您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳县金寨镇:有一种时尚叫“消费扶贫”

2020-09-09 15:06  安康日报  字号:T|T

通讯员 王蕾

富而思源、富而思进。自倡导消费扶贫以来,让贫困户家中农产品在城中卖卖卖已成为一种时尚。于消费者而言,赠人玫瑰,手有余香,消费扶贫是一种时尚消费。于贫困户而言,消费扶贫帮助农特产品和服务顺利卖出去,销售有了渠道,增收有了门路,发展就有了劲头。于扶贫事业而言,消费扶贫属于造血式、可持续的扶贫方式,比一捐了之一送了之的输血式、粗放型扶贫要更长远。

用最初一公里直连最后一公里

眼下,正值辣椒丰收的季节,旬阳金寨镇张河村第一书记张阳早已开始挨家挨户统计贫困户的辣椒收获情况,和大家谋划农产品的销路,通过消费扶贫解决贫困户农产品销售难的问题,进一步助力贫困户增收。

年初,西北民航驻村工作队采购10万株辣椒苗,免费分发给贫困户,用最初一公里直连最后一公里的产销模式,给群众吃下一颗定心丸。

去年,我们在消费扶贫方面做过一些尝试,经济效益很明显,直接激发广大贫困户发展产业的积极性。今年我们进一步细化帮扶措施,农产品实行产、购、销一体化,号召民航系统全体党员干部和职工积极行动起来,采取工会集中采购和职工现场购买方式落实消费扶贫相关要求,第一批2000箱神仙牌富硒干辣椒已被西北四省民航系统各单位抢购一空。下一批产品正在筹备中,此次消费扶贫预估销售额可达十万元,实现贫困户人均增收1500元。张阳介绍说。

珍珠山宝给你舌尖上的享受

在珍珠村消费扶贫助力帮扶群众产业增收主题党日活动现场,市公安局康警官买了不少木耳、香菇,并发微信朋友圈做起了推销员,自豪地说:我们既能买到天然绿色的农特产品,还能为脱贫攻坚出一份力。现场民警也纷纷点赞消费扶贫的助销模式。

珍珠村位于金寨高山地区,位置偏远,属于深度贫困村。虽说这里有很多优质、天然、无污染的农产品,但由于地处深山,交通不便,长期面临养在深山人未识的尴尬。

高山木耳、竹笋、黄花菜、腊肉提起珍珠山宝,市公安局驻村工作队可是如数家珍,同时也深感无奈。越是发展滞后的地方,越要想办法转变发展方式。第一书记徐以勤说道。

为改变这种现状,市公安局大力开展消费扶贫,通过各种途径销售村里的猪肉、土鸡、甘蔗酒等土特产品价值8万余元。 通过以购代捐、以买代帮消费扶贫方式,让深山里的农特产品成为城里人餐桌上的一道亮丽风景,消费扶贫实现了帮扶民警与贫困户的互联互通,达到了群众增收,巩固脱贫攻坚成果,增进警民关系的良好效果,为进一步提高帮扶群众发展生产的积极性、主动性,激发帮扶群众的内生动力,促进脱贫致富的信心,打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

直播带货,让土货变俏货

消费扶贫是巩固脱贫成果的有效手段。如何带动贫困人口增收致富,形成可持续增收长效机制?是金寨镇党委、政府一直思考的重大问题。近年来,该镇积极调动社会各界参与消费扶贫,主动走出去对接推广,加大扶持力度,鼓励村干部引导发展产业,增加电商平台覆盖面、拓宽消费扶贫新路径,依托电商线上销售平台,推广电商+贫困户+合作社和电商服务站点+贫困户等消费扶贫模式,促进农产品与市场需求有效对接,实现产品变商品、收成变收入。

谭家院社区电商服务站负责人梅伟最近玩起了直播,摇身一变成为了大伙口中的网红。在拼多多、淘宝等网络平台直播带货,贝贝南瓜、辣椒等已成为畅销货。贝贝南瓜因其小巧玲珑的个头,软糯清甜的口感,以及丰富的营养价值,深受市场欢迎。市场零售价高达6元/公斤,亩产2000公斤左右,按照市场收购价每斤3元计算,亩产值12000元。仅8月18日在某电商平台,上线2小时,卖出500余单,售卖1500单,共计24000元,收入可观。

我们要把输血逐步转化为造血,促进小农户对接大市场,打通贫困地区农产品销售的最后一公里,给群众带来看得见、摸得着的实惠,梅伟介绍。在线上销售的同时,尝试性开展了多种线下销售模式。根据时令,下一步将销售魔芋、拐枣等农产品,我会当好消费扶贫的店小二,为扶贫产品搞好推介,整合多方资源,深化产品包装、加工、运输,盯紧意向目标,做好产销对接,直接促进产品销售落实落地,取得更好的成效!谈及未来,梅伟充满了信心。

一头连接着消费者的菜篮子,一头连接贫困群众的钱袋子,这已经成为金寨镇消费扶贫显成效的生动写照,通过构建线上+线下一张网,让扶贫产品树起品牌,插上翅膀,飞出大山,让消费扶贫在金寨尽情绽放。

    全站热点
    区委组织部副部长、老干局局长乔辉督查姬家街道社区建设工作

    2020-09-09 10:35阅读

    莲湖区政府主要领导赴红庙坡街道纸坊南社区开展“莲心 360 民呼我行”专项行动

    2020-09-08 10:55阅读

    未央区文化和旅游体育局加强基层文化人才队伍建设

    2020-09-07 11:41阅读

    安康市多措并举创新开展乡贤统战工作

    2020-09-04 09:12阅读

    黄可:共谋发展,打造新区“国际范儿”!

    2020-09-02 12:22阅读

    全市“双助双化”工作推进会议召开 刘西林出席并讲话

    2020-09-01 08:15阅读

    汉中市扎实推进农村环境综合整治

    2020-08-29 13:04阅读