您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在铜川市上演 白阿莹杨长亚张建军等与广大群众一同观看

2020-09-11 08:13  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈娜)9月10日晚,由市委宣传部、市总工会主办,西安市易俗社演出的大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在铜川剧院上演。省决策咨询委员会副主任、省政府原副省长白阿莹,市委书记杨长亚,市人大常委会主任张建军,省人大教科文卫委员会办公室主任冯荣,市委常委崔歆、吴延旗、刘西林、陈小艳,市人大常委会副主任张耀民、刘厚安,市政协副主席穆新安,铜川职业技术学院院长杨建波等与广大群众一同观看演出。

《李白长安行》是由著名作家阿莹编剧、西安秦腔剧院历时两年打造的大型秦腔新编历史剧。全剧分五幕,讲述了大唐天宝年间,诗人李白被招为翰林供奉入朝,在长安期间遇到了在科考中论及边关书禁的进士薛仁,得知其因挚爱的花燕入宫而不能相守后,力谏唐明皇开放书禁,并成全薛花二人爱情的故事。全剧表现了李白作为诗人,为促进丝路文化交流、成全薛仁与花燕的传奇爱情而不惜触怒权贵的高尚品格,塑造了极富正义感的诗人形象。

该剧在传统秦腔表现形式之外,还融入了舞蹈、诗歌等元素,通过对传统文化的创新表达,再一次深挖了秦腔深厚的文化魅力,让一向粗犷的秦腔增添了细腻丰富的层次,也更显底蕴内涵。整台戏大气恢弘,灯光舞美美轮美奂,唱念做打严谨细致,让观众充分领略到了秦腔所蕴含的历史积淀、丰富资源和文化魅力,演出现场掌声不断。

演出结束后,观看演出的各位领导上台与演职人员合影留念。

    全站热点
    莲湖区:纾民困 暖民心 多点发力解决群众实际困难

    2020-09-10 17:46阅读

    市委市政府领导教师节前看望慰问一线教师

    2020-09-09 19:00阅读

    薛占海暗访创文工作并主持召开创文工作问题整改推进会

    2020-09-08 13:12阅读

    走向我们的小康生活|“没花一分钱 住上新房子”

    2020-09-07 09:02阅读

    强化服务 优化环境 | 张家堡街道召开辖区重点企业座谈会

    2020-09-03 20:40阅读

    陈俊哲深入渭南高新区调研全国文明城市创建工作

    2020-09-02 10:10阅读

    长安“两新”田园释放新活力带动村级集体经济新发展

    2020-08-31 17:31阅读