您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扶起脱贫斗志 增强致富信心 柞水县精神扶贫激发群众脱贫内生动力

2020-09-11 09:22  商洛日报  字号:T|T

(张莹雪)“脱贫攻坚的好政策让我们家从土房搬到了120平方米的移民搬迁房,2017年脱贫了。脱了贫也不能懒,去年我承包了5万袋地栽木耳。我觉得只要人勤快,生活就能比蜜甜!”日前,在柞水县小岭镇金米村举行的“1+1乡村院落汇”上,脱贫户陈庆海激动地说。

眼前的陈庆海容光焕发,精神抖擞,可就在几年前,他还是个每天愁眉不展的贫困户。前些年,陈庆海一直在附近的矿上打工,一年收入1万多元,家里有3个上学的孩子,2015年他们家被识别为贫困户。脱贫后,他在村委会帮助下发展地栽木耳产业,仅今年第一季,他家的大棚木耳就收入3万多元,靠着勤劳的双手和坚强的毅力,他把曾经的苦日子过成了如今的甜日子。

4月24日,柞水县小岭镇金米村天湖畔的文化小院上演了一场别开生面的“院落扶志汇”活动,县上相关单位的志愿者为当地群众带来了政策宣讲、免费义诊和文艺节目表演,近百名群众围坐在一起,看节目、听政策、释疑惑、求义诊,现场不时传来一阵阵热烈掌声。

“现场讲解扶贫政策,我们听得舒心。剧团演的《精准扶贫就是好》《走在小康路上》这些节目,都演到我们心窝子里了,希望以后经常有这样的活动。”在现场参加“院落扶志汇”的村民吴久珍说。

据悉,柞水县在深入开展精神文化脱贫工作中,将“院落扶志汇”作为开展“‘六大行动’培育‘六型农民’”的重要载体,不断将扶贫扶志战线向最基层前移,将阵地设在农家院落,用身边人做榜样,让广大群众在家门口受教育,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神文化支撑。把政策宣讲面对面和释疑解惑点对点的“双对法”作为扶志扶智工作的突破点,以文化惠民工程为载体,坚持扶志、扶智、扶技、扶德“四扶”并举,扶贫工作队员走进群众相对聚集的院落、场地,与群众坐一条板凳讲政策,站在群众身边演故事,揭短亮丑,直指身边恶风陋习。同时,充分发挥“院落扶志汇”小、灵、实的特点,引导群众充分认识到因循守旧、不思进取、懒惰依赖等落后思想是制约发展致富的根本原因,增强贫困群众主动脱贫致富的信心,激发他们从内到外实现脱贫。

为了让“院落扶志汇”的内容更实、针对性更强,柞水县从各村选派政策清、业务强的“四支队伍”和“明白人”,宣讲脱贫政策。同时,各村也确定脱贫示范户现场传授脱贫经验、讲述脱贫故事。柞水县还吸纳农村乡贤,深入院落讲解传统美德、文明礼仪,营造良好民风。由各驻村法律工作者现场宣讲与广大群众生活息息相关的法律法规。组建文艺小分队以各类脱贫致富典型事迹为素材,编排群众喜闻乐见的文艺节目,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

今年上半年,县上充分利用“新时代文明实践所(站)”,在贫困村开展思想道德、政策理论等集中巡回宣讲活动570多场次、分散宣讲3600多场次,编印宣传资料30多万份。召开脱贫攻坚扶贫扶志专题评议会330多场次,评出先进典型1600多人,后进典型170多人次,128人次通过评议会帮教改正恶习、重拾信心。贫困户张德凤、卢功炳被评为“中国好人”,肖青成、舒英等7人入选“陕西好人榜”,刘明连、王兴瑞、霍开盛等8名贫困户被评为“商洛好人”。全县81个村(社区)先后开展“院落扶志汇”“1+1乡村院落汇”340多场次。

    全站热点
    全市民政会议暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会召开

    2020-09-10 22:01阅读

    山阳强化民生领域腐败和作风问题治理

    2020-09-10 08:19阅读

    顶端果业创新发展路子—— 托管模式撑起企业品牌梦

    2020-09-08 19:01阅读

    长安区召开2020年选调生见面会

    2020-09-07 10:40阅读

    市委政法委员会2020年第6次全体会议召开 刘西林主持

    2020-09-04 08:18阅读

    县长任涛调研全县秋季开学准备工作

    2020-09-02 11:27阅读

    落实“对标补短” 提升脱贫质量

    2020-08-31 22:20阅读