您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

喜河镇:消费扶贫让贫困群众笑开颜

2020-09-09 10:08  安康日报  字号:T|T

通讯员 胡红莉 温韬

老辈子,你这个大米怎么卖的?我准备买几十斤。石泉县喜河镇党委书记王全波向一位大爷问道。

你们这个鸡子怎么卖的、洋芋多钱、干菜咋算的都给我称一些。这个15元一斤、洋芋1.2元一斤、干菜6元一斤总共200元。此起彼伏的买卖声响亮在喜河镇农贸市场中,好不热闹。

为深入开展消费扶贫,鼓励引导社会各界帮助消费贫困群众的农副产品,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。9月6日一早,喜河镇组织集镇周边的贫困群众带着自家农副产品来到喜河镇扶贫消费专区开展扶贫产品销售活动,通过集中购买的方式,提高贫困户发展产业的积极性,帮助贫困户持续稳定增收。

在消费扶贫活动现场,刚采摘的新鲜农家蔬菜、正宗的土鸡、甘甜的蜂蜜、火红的辣椒等绿色生态农产品琳琅满目,喜河镇全体干部和相关包联单位干部职工穿梭在活动现场,选购农副产品。

这个消费扶贫活动开展的很有意义,我们家在盘龙村,交通不便,自己养的土鸡品质很好,但是没有销路,镇上的干部带头买我们的产品,在给我们解决后顾之忧的同时,也给我们带来了收入。现场一位参与消费扶贫活动的农户说道。

喜河镇以促进优质特色扶贫产品销售、巩固全镇脱贫攻坚成效、构建社会扶贫长效机制为目标,积极构建消费扶贫+支部+订单+电商的模式,由村党支部为主体,定期统计本村贫困户的农副产品数量,引导群众精细化生产、提高产品质量,发展地域性特色产品;同时积极与各大饭店、商超对接,统筹各方面资源进行订单式采购扶贫产品,并组织本村电商能人帮助贫困群众代销农副产品,进一步拓宽消费扶贫渠道,增加贫困群众收入。

喜河镇党委书记王全波介绍道:我们开展的消费扶贫活动是通过发动广大干部职工以适当的市场价格向全镇的贫困农户购买符合自己需求的农副产品,通过这种方式,进一步调动社会各界积极参与,多渠道解决扶贫农产品卖难问题。这种输血+造血并行的消费扶贫策略,能更好地激发贫困群众脱贫内生动力,推动农家农特产业市场化,为脱贫攻坚添加新动力。

下一步,喜河镇将以宣传推介展销、帮扶单位助销、龙头企业带销、电子商务营销、旅游带动促销、党员干部推销六大消费扶贫长效举措为抓手,发挥农业合作社对贫困户的带动作用,在全镇范围内优选并发展一批有地域性、优质特色的农副产品,在大型商超、景点景区、农贸市场开设扶贫产品销售专柜,发动党员干部主动采购、积极推销,帮助农户进行直供直销。同时,在各村大学生、退伍军人、返乡务工人员中挑选一批头脑灵活、思路开阔的人员作为农村电商能人进行培育,开设一批电商扶贫示范店铺,打通线上销售渠道,确保在全镇形成政府搭台、市场参与、社会协同、群众受益的消费扶贫格局。

据了解,此次喜河镇消费扶贫活动,共设置摊位20余个,提供50多种优质扶贫农产品,吸纳了60多户贫困户参加,有工商银行、招商服务中心、农业农村管理局等包联单位参与活动,活动当天现场消费共计30000余元。

    全站热点
    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读

    联村帮扶让金马村策“马”奔腾

    2020-09-08 09:08阅读

    王益区“送教进基层”活动亮点纷呈

    2020-09-07 08:14阅读

    未央区文旅体育局召开“迎十四运创文明城、市场大整治”暨行业创文工作部署会

    2020-09-03 19:40阅读

    文明迎全运 雁塔我先行——杜城街道夏日纳凉音乐专场开场啦

    2020-09-02 09:55阅读

    再明确任务 再夯实责任 通远街道创文工作高速推进

    2020-08-31 17:15阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读