您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市卫健委:深化“放管服”改革 服务民生再升级

2020-09-10 10:19  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李阳

“只需要网上提交申请,在审批通过后自行打印体检表,前往医院进行体检就能取证,真是太方便了。”在市人民医院南院办理健康证的群众说。今年以来,市卫健委进一步精简优化流程,将公共场所等从业人员《健康证》交由免费开展健康体检的医疗机构进行办理,实现从健康体检到办证的“一站式”服务,让群众切切实实享受到改革的成果。

为持续深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,全面提升服务效能,更好地方便群众办事,提升群众获得感,市卫生健康委员会结合我市医疗卫生行业现状,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”原则,持续优化营商环境,努力为全市人民提供高效便捷、公平可及的公共服务。

持续开展“减证便民”行动,严格落实行政许可目录,不断缩短办理时限,精简办事流程,全面实施“最多跑一次”,医疗机构落实新生儿出生医学证明到预防接种证办理的“一次办”。实施“一网通办”,推进网上办事,目前已按要求完成流程制定,认定网上可办事项20项。针对疫情期间消毒剂紧缺的防控形势,加快对拟申办消毒产品生产企业卫生许可的现场审查验收,对企业开展技术和法律法规指导,全程跟踪服务。5家申办企业的《消毒产品生产企业卫生许可证》通过卫生健康行政审批绿色通道,实现当天办结。

严格承接省卫健委委托下放行政审批事项,做好行政许可事项的划转工作。配合市行政审批局梳理办理流程,编制办事指南,确保所有事项无缝承接,平稳过渡。不断建立完善反馈机制,实现事前审批与事中事后监管的无缝对接,切实提升监管能力和水平。全面开展“互联网+监管”事项的梳理填报工作,完成监管事项认领30项,编制行政检查事项的实施清单30项,目前30项监管事项已全部完成。

不断优化医疗卫生营商环境。积极落实市政府出台的支持民营医疗机构发展的意见,放宽民营医疗机构准入条件,优化审批程序,鼓励和促进社会资本进入医疗卫生领域,激发市场活力。市卫健委与市财政局联合印发《铜川市民营医疗机构补助资金管理办法》,对民营医疗机构进行资金补助,着力推进民营医疗机构发展。全面推行“双随机一公开”,编制随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法人员名录库,围绕群众反映强烈的突出问题,认真实施双随机抽查工作,完成随机监督抽检任务205件,查处案件3起,罚款12000元。对投诉举报多、安全隐患大、有失信行为和严重违法违规记录的医疗卫生机构,增加抽査频次,加大查处力度,依法向社会公开监管信息。强化信息共享和社会监督,制定医疗机构诚信守信“红名单”和违法失信“黑名单”,将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入铜川信用信息共享平台。已公开公示行政许可信息255条,行政处罚信息5条,建立信息互联互通共享共用的机制,实现“一处违法,处处受限”,切实提升医疗卫生监管效能,构筑诚实守信的医疗环境。

加快推进智慧医疗服务体系建设工作,全面推进医疗机构移动支付项目建设。依托建设银行龙支付体系,启动建设各级医疗机构的移动支付项目。市人民医院、北京中医药大学孙思邈医院、铜川矿务局中心医院等医疗机构已启动移动支付,进一步方便患者就诊。目前,市职业病防治院、中医医院北院区已完成了电子健康卡虚拟化应用改造和移动支付建设,已累计实现线上支付3000余万元,村级移动支付系统建设正有序推进。

大力开展便民惠民信息化建设。其中,市人民医院建成患者移动服务系统、智能导诊机器人、智慧药方、院内智能导诊等智慧医疗相关系统,铜川矿务局中心医院建成患者移动服务系统,中医医院北院区建成智慧护理系统、床旁移动支付等系统;北京中医药大学孙思邈医院建设接入县、乡、村的远程诊疗服务系统。市中心血站建成覆盖市县级医疗机构的血液直报系统。大力推进智慧公共卫生服务系统建设。新区、王益区、印台区启动建成数字化接种门诊6个,宜君县建成12个健康小屋,通过信息化手段对体检数据实现实时上传分析。

为增强百姓的获得感,加强本地化精准服务,健康铜川公众服务系统由省级平台回迁至铜川,通过健康陕西APP和健康铜川公众服务微信号,为百姓提供诊间信息服务、在线支付、移动端母子健康管理手册、计划免疫分时预约和接种查验等功能。上线试运行期间,注册用户14000余人,累计完成入学期间线上接种证查验2万余人次。计划生育奖励扶助人脸识别认证系统上线运行、卫健机构地理位置信息服务系统开发已基本完成。全面推进远程医疗服务系统建设工作。耀州区启动建设覆盖全域的区域远程医疗服务系统,通过陕西省远程医疗云平台,耀州区、宜君县、印台区实现各级医疗机构远程医疗云平台应用全覆盖,分配机构用户账号254个,通过系统召开相关会议6次,实现贫困区县各级医疗机构全覆盖。通过远程医疗系统的建设完善与应用,优质医疗服务资源的下沉有了较好的信息化手段。

    全站热点
    郑光照在洛南县检查灾后重建工作时强调 加快推进灾后重建各项工作 全力保障受灾群众基本生活

    2020-09-10 08:17阅读

    郭永红在市区看望慰问一线教师时强调 牢记立德树人根本任务 倾力办好人民满意教育

    2020-09-09 08:04阅读

    郭永红在市委稳增长和“十四五”规划编制工作专题会议上强调 坚定不移稳定经济增长精心绘制“十四五”发展

    2020-09-08 08:16阅读

    西安市鄠邑区举办宣传贯彻《森林法》培训会

    2020-09-04 19:05阅读

    高新区:环境增信心,项目撑“六保”

    2020-09-03 09:05阅读

    宁强做强羌文化产业推进旅游业快速发展

    2020-09-01 13:10阅读

    浇水要浇在根子上——看汉滨如何打好扶贫资产管理“组合拳”

    2020-08-31 09:03阅读