您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳:多措并举推进跨部门“双随机 一公开”工作

2020-09-10 18:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈月月)近期,跨部门双随机已启动,为持续深化放管服改革中,积极发挥在双随机一公开监管中的牵头作用,紫阳县市场监督管理局多措并举推进跨部门双随机 一公开。

加强业务培训和信息共享。由局牵头业务股室对执法检查人员进行专题业务再培训,明确查什么、怎么查、查了之后怎么办,并积极与卫健局、教育局等行业监管部门对现有监管平台软件开展相关数据更新工作,促进跨部门业务学习与交流,进一步整合资源,推进多部门相关业务领域信息化完善融合,推动我县市场主体信用信息共享应用体系建设、企业信用风险分类监管、落实一处失信、处处受限等工作目标。

完善一单两库抽查机制。全面提升联合监管能力,打破各股室固有的监管格局,将局各股室具有执法资格的人员纳入行政执法检查人员名录库,结合抽查事项及检查人员个人监管综合能力,建立执法人员数据库。同时强化监管对象风险防控,根据检查对象的生产经营规模大小与风险级别等情况做出相对应随机抽查的任务和步骤,明确工作进度,进一步优化监管力量,实时更新监督检查情况,强化风险防控,严抓责任落实。

强化执法再监督与社会监督。将双随机工作机制与行政执法再监督工作有机结合,不定期对双随机 一公开检查录入情况及发现的问题处理结果公开情况进行督促检查,强化事中事后监管,将双随机检查结果作为对日常监管工作进行再监督的重要依据,对可能出现的不规范录入及检查问题,提出整改,强化执法再监督效能。对抽查中发现的违法违规行为,及时移交有关部门依法处理并列入经营异常名录和严重违法企业名单,并将检查、处理结果向社会公开,接受社会监督,加大震慑力度。

实行双随机抽查回访制度。每次抽查工作结束以后,按一定比例抽取部分被抽查企业进行回访,主要查看执法人员是否真查实检,是否全面检查,是否走过场、搞敷衍等。此外,加大宣传力度,通过政府网站、局微信公众号等途径广泛宣传双随机一公开的重要意义,扩大双随机抽查工作的社会知悉度和影响力,营造良好舆论氛围。

    全站热点
    等驾坡街道召开2020年上半年政情通报会暨专项工作视察调研活动

    2020-09-10 11:56阅读

    旬阳县金寨镇:有一种时尚叫“消费扶贫”

    2020-09-09 15:06阅读

    莲湖区政府主要领导督导检查顺城巷棚改和红庙坡路东段打通项目建设情况

    2020-09-08 10:55阅读

    王益区:只进一扇门 办好群众事

    2020-09-06 08:06阅读

    区机关事务服务中心开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

    2020-09-03 14:33阅读

    高健主持召开市政协党组扩大会议 传达学习全国地方政协工作经验交流会精神 开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪

    2020-09-02 08:19阅读

    南泥湾开发区2020年第二批重点项目集中开工

    2020-08-31 13:02阅读