您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局推行“九个十”工作法助力打赢污染防治攻坚战

2020-09-10 09:11  商洛日报  字号:T|T

(彭金锋 王曦峰)近年来,市生态环境局围绕“生态环境质量持续改善”总目标,不断深化改革、健全机制、夯实责任、强化管理,积极探索创新,形成了“九个十”工作法,推进生态环境保护各项工作上水平。

建立十大清单夯责任。根据年度重点工作任务,建立了尾矿库环境监管、国省控污染源监管、环保督察及执法大检查交办问题整改、建设项目环境监管清理问题整改等十大责任清单,实行清单化管理,推进了工作落实。

谋划十大创新出亮点。要求各科室、各单位在谋划全年工作时,至少创新谋划一项在全市、全省,乃至全国拉得出、叫得响、有特色、有亮点的工作,或者要受到市委、市政府或省生态环境厅命名表彰。

健全十大机制强管理。不断健全完善了农村环境综合整治长效监管、水污染防治、大气污染防治、污染减排预警、十大责任清单、十大权力清单、环境执法监管、党建和党风廉政建设、环境宣传教育、精神文明建设十大长效管理机制,规范了工作行为,凝聚了工作合力,提升了生态环境保护工作水平。

推进十大改革添活力。每年根据省生态环境厅《生态环境保护改革工作要点》和市委深改委《关于全市深化改革工作要点》,结合当年生态环境保护工作实际,确定全市生态环境系统十项重点改革事项,明确牵头领导和责任科室,建立工作台账,每季度上报一次改革进度,半年开展一次评估督查,年终一次性总结交账,全市生态环境系统体制、机制改革不断深化,有效激发了工作活力。

开展十大调研助发展。每年针对日常工作中存在的困难和问题,各领导牵头各科室拟定不同课题,开展调查研究。先后拟定的《商洛市“十三五”水污染防治工作研究》《商洛市大气污染源解析及对策研究》等十大调研课题,为打赢污染防治攻坚战提供了有力支撑。

落实十大举措抓党建。创新十项举措促机关党建工作,坚持开展三培训、两评选、两演讲、一承诺活动,加强了“党员+”融合教育,强化日常党员教育管理,不断丰富和拓展了生态环境系统机关党建内涵。

严格十条纪律管干部。严格按照中、省、市关于从严管理干部的要求,制定、修订并严格落实《商洛市生态环境系统从严管理干部十条纪律》《生态环境系统职能职责规范和生态环境系统干部思想纪律作风行为规范》,为推进全市生态环境保护及生态文明建设提供了坚强纪律保障。

强化十项管理上水平。不断梳理总结和规范机关管理,强化目标责任管理、职工教育培训管理、机关文化管理等“十项管理”,建成了集党员活动室、图书阅览室、电化教育室融合的活动场所及省AAA级档案室,形成了以党建文化、廉政文化、传统文化、环保文化为主要内容的特色机关文化,积极创建“模范机关”,全面提升了机关规范化管理水平。

开展“十八个一”精神文明建设活动提素质。围绕培育和践行社会主义核心价值观,在全体干部职工中创新开展每人读一本好书、写一篇有分量的调研报告、讲一节课或参加一次演讲等提升行业精神文明建设“十八个一”活动,促进了系统干部职工思想道德建设,机关精神文明建设水平明显提升。

“九个十”工作法的全面推行,有力服务和推进了生态环境保护各项工作,中心城区环境空气质量优良天数连续7年位居全省第一,市生态环境局连续6年被评为全市目标责任考核优秀单位,先后荣获全国环保系统先进集体、省级平安单位等70多项荣誉称号。

    全站热点
    莲湖区科技局赴市科技局对接近期工作

    2020-09-09 17:45阅读

    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读

    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    西安市统计局副局长李红一行前来临潼区督查人口普查工作

    2020-09-04 16:21阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护突出问题整改工作调度会

    2020-09-01 11:55阅读

    渭南市首届千车万人游暨黄河文化旅游精品线路推介启动

    2020-08-30 18:00阅读