您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苹果飘香西古庄村 农民敲开幸福门

2020-09-11 10:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 吴洋凯

金秋时节,又到苹果丰收季。耀州区石柱镇西古庄村红彤彤的苹果挂满枝头,空气里到处弥漫着果香,让人垂涎欲滴。这些诱人的果实不仅映红了整个西古庄村,更鼓足了村民口袋,为果农带来了触手可得的幸福生活。

“你们那还有苹果吗?我想订购。”

“郝社长,你们那里的苹果真不错,市场销售得很好。我还想要些货,这次你给我多留点,我过几天就带人过去拉!”

……

这些天,耀州区石柱镇西古庄村党支部书记兼文王山果业专业合作社负责人郝春侠不断地接到来自湖北、四川、河南等地客户订购早熟苹果的电话。

得天独厚的小气候环境,肥沃的土质、科学的种植方法、精心的管护造就了这里的苹果含糖量高、色泽红润、亮度高、口感好、品质优,让该合作社果农生产的苹果受到市场的广泛青睐,西古庄村也成了十里八乡因苹果而致富的“苹果村”。

9月7日,记者来到西古庄村孙建民的果园,看到地上红彤彤的果子堆成了小山,几位村民正忙着摘果、运果、选果……满脸是笑。看到记者来访,孙建民忙用袖子抹了一把脸上的汗水,丰收的喜悦难以言表。“这些苹果客商明天就来拉,我雇了6个人今天就要把这全摘完。今年我一亩果园套了15000袋,有五亩地的早熟园子,早富刚定价是2块3,产量比去年高几倍,今年果子也好,个头也大。”孙建民也是合作社成员,他告诉记者,他家种的18亩果园,今年产量很好,早熟的红富士苹果已经卖出2万多斤,晚熟红富士也已预订出去,预计收入10万元。

“带领乡亲们发展苹果产业,让苹果卖个好价钱是我们合作社的责任,我们合作社成立以来,秉承着‘为民谋福、共同发展’的理念,实行统一技术指导、统一定价、统一包装、统一外销、集中储存,解决了村民后顾之忧。”耀州区文王山果业专业合作社负责人郝春侠对记者说。

据了解,西古庄村现有挂果园1000多亩,年产量500多万斤苹果;新建双矮苹果示范园600多亩,丰产期年产量可达600万斤。苹果产业已经成为西古庄村的支柱产业。果农把苹果种出来,如何能卖出好价钱?这也是合作社负责人郝春侠一直琢磨的一件事。为统一果品标准,保障果品品质,她每年都会邀请专业技术人员定期到村上进行果树管理培训,技术指导,提高管理水平。今年4月,合作社专门成立了果园技术服务队,设置队长、技术管护等职位,在剪枝、除草、追肥等方面对农户进行指导和帮助,并设立果园代管服务,在农户因事因病不能管护果园时,技术服务队接手果园,为农户排忧解难。另一方面,她不断完善合作社配套设施,去年投资45万新建20吨苹果冷藏库一座,周转筐1260个,有效解决了西古庄村村民果品存储问题。今年又购置了新型机械式喷雾器、545式旋耕机、“小坦克”等农机具,有效摆脱了传统耕作方式,走上农业机械化的道路。合作社在稳步发展的同时,积极响应国家号召,投身脱贫攻坚之中,不但在培训、管理、销售方面带贫益贫,还通过托管分红和务工就业两种方式拉动西古庄村脱贫,去年6户贫困户每户分红资金为766元,今年每户将突破800元;合作社运营过程中,用工优先雇用贫困户,2019年全年共用贫困户43人次,还通过推荐方式,将贫困劳动力推荐给周边企业,增加贫困户收入。

“苹果不但要种得好,更要卖得好。为了拓宽销售渠道,今年村上开通直播平台销售苹果,并在村内配套快递收发,真正让果农在家门口就把钱赚。酒香不怕巷子深,我相信我们村上的优质苹果一定会走向全国各地,得到大家胡认可。”郝春侠坚定地对记者说。

    全站热点
    市政协督办重点提案及相关提案办理情况 刘印生带队

    2020-09-11 08:17阅读

    雁塔区召开教师节表彰大会

    2020-09-10 09:55阅读

    油槐街办多措并举扎实开展迎十四运、创文等工作

    2020-09-09 05:20阅读

    区政府主要领导调研社区治理工作

    2020-09-07 11:46阅读

    逛夜市,找工作——旬阳首场“人才夜市”热闹开场

    2020-09-04 09:13阅读

    区发改委组织召开脱贫攻坚基础设施资产管理和设施管护工作培训会

    2020-09-02 12:30阅读

    印台区:突出项目引领助推经济发展

    2020-09-01 08:16阅读