您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴率先在全省实现集镇污水处理全覆盖

2020-09-08 10:02  安康日报  字号:T|T

(通讯员 王勇)近年来,汉阴县积极探索村镇生活污水治理新模式,先后在集镇建起了10个污水处理站, 全部投入运营,日处理生活污水达2.8万立方米,在我省率先实现了集镇污水处理全覆盖。

该县是南水北调引汉济渭中线工程的水源涵养地,为此,在第十三个五年规划纲要中,就把提高环境质量、降低污染排放等作为全县工作的重中之重。2017年4月份,省水务集团与汉阴县政府签订污水处理合作协议后,充分发挥国企优势,在完成县城污水处理厂提标扩容的同时,积极开展集镇污水处理站的建设,采取水务集团投资建设,政府购买服务的方式进行运营管理。

按照政府主导、市场运作、企业运营的发展思路,该集团先后投资2亿余元,在汉阴县的漩涡、涧池、蒲溪等乡镇建起了10个污水处理站。同时,政府将存量污水厂资产无偿划转于水务集团,并授予特许经营权,水务集团派出专业团队进行管理运营,实现了资源变资产、资产变资金。通过多种合作模式,不仅减轻了地方政府的投资压力,也保证了污水处理厂的正常运转和达标排放,实现了合作共赢。

漩涡镇地处冷水河与汉江的交汇处,由于没有污水收集和处理系统,镇上6000多人的生活污水只能靠化粪池进行简单的沉淀处理,一遇到下雨天,化粪池就会溢出污水。2018年7月,汉阴县政府与省水务集团合作,筹资1600多万元,在该镇建起污水处理站,占地2.4亩,格栅池、调节池、污泥池等设施一应俱全,污水处理采用的是一体化箱体设备,场站内道路和地面也全部硬化绿化。目前,漩涡镇每天的污水排量约700立方米,污水站的设计规模为日处理污水850立方米,完全能满足集镇污水处理需求。

同时,汉阳镇污水处理站也是临江而建,目前已正常投入运转。该站建于2018年,设计规模为500m3/d,目前运行已经达到450m3/d。汉阳镇的污水处理站建设难度比较大,周围选址比较困难,建设成本也相当高,顺利建成离不开水务集团的支持。此外,该县联合省水务集团在双乳镇建立污水处理站,杜绝当地污水直排现象,改善村民居住环境,并通过雨污分流等治污措施,使汉江的水质得到了保障。

    全站热点
    商南推行工作落实回应机制

    2020-09-08 08:15阅读

    秦都:聚焦“六稳”“六保”为高质量发展保驾护航

    2020-09-07 10:01阅读

    提升工作标准 加快工作进度 确保老旧小区改造工作按时按质按量完成

    2020-09-04 13:25阅读

    主动沉下身子 积极深入一线 精细治理城棚改建设环境

    2020-09-02 18:21阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    汉中市开始筹备2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节

    2020-08-27 21:03阅读