您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秋季流感要预防 接种疫苗需提前

2020-09-11 09:19  延安市融媒体中心  字号:T|T

近日,随着天气日渐凉爽,秋季流感进入多发期。9月2日,记者从延安市疾病预防控制中心了解到,为科学有效预防流感,今年秋季流感疫苗接种已经开始,建议市民在10月底前完成接种。

据了解,我省每年10月至次年3月为流感流行季节。流感也就是流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。专家介绍,由于季节性流感在人与人之间传播能力很强,与有限的有效治疗措施相比,积极防控更为重要,而接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段。

我市流感疫苗接种本着市民自愿、自费和知情的原则。建议优先接种对象主要有:6月龄至5岁的婴幼儿及儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员及看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性、托幼机构及中小学生。目前,我市城区共有29个疫苗接种门诊,分别分布于各大片区,市民可以选择辖区内就近门诊提前预约接种。

由于各地每年流感高峰出现的时间和持续时间不同,建议最好在10月底前完成免疫接种,对于10月底前未接种的人群,整个流行季节都可接种。此外,专家还提醒,个人还应在日常生活中保持良好的个人及环境卫生,通过每天开窗通风、勤用流动水洗手、注意防寒保暖、适量运动、充足休息等,增强身体抵抗疾病能力。(记者 崔东 王秀 马迪)

    全站热点
    全市民政会议暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会召开

    2020-09-10 22:01阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    顶端果业创新发展路子—— 托管模式撑起企业品牌梦

    2020-09-08 19:01阅读

    长安区直机关工委召开2020年机关党建工作推进会

    2020-09-07 10:38阅读

    市委政法委员会2020年第6次全体会议召开 刘西林主持

    2020-09-04 08:18阅读

    新城区局积极开展第三个纪律教育学习宣传月活动

    2020-09-02 11:21阅读

    落实“对标补短” 提升脱贫质量

    2020-08-31 22:20阅读