您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大学生“身兼数职”赋能铜川果业

2020-09-08 09:09  铜川日报  字号:T|T

通讯员 任旭 牛柳清

“欢迎宝宝们进入直播间,经过3个小时的车程我们终于来到了宜君县棋盘镇,那么我们在这里将会给大家推荐现采现卖的鲜核桃。”8月8日,陕西科技大学“硕果”暑期实践团成员正在为铜川当地特产宜君核桃直播带货。

直播销售农产品、为合作社设计包装、拍摄宣传片……陕西科技大学“硕果”团队里的在校大学生“身兼数职”为铜川果业品牌化赋能,为电商发展助力。2018年以来,该团队陆续在我市4个区8个乡镇的15个村开展助力家乡果业经济发展实践活动,实地帮助当地果业农户及合作社增加收入450余万元,辐射贫困农户156户。

近年来,铜川果业品牌化取得突破,但仍然存在部分合作社品牌意识较弱、个体电商发展难等问题,该团队来到广阳镇、棋盘镇等15个深度贫困地区进行实地调研和帮扶。在市果业局和印台果业发展中心的支持下对陕西果业集团、中储果业有限公司等5家企业及合作社进行了品牌化及电商经营状况的调研;实地在印台区红土镇走访了35家农户及合作社,帮助他们解决开设店铺、如何涨粉、宣传海报加工等遇到的实际问题;为企业设计产品包装16套,落地生产100万余套,直接增加产值300余万元,同时,根据农户实际需求制作了《农村电商小讲堂》系列课程资料,得到了印台区果业局和当地农户的一致好评,在印台区果业局的推广下帮助了当地农户102户,辐射人群65余万人。

“这些大学生们一个个都能得很,给我们设计的苹果包装今年客户都说很有辨识度,今年比去年多收入了45万元。”鑫鑫兴果业总经理郭文兴激动地说。

近年来,陕西科技大学以大学生实践项目为依托,引导青年大学生投身基层,奔赴各地开展形式多样、针对性强、效果显著的社会实践活动。“硕果”团队中设计与艺术学院的学生利用自己所学帮助农村群众发现问题、解决问题,以设计赋能品牌,在实现全面脱贫的关键之年,以农户+大学生、理论+实践的模式,持续长效助力铜川农村果业经济发展。

    全站热点
    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    王益区“送教进基层”活动亮点纷呈

    2020-09-07 08:14阅读

    碑林区委书记带队督导检查创文工作

    2020-09-04 10:50阅读

    临潼区财政局召开党委(扩大)会

    2020-09-02 16:23阅读

    把医疗技术留在高原 把牧民健康记在心间 ——铜川市援藏医生李锋工作侧记

    2020-09-01 10:20阅读

    深化南京一商洛扶贫协作产业发展推进大会在商州召开

    2020-08-30 08:07阅读

    市退役军人事务局党组书记、局长惠应吉一行调研雁塔区“两个年”活动开展情况

    2020-08-27 16:55阅读