您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金色稻浪飘香 凤堰秋收正忙

2020-09-09 10:05  安康日报  字号:T|T

通讯员李畑

时至九月,位于汉阴县漩涡镇的凤堰古梯田进入收获期,万亩梯田层层叠叠从山顶次第铺开,金色的阳光、蔚蓝的天空、连绵的青山、黄澄澄的稻穗相互映衬,构成了一幅美丽的丰收画卷。

凤堰古梯田始建于清代,梯田海拔在400800米之间,一级级梯田犹如众多丝带缠绕山间,连片面积万余亩,涵盖堰坪、茨沟等6个行政村。当地特有的梯田地形和质朴的居民使得这里依然延续着祖辈们春耕、夏种、秋收、冬藏的耕作方式。

初秋的凤堰放眼望去,稻穗在阳光下迎风摇曳,连日来,天气一直很晴朗,正是秋收的好时节。凤堰地区的村民们开镰收割,部分地块上也有小型收割机在田间来回穿梭作业,轰鸣的机器声响彻在金黄的稻田,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

目前漩涡镇每年约种植一万亩水稻,其中有三分之一是有机稻。据当地村民介绍,凤堰地区山清水秀,自然生态好,水质条件优,土壤硒含量较高,生产的稻米由于生长期长、米质和口感好而畅销市场,普通大米售价6元一斤。有机米因为不施肥料、不打农药,虽产量不高,但单价达到30元一斤,村民们的种植收入也明显高于以往。当地群众看到了水稻种植的市场前景,决定走品牌化、产业化发展道路,成立了4家合作社,注册了凤堰馨香等品牌商标,并计划扩大种植规模。水稻种植不仅带动了漩涡经济的发展,而且还成为了当地一道亮丽的景观,更促进了凤堰古梯田地区旅游产业的兴起。

土地最炙热的生命力,聚集在每一颗饱满的稻谷里,从青绿到金黄,庄稼谷物的生长顺应着时令的变化,展现着生命的风姿与更替。

    全站热点
    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读

    临渭区:延伸核桃产业链 助力脱贫攻坚战

    2020-09-08 09:02阅读

    席纽茹:架好困难群众就业的连心桥

    2020-09-07 08:12阅读

    渭南市政坚守岗位让城市更整洁

    2020-09-03 18:02阅读

    文明迎全运 雁塔我先行——杜城街道夏日纳凉音乐专场开场啦

    2020-09-02 09:55阅读

    潼关寺角营村:建起养猪场 发展村集体经济

    2020-08-31 17:04阅读

    骊山街道东大街社区开展垃圾分类宣传活动

    2020-08-28 23:20阅读