您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小事见大爱,实事利长远——镇坪县移民搬迁“后扶”工作做得实

2020-09-11 09:15  安康日报  字号:T|T

记者 于延琴通讯员 符懋钦 陈良海

一大早,家住镇坪县曾家镇和顺家园安置社区70多岁的搬迁户赵永春,就将自己的被子抱下楼,准备晒到楼前的公共晾晒杆上。

此时,长长的晾晒杆上,早已晒满了被褥床单,余地仅够一床被子的地儿,赵永春就笑起来:这件事办到大伙心里去了!

今年3月份,社区党支部在走访搬迁户过程中,不少居民反映没有晒被子的地方,农村人都有晒被子的习惯,之前独门独户住着,想怎么晒就怎么晒,现在没地方晒!

社区党支部了解情况后,马上向曾家镇党委报告,申请到2万元资金,10天左右,在小区15幢楼前公共区里,选择阳光照射最佳的地方各安装了一个公共晾晒杆。此后,只要天晴,晾晒杆上都晒得满满的。

类似这种花小钱办实事顺民意暖人心的事情,自镇坪县率先整县脱贫摘帽后,时刻在39个搬迁安置社区(点)上演。而这,正是该县以党建为抓手,通过建立移民搬迁社区两委三中心,解决群众烦心事、民生要紧事,帮着搬迁群众由农民顺利向居民转变,实现搬得出、稳定住、快融入、能致富。

支部建在安置社区,群众有了主心骨

这辈子都没想过能住上这么好的房子,周围还有医院、超市、学校8月18日,正在和顺家园安置社区门口晒太阳的赵永春笑着说。

赵永春原住在曾家镇阳河村的深山里,交通不便,上学、购物、就医都要到几公里外的镇上。2018年,赵永春跟部分符合易地扶贫搬迁条件的村民搬到了镇上的和顺家园安置社区。

在和顺家园安置社区,记者看到,绿树成荫中,一排排楼房干净整洁,宽阔通畅的柏油路纵横其间,社区工厂、老人日间照料中心、幼儿园、卫生室、文体活动中心一应俱全,小区里到处是散步的老人、玩耍的孩子。

和顺家园安置社区是镇坪县最大的3个移民安置社区之一。该社区目前已搬迁安置群众382户1342人,其中易地扶贫搬迁112户397人。但集中搬迁后,出现了邻里矛盾频发、居住环境脏乱、陈规陋习乱象等诸多问题。

今年3月份,该镇针对安置点的实际,成立了和顺家园社区党支部和社区居民委员会,通过党员示范引领,有效解决搬迁群众不适应新环境、新生活等问题,让1342名搬迁群众有了主心骨。

在搬迁户刘世民心中,社区党支部不仅是主心骨,更是可以信赖依靠的亲人。

今年70多岁的刘世民,有点智障,妻子更甚。儿子长年在外务工,女儿外嫁,家里就剩夫妻俩。2018年从金坪村搬进小区后,因小区户型外观一模一样,夫妻俩经常找不到自己的家。每逢如此,他们就跑到社区党群服务中心,找到党支部书记廖文杰把他们送回家。更多的时候,刘世民打不开家的防盗门,要么找廖文杰要么找楼长郭绪林,帮他开门。

和顺家园安置社区党支部的成立,是该县开展党建引领移民搬迁工作的一个缩影。自易地扶贫搬迁工程实施以来,该县坚持贫困户搬迁到哪,党支部就建在哪的理念,目前已建成的39个搬迁安置社区(点),党组织实现全覆盖。其中单设社区党组织3个、成立融合党组织36个,向社区党支部派驻第一书记3名、派驻支部副书记或党建指导员36名,单设自治组织3个,增设综治人员8名、总网格长4名、全科网格员8名,新增调解委员会4个,新设标准化调解室2个,新增警务室1个、警务站6个、警务联系点18个。

而为确保安置社区两委班子高效运转,年初该县出台《关于明确易地扶贫搬迁安置点党组织工作经费和人员待遇的意见》等文件,根据大中小社区不同,工作人员待遇每月从1000元至3000元不等,办公经费亦根据社区大小,从2000元至3万元不等。

建好三大服务中心,安居乐业同步

搬到新家,算是搬到景区了,环境好,又有工作有收入。王吉凤原住在交通不便的高山上,2018年通过易地扶贫搬迁到钟宝镇塘坊坝安置社区。她正愁没工作没收入时,2018年10月,镇坪县歌丽斯实业有限公司在社区办起了社区工厂,主要从事耳机制造,工厂一成立我就来了!王吉凤从开始的啥也不会很快成长为一名熟练老工,现在做起来得心应手,当了班长,现在每月能拿2000多元,家也照顾了,我很满足!

