分红85160元,户均分红2301元。协调资金290余万元完成了金马村奶山羊标准化养殖基地建设和249千瓦光伏电站建设工作,切实增加群众收入和村集体收入。

种药材利润好拓增收。扶持引导群众在四荒地栽植连翘200亩,帮助16户贫困户栽种连翘100亩,发展核桃园套种柴胡、黄芩、丹参等道地中药材800亩,走“企业+合作社+农户”模式,奠定了产业发展的基础和后劲。

干杂果提质增效稳增收。帮助金马村品种改良香玲核桃2000亩。按照“统一苗木、统一栽植、统一施肥、统一管理、统一销售”要求,支持10万元向金马村群众免费发放27950余株大红袍花椒树苗。截至目前,花椒种植面积达到830余亩,形成了规模化标准化种植的产业之路。针对种植开展“点菜式”的培训,邀请市农科所对土地进行测土配方施肥土壤测试,开展秸秆有机水溶肥应用示范试点工作,让金马群众走上了科技兴农之路。2019年,金马村建档立卡贫困户人均纯收入较2015年增长283.77%,全村人均纯收入较2015年增长41.67%。

塑精神 立志气

2017年,市人大常委会机关协调资金40万元完成了金马村村委会改造,新建了党员活动室、爱心超市、图书室、广播室、卫生室等,还帮助修建了文化广场、篮球场,添置了音响,捐赠书籍3000余册。“产业技能培训、文化惠民活动、村民大会都在此举行,很有用处。”驻村工作队副队长焦广斌说。每天日落时分,村民聚集在文化广场跳舞、健身、聊天,其乐融融。随着书屋的建成,读书热也成为金马群众的新风尚,在书中大家汲取知识的力量和改变命运的信念。

市人大常委会机关在村里深入开展“八星励志”评星授星活动,树立了张英春、刘德福等脱贫致富典型5名,让贫困对象学有榜样、行有示范。2019年,金马村被耀州区委、区政府评为“八星励志”扶贫扶志示范村;支持金马村“爱心超市”建设,激励贫困户通过自强自立、善行义举、树立文明新风等途径获得积分,兑换生活用品。2019年国庆前夕,市人大常委会机关在金马村举行了“迎国庆、颂党恩、不忘初心、牢记使命”我和祖国共奋进主题党日演出活动,展现了干部群众在新时代不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发有为的精神风貌。

如今,金马村基础设施建设日臻完善,乡风文明建设深得人心,已从一个“落后村”,蝶变为美丽的“幸福村”。班子强、“颜值”高、产业兴旺、民风淳朴成了金马村的新标签。

    全站热点
    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    铜川市公安交管部门多举措助力创文

    2020-09-07 08:13阅读

    县长任涛深入辋川镇督导检查脱贫攻坚对标补短工作

    2020-09-04 10:19阅读

    临潼区财政局召开党委(扩大)会

    2020-09-02 16:23阅读

    市卫健委推进健康扶贫对标补短工作和秋冬季疫情防控工作

    2020-09-01 10:20阅读

    深化南京一商洛扶贫协作产业发展推进大会在商州召开

    2020-08-30 08:07阅读

    强基固本促提升 | 未央区召开社区基层组织建设工作会

    2020-08-27 16:51阅读