您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张岱:忠实担当交通警察的使命

2020-09-10 10:20  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田易轩

“张岱把哥哥准备结婚的钱,垫付了他第一次处理交通事故车损赔偿款,结果哥哥的婚事‘黄’了。”

“这算啥,2016年张岱处理一起交通事故时,孩子父母双亡,相依为命的爷爷又在那次事故中撒手人寰,一夜成为孤儿的孩子一度自闭甚至想过轻生,通过张岱的努力和这些年的资助,孩子变得开朗了很多,学习成绩现在是市一中高二年级的前五十名。”

……

每一起重大交通事故背后,都有家庭被伤害。

为了神圣的交通警察使命,无论骄阳似火、大雨滂沱、酷暑寒天,街道上都有他忙碌的身影,他就是市公安局交警支队第一大队交警张岱。

勤学苦练 做交管业务的行家里手

从警12年来,张岱始终奋斗在交通管理工作的第一线,他先后被评为省、市人民满意政法干警,全省学雷锋标兵,市公安局优秀民警、优秀党员,“汪勇式个人”,铜川首届“铜川好交警”称号并荣立个人三等功1次等荣誉。

刚参加工作,张岱发现每到春节期间,有很多农村群众未携带机动车驾驶证驾驶摩托车上路行驶。通过认真走访、深入群众中了解,外出打工人员无法领取已办理好的相关证件,由于对法律法规了解的不透彻,认为未携带驾驶证就是无证驾驶。因此,这些人遇到检查,要么直接闯卡,要么掉头就跑,存在安全隐患。

针对这一情况,张岱向单位领导反映。为了方便群众节日出行,使群众在节日期间驾驶机动车上道路行驶时,手续齐全合法有效,单位安排张岱和其他同志专程深入辖区农村为群众上门办牌、办证,并及时送证上门,大大方便了农村群众,受到农村广大村民一致称赞。

缜密办案 做百姓利益的守护者

十余年的交警生涯,张岱处理过几百起交通事故,接待群众上千人次。

2019年3月初的一天早上,张岱正准备和中队同志们开晨会。一位50多岁的妇女走进办公室问道:“同志,我想咨询下,1989年我丈夫出了车祸,当时是一大队处理的,我丈夫瘫痪至今,现在涉及一些后期赔偿事宜,律师说必须要有认定书,但我们找不到认定书了,能不能帮找一下案卷,复印一下交通事故认定书。”

按照案卷管理规定,一般交通事故保存期限为5年,致人伤残的,保管期限是20年,按照规定案卷已经销毁。事故民警也不知换了多少位,查询困难,于是,张岱让这位妇女留下电话,等待消息。

张岱到档案室一查,案卷已经销毁。找办案民警,因为时间久远已无法找寻;找肇事司机,因为过去的记录不够详实,已无法确定身份信息和家庭住址。他跑了十几天,什么收获也没有。有人劝他放弃,张岱心想,作为一名人民警察,使命就是全心全意为人民服务,即便是大海捞针,也要试一下。张岱通过查阅相关规定,终于找到会计档案是永久保存的。他认为,既然当时肇事单位支付过医疗费,肯定会有一些线索。

通过单位领导的种种协调,肇事单位最终在财务档案中找到当时的事故调解协议,在调解协议上清晰地记录着黄某承担此事故的全部责任。最终张岱将调解协议的复印件交到这位妇女手上。

砥砺前行 做坚守信念的实践者

在今年抗击疫情期间,张岱一方面带领中队民警推广网上在线事故处理,利用“交管12123”平台推行简易程序事故在线认定,同时用视频录制取证,最大限度减少人员聚集,实现事故处理规范化、信息化;另一方面督导辖区“两站两员”履职尽责地开展路面管控,积极参与疫情联防联控工作,在纠正违法、保证路面秩序良好的同时,也保证了车辆排查和人员体温检测工作。

在张岱的带领下,事故处理中队全体民、辅警,团结协作,忠诚担当,在2019年度荣立集体三等功、被大队评为优秀科所队。

工作之余,张岱还是一名铜川市慈善天使志愿服务队的志愿者,利用周末时间,为贫困家庭贡献自己地微薄之力。2015年团队暖冬慰问抗战老兵项目启动之后,张岱第一个以个人身份向慈善天使关爱抗战老兵项目捐助500元。2016年5月28日,他又和其他志愿者一起带领50名留守儿童到照金举办了一场红色夏令营活动,并在活动中以自己和孩子的名义为留守儿童捐献了学习用具和衣服。

    全站热点
    全市监督检查审查调查暨“三化”建设工作推进会召开

    2020-09-10 08:18阅读

    郭永红在市区看望慰问一线教师时强调 牢记立德树人根本任务 倾力办好人民满意教育

    2020-09-09 08:04阅读

    商洛市凝聚组织力量决战脱贫攻坚

    2020-09-08 08:17阅读

    西安市鄠邑区举办宣传贯彻《森林法》培训会

    2020-09-04 19:05阅读

    市委宣传部迅速传达贯彻全市目标责任考核座谈推进会精神

    2020-09-03 09:06阅读

    宁强做强羌文化产业推进旅游业快速发展

    2020-09-01 13:10阅读

    这是通行的高速,这是发展的高速

    2020-08-31 09:04阅读