您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

纾困惠企 蓄力赋能——旬阳县减税降费激活市场主体新活力

2020-09-08 10:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 何媛 王修盛

截至7月底,公司免缴职工养老保险金20多万元,减免税收12.91万元,享受农商银行3000万元续贷利率优惠,企业实现产值8.2亿元,环比产销量均呈上升状态。在陕西汽车集团旬阳宝通专用车部件有限公司,负责人张新辉介绍了企业享受减税降费政策带来的新变化。

这是旬阳县落实减税降费政策的一个缩影。受疫情影响,上半年我市经济负增长,发展形势严峻。旬阳县用足用活用好减税降费系列政策,1月至7月,累计减税降费6847万元,为企业纾困解难,激发市场主体活力,降低因疫情带来的损失,为全市高质量推进六稳六保贡献旬阳力量。

减税降费渡难关,让小微企业走出困境

8月初,笔者来到位于旬阳县白柳镇的安康尧柏水泥有限公司,厂区内机器轰鸣,生产的水泥、熟料被源源不断地运出厂区。

受疫情影响,尧柏水泥有限公司3月份才复产,复产当月水泥销量仅8万吨,6月份销量升至12.5万吨,月平均销量稳定在11万吨。7月,公司再投资1.4亿元扩建的年产150万吨骨料生产线已动工,预计明年2月投入生产,届时每年将增加工业产值6000万元。公司负责人姚西登介绍,2019年,公司实现产值13.5亿元,今年力争超过去年的水平。

据悉,增值税从16%降至13%后,即征即退,尧柏水泥有限公司上半年共缴纳增值税1515万元,其中退税610多万元。企业社保费率从20%降至16%,原来半年需缴纳256名工人的社保费300多万元,现在只用缴纳220万元左右,在工人享受社保待遇不变的情况下,企业可以节约成本80万元。

减税降费政策不仅为80家规上企业松绑减负,助其开足马力生产,也让小微企业走出困境,增强动力。

去年,我们公司缴纳增值税过10万元。今年一季度,因为疫情影响收入低于30万元,所以没有缴纳。旬阳县宏源拆迁工程有限公司负责人梁正宏介绍,企业一季度收入为0,二季度收入达到20多万元,3季度有望扭亏为盈。

据统计,旬阳县内享受减税降费政策的企业共有1万多家,共减税2785万元,减免社保费4062万元,减免房租750万元,为企业贴息贷款规模达2.7亿元以上。

市场主体显活力,发展动力持续增强

7月26日,新扩迁至旬阳高新区富硒产业园的旬汉食品厂开始试运营,工人们正忙着备料生产中秋月饼。

随着市场需求量的增加,原来的场地已远远不能满足生产需求,加上疫情影响,企业生产困难。3月,相关部门指导我们复工复产并积极帮助办理年产5000吨烘焙食品项目手续,开拓市场、争取订单,还帮忙申请了100万元的专项资金补助,这些都增强了我们的发展动力。全部设备投入使用后,年产值将达2000万元以上。该厂销售经理郭妮说。

财政资金扶持给企业带来的惊喜不止于此。安康广誉远药业有限公司也在政策的支持下逆势成长。

投资1.2亿元的安康广誉远药业有限公司中药饮片厂于2016年开工建设。年初的疫情对该厂影响很大,旬阳高新区、县经贸局等部门协助其在长安银行申请贷款4000多万元,享受到贴息一年的优惠政策。同时,正在协调争取国投创业公司为该企业注资6000万元,帮助其解决融资难题。该厂已于8月10日试产,全部投产后,年产值将在5亿元以上。

一花独放不是春,万紫千红春满园。7月23日,全市第三季度重点项目集中开工现场会在旬阳县举行,旬阳县吕河工业集中区3万平方米标准化厂房、老龙沟新材料产业园配套基础设施工程、年产24000吨树脂新材料项目等15个重点项目集中开工。

实体经济正在焕发新活力。1月至6月,旬阳县财政总收入虽然下降6.5%,但是却激发了市场活力,二季度生产总值环比回升5.1个百分点,固定资产投资环比回升23.1个百分点,建筑业增加值环比回升13.3个百分点,社会消费品零售总额环比回升11个百分点

用好国债保民生,直达资金惠企利民

在旬阳县医院核酸检测室,工作人员戴口罩、护目镜,身穿防护服,正在无菌环境中进行采集标本分析。

实验室已经建好,有2套核酸提取仪、3套PCR扩增仪,采用10万级的高效空气净化技术,达到了P2+实验室标准,每天可以检测500人次,特殊情况可日检测1000人,目前已经检测上万例。旬阳县医院院长吴建钟说。

生命至上,民生为本。该县从国债中为县医院和疾控中心拨付600万元用于疫情防控;为县医院、中医院、妇幼保健院拨付400万元用于核酸检测室建设;为21个乡镇卫生院划拨252万元建设发热门诊

目前,旬阳县医院的核酸检测室已建成投入使用,棕溪镇发热门诊主体已经完工。8月底,县内3家医院的核酸检测室及乡镇卫生院发热门诊将全部建成。

据旬阳县财政局局长刘德兴介绍,对1.2亿元抗疫特别国债的使用,旬阳县坚持将每一笔资金都用在刀刃上。用于抗疫相关支出1881万元,其中除医疗支出外,用于毛绒玩具文创企业房租731万元,教育系统防疫物资购置等费用200万元,支持企业复工复产贴息350万元;用于基础设施建设10152万元,所有资金直达项目、惠企利民。

    全站热点
    市政协召开党组扩大会暨主席会 传达学习解决形式主义官僚主义文件精神 部署加强中心城区公共交通建设保障协

    2020-09-08 08:15阅读

    永寿综合施策加强水旱灾害防御

    2020-09-07 10:02阅读

    强化党建引领 做实治理平台 激发社区基层组织建设新活力

    2020-09-04 13:25阅读

    莲湖区:听民意优方案 小巷改造顺民心

    2020-09-02 18:47阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    市市场监督管理局深入推进“药品安全放心工程”

    2020-08-30 09:05阅读

    厉行节约 杜绝浪费 珍惜粮食 从我做起——临潼城建集团房地产开发公司在行动

    2020-08-27 21:20阅读