您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

围绕“三好” 服务大局 市总工会推进财务工作体制机制创新

2020-09-08 09:21  安康日报  字号:T|T

(通讯员 胡莉娜)近年来,市总工会围绕全市经济社会发展大局和工会重点工作,积极争取财政、税务等部门和社会各界支持,坚持收好、管好、用好工会经费,不断推进工会财务工作体制和机制创新,实现了经费收入持续稳步增长,为工会履行职能、开展工作和发展工运事业提供了坚实保障。

围绕收好建机制,实现收入稳定增长。市总工会始终把抓好工会经费收缴作为首要任务,以此保障工会职能履行和工会事业发展。持续推进税务代收。通过积极主动与税务部门协调对接,将代收工会经费列入市税务局常规工作,促使全市地税代收工会经费实现持续增长。拓展财政划拨经费。紧紧把握市级财政机构改革机遇,加强与市财政局联系沟通,推进市直机关事业单位工会经费上解部分由市财政局直接向市总工会划拨工作;同时要求各县区总工会主动与财政部门进行协调,全市财政划拨工会经费工作取得显著成效。争取政府和上级补助。经过积极争取,省总及本级政府对工会的资金支持力度逐年加大,2019年省总拨付各项补助占到经费总收入的66.63%;市政府在财政资金困难的情况下,拨付困难职工帮扶救助资金和市级劳模慰问资金120余万元,建立了财政支持工会资金纳入财政预算管理的长效机制。

围绕管好强制度,切实规范经费管理。市总工会充分认识到管好经费是财务工作手段,用好经费才是目的,坚持把有限经费用在工会重点工作的突破和推进工会改革发展上。强化预算管理。认真详细编制预算,做到预算编制项目化、精细化、具体化;严格预算执行和按要求调整预算,健全资金使用跟踪问效制度;对预算资金的安排、使用和效果进行综合分析,为领导决策提供依据。健全管理制度。认真贯彻落实中省市相关规定,把加强财务管理摆在更加突出的位置;修订完善并严格执行《安康市总工会财务管理制度》等规章制度,确保各项规定落实到位;大力压缩行政成本,2019年三公经费支出较上年下降8.3%。严格审批使用。坚持工会财务支出由主席办公会议研究、第一责任人负责和一支笔审批制度,确保资金支出符合标准程序规范;财务处理形成责任链,做到责任明确、层层把关,杜绝经费支出随意性。加强监督检查。持续推进工会财务工作规范化建设,自觉接受上级和同级经审组织的审查、审计监督;市总工会财务部、经审办定期对县区总工会财务工作进行检查,提高各级工会领导对财务工作的重视程度和财务人员的综合素质。重视素质提升。重视财会干部队伍建设,要求县区工会配备的财会人员具备会计从业资格;各级工会组织通过举办培训班、以会代训、上级调训的形式,加强财会人员业务培训。

围绕用好增效益,服务大局助力发展。市总工会始终坚持保机构运转、保基本支出、压行政支出原则,严格控制本级经费支出预算,确保为职工、为基层、为重点工作服务。积极贯彻全总关于工会经费使用向基层倾斜、向重点工作倾斜、向职工群众和困难地区倾斜的要求,坚持把更多经费投入到困难职工帮扶工作中,用于弘扬劳模精神和开展劳动竞赛、教育培训、送温暖等职工群众直接受益的项目上,让职工群众在发展中有更多获得感、幸福感;立足打牢工会工运事业发展基础,加大对市本级和县区文化宫建设、户外爱心驿站等重点项目的资金补助,推动工会活动阵地建设加快发展;千方百计挤出资金用于扶贫工作,为贫困地区群众脱贫致富贡献工会力量。

    全站热点
    区卫生健康局组织召开全区卫健系统“党建联盟”工作交流推进会

    2020-09-07 20:20阅读

    走向我们的小康生活|“没花一分钱 住上新房子”

    2020-09-07 09:02阅读

    突出重点靶向施策精准发力——阎良区加快推进人才队伍建设

    2020-09-04 11:27阅读

    未央区召开区委军民融合委员会2020年第1次会议

    2020-09-02 16:49阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局严格贯彻落实《环境保护法》

    2020-09-01 10:29阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    未央区残联开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

    2020-08-27 17:41阅读