钟宝镇塘坊坝安置社区是该县另一个大型安置社区,目前已安置群众651人,其中易地扶贫搬迁对象80户216人。这些搬迁户,都像王吉凤一样,只要有劳动能力和意愿的都在社区找到了工作。

贫困户搬离了穷山与僻壤,不一定就搬离了贫困。住上了新房子,还得有事做能致富,才能安居乐业稳得住。

我老家离这里有几十公里,山高路远。2018年搬到了钟宝镇塘坊坝安置社区。但当初面对新的生活环境,袁龙刚又喜又怕,喜的是因为看病、上学确实方便;怕的是因为在农村生活了大半辈子,步入新生活摸不着头绪:马桶怎么用、垃圾扔到哪、菜到哪里买好在有社区工作人员的帮助,袁龙刚很快适应下来,环境好,社区党支部还给我提供了公益性岗位,一年1万多元。工作之余我还可以就近到园区务工增加收入,比老家好多了!

为了让搬迁群众能够安居乐业,该县出台了《镇坪县易地扶贫搬迁后续扶持1+7工作实施方案》《镇坪县易地扶贫搬迁后续扶持发展工作分类推进导引》等文件,以党建为引领,系统谋划、统筹安排搬迁群众就业、就医、入学、融入社区等方面需求,通过建设组织服务中心、乐业服务中心、安居服务中心三大服务中心,设置物管、保洁、保安等多种公益性岗位,让搬迁群众实现在家门口就业。不仅如此,社区通过梳理安置点的就近产业园区、工业园区内的就业岗位建立岗位菜单,通过乐业服务中心为搬迁群众推送就业信息,采用劳务输出、自主创业、合作社等多样化的就业产业措施,为1000多名搬迁群众实现了稳定就业,保证了有劳动能力的搬迁户每家都有一个就业岗位!

以群众需求为导向,花小钱办实事

安置点基础设施建设基本完善,群众搬到新居后,我们后扶工作就是根据群众需要做好服务,花小钱办实事,提升群众的获得感幸福感!镇坪县委常委、组织部部长鲁延福直言:干部作风是推进一切工作的保障,群众的获得感幸福感,离不开干部的倾情帮扶和真心服务!

为抓实后扶工作,加快实现易地搬迁由搬得出、稳得住、能脱贫向快融入、能致富、可发展转变,该县7月初印发《镇坪县易地扶贫搬迁后续扶持办实事、暖民心活动方案的通知》,抓住干部这个关键因素,大力培养服务型干部,积极为搬迁群众办实事、办好事、解难事,真正做到心为民所想、行为民所动、利为民所谋。

蓝色代表健康扶贫,黄色代表产业扶贫,绿色代表就业需求。走进城关镇文彩安置社区移民委员会办公室,一块六色管理服务台账格外醒目,小区224户居民基本情况和实际需求一目了然。

社区移民委员会主任何万军介绍,为全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,今年4月份,镇村干部逐户摸排,精准掌握搬迁群众基础信息,根据每户情况制定精准帮扶方案,推行六色管理服务台账,确保人人底子清、户户情况明、服务措施准。

居民袁玲就是绿色服务管理对象。她一个人带着两个孩子独自生活,外出务工照顾不了孩子,在家又没有收入。小区通过入户摸底后为她落实了公益性岗位,并介绍她到邻近的汉巴食品有限公司务工,腊肉操作相对轻松,离家又近,每月至少有3000元工资,生活有保障!袁玲说。

都是从四面八方搬来社区的,这家有就业难题,那家有就医困难,各不相同。只要解决好了大家最关心、最直接、最现实的难题,也就安心了。钟宝镇塘坊坝安置社区党支部书记卢存宝说,年初,有搬迁户反映楼道没灯不方便,社区党支部经过核查,申请了1万多元的资金迅速将楼道照明问题解决了,搬迁户见面都特别热情,觉得真心在为他们办实事。

事实上,正是这些诸如楼道照明灯、晾晒杆等普通人眼里的生活琐事,在搬迁群众那里却可能成为决定我要不要留下来的大事。为让搬迁群众尽快融入社区生活,社区干部想了不少办法:挨家挨户上门询问生活痛点;手把手教老人开防盗门锁;逢年过节组织文化演出把大家凝聚起来一点点、一桩桩、一件件,引导搬迁群众转变思想观念,更新生活习惯和生产方式,逐步适应新环境,融入新生活。

服务以群众需求为风向标,在镇坪干部中形成风气。办实事、暖民心活动开展以来,全县39个安置点累计收集到群众意见建议近100条,目前解决落实楼道照明、屋顶漏雨、共享晾衣架等实际问题80余个。

    全站热点
    延安之星地标中心项目开工

    2020-09-10 21:04阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    莲湖区科技局举办莲湖区科技创新工作诊断分析会暨科技业务培训会

    2020-09-08 17:46阅读

    3万元救命钱丢失 民警4小时找回

    2020-09-07 10:22阅读

    郑光照看望慰问抗战老战士时指出 弘扬抗战精神 激发奋进力量

    2020-09-04 08:05阅读

    国家统计局雁塔调查队扎实开展住户调查年中慰问工作

    2020-09-02 10:56阅读

    中欧班列“渭西欧”班列首开

    2020-08-31 22:02阅读