您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康抗战人物纪事——卢楚衡

2020-09-10 10:05  安康日报  字号:T|T

卢楚衡(1901-1969),又名卢山真。陕西省紫阳县人。

1924年,卢楚衡考入黄埔军校第二期。1925年,黄埔军校毕业,参加北伐战争。卢楚衡作战勇敢,常常身先士卒,北伐结束后,蒋介石亲自赐中正剑,并任命他为上校团长。不久他弃蒋投奔了西北军,受到杨虎城将军赏识,留在身边做私人秘书。先后任杨虎城将军秘书和陕警2旅4团副团长。卢楚衡在西北军受到共产党人的影响,1930年,秘密加入中国共产党,并改名卢山真。他一方面在西北军内宣传共产党的抗日救国主张,另一方面秘密联络家乡紫阳洄水、斑桃和岚皋堰门一带的地方武装和爱国青年500余人参加抗日志士组织并准备组织抗日队伍。还通过关系将陈秀凤(女,上海人氏,1929年加入中国共产党,抗大毕业后与卢楚衡结婚)安排在紫阳小学任教,用教员的身份做掩护,以便从事抗日救亡运动。1936年,卢楚衡、陈秀凤夫妇受党组织派遣,以招募爱国志士名义,在安康组织反蒋抗日地方武装。是年春,卢、陈探亲回庙沟,成功策反卢卓风自卫队起义。卢楚衡返回部队后,陈秀凤先以婆家为据点,联络八道河自卫团长钟又可、岚皋堰门自卫队长杨少山等地方武装,建立了拥有200 余人、80 多条枪支的抗日义勇军联队,以莲花寨为根据地,开展抗日爱国宣传和反蒋武装斗争。

抗日义勇军联队活动据点莲花寨

1936年12月12日西安事变,任陕警2旅4团副团长的卢楚衡在西安积极参与了西安事变。期间12月14日,卢又坚决抵制并揭露了何应钦,余岳运、刘峙、张飞生等策划的劫蒋、杀蒋阴谋,在确保西安事变的和平解决和第二次国共合作中作出重要贡献。在西安事变发生后,卢楚衡还指示在紫阳从事地下工作的妻子陈秀凤、弟弟卢卓风等人组织抗日义勇军联队,发动紫阳、岚皋、安康等地群众举行声势浩大的示威游行,与西安各界群众的示威游行遥相呼应,极大的震撼了南京国民政府和亲日派。1937年12月,卢楚衡以进山剿匪为名回到紫阳。1938年2月,卢、陈夫妇率1000 余抗日爱国志士出山,少部分编入陕南人民抗日第一军,大部分组成爱国志士抗日后援委员会和抗日后援军,卢楚衡为主要负责人。不久,卢楚衡与陈秀凤到延安抗大学习。卢楚衡通过延安抗大第二期的学习后,率部挺进山西、河南等地坚持了八年的抗战。

1946年初,卢楚衡从河南回到延安,毛主席亲自点将任命他为延安县县长,为粉碎胡宗南进攻延安做后方支前和统战工作。他先后在延安、临潼、长安、西安等地做统战工作,解放军进军陕南时,他又穿越封锁线到旬阳县动员旬阳自卫团团长段启瑞率部起义,为旬阳和平解放做出重要贡献。建国后,卢楚衡到西安工学院学习,后由西北局分配到青海工作,先后担任青海省海南州农牧局局长、州党校副校长,1957年调青海省委党校任教。1962年,病退回安康,1969年病故。

    全站热点
    临潼区举行集体返乡退役士兵欢迎仪式

    2020-09-09 20:21阅读

    商洛市各界爱心济困协会到洛南县捐赠救灾款物

    2020-09-09 08:02阅读

    小金街道扎实开展警示教育工作

    2020-09-07 23:20阅读

    党建引领社区治理 凝心聚力为民服务——青年路街道莲二社区“心莲心·邻里守望 ”板凳会

    2020-09-04 17:46阅读

    耀州区坚持党旗领航打造强村富民新引擎

    2020-09-03 08:20阅读

    骊山街道东关社区开展“周末哪里去 一起做公益”环境卫生大整治志愿服务活动

    2020-09-01 12:36阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读