您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区乡村文化大院机制在全市推广

2020-09-09 11:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 梁喜涛)近日,市文化和旅游局印发通知在全市范围推广王益区乡村文化理事会乡村文化大院建设工作经验,这是继“一心多点”公共文化服务后又一成功典型经验。

自全市2019年3月获第三批国家公共文化服务体系示范区授牌以来,王益区文化和旅游文物局持续巩固和提升示范区创建成果,探索实践乡村文化治理和公共文化服务供给侧结构改革。通过成立乡村文化理事会,建设乡村文化大院,完善乡村文化治理体系,推进村民文化自治,增强文化自觉,坚定文化自信,重塑乡村文化生态,解决了传统体制下乡村文化传承出现的断层性危机、文化服务和产品供给与村民文化需求不平衡、群众的文化主体性发挥不充分结构性矛盾问题。2019年5月,罗寨村建成全市首个乡村文化理事会和5个乡村文化大院。目前,全区已建成3个乡村文化理事会,19个“一院一特色”乡村文化大院,受到广大群众好评。

王益区文化和旅游文物局将进一步加强公共文化服务和产品供给,提升人民群众文化获得感,推动区域文化和旅游事业建设特色内涵、高质量发展。一是做好基础巩固。夯实基础,推动城乡均衡发展,着力补齐短板弱项,合理配置和加大城乡设施布局、服务供给、资金投入。加快实施王益区文化馆、区图书馆、区文化艺术交流展览中心、区城市书房项目建设。二是深化创新服务。坚持以人民为中心,开展乡村文化治理及创新发展研究,加快推进乡村文化理事会乡村文化大院建设区域全覆盖,努力在全省形成乡村文化振兴的王益样本。三是加快文旅融合。坚持以文促旅,以旅彰文,通过实施公共文化和旅游重点项目,促进优质文化和旅游资源的双向转化,有效实现公共文化与旅游服务的空间双进入、功能双融合。加快实施王益文化旅游电子地图系统和同官矿厂遗址公园、火车老站印象园项目建设。

    全站热点
    李宗国获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰

    2020-09-09 09:09阅读

    腾讯999公益日 商洛募捐在行动

    2020-09-08 10:22阅读

    3万元救命钱丢失 民警4小时找回

    2020-09-07 10:22阅读

    郭永红看望慰问抗战老战士时指出 铭记历史珍爱和平 砥砺奋进开创未来

    2020-09-04 08:02阅读

    灞桥区物资总公司 城市管理城乡人居环境整治 工作月报

    2020-09-02 10:41阅读

    西泉街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员会

    2020-08-31 21:20阅读

    在陕台商来商考察交流项目招商推介会召开

    2020-08-29 09:03阅读