您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿:抓实专家工作站促进产才融合发展

2020-09-11 12:04  咸阳日报  字号:T|T

图为进站专家在永寿县特色农产品开发专家工作站燕麦基地开展工作。

2020年7月,永寿县第二批6个专家工作站挂牌运行。自2017年6月命名首批5个专家工作站以来,永寿县聚焦发挥专家工作站聚才育才、助企兴业作用,着力抓实创建、运行和管理,促进产才融合发展。

严格四好标准,优中选优抓创建。坚持因需设站原则,严格执行经营状况好、聚才效果好、合作项目好、工作场所好的四好创建标准,引导企事业单位优选专家人才和合作项目,根据需要开展设站引才工作。特别是把合作项目好作为首要标准,要求设站单位柔性引进至少2名有一定影响力的专家(应有合作协议),且有具体的合作项目(课题)和稳定的经费支持。今年挂牌命名的第二批6个专家工作站,柔性引进高校、科研院所专家27人,吸纳集聚县内优秀人才14人,正在实施或拟实施合作项目12个,有效避免了盲目设站、装点门面等问题。

落实八有要求,脱虚向实抓运行。以专家工作站标准化建设为抓手,全面落实三室八有要求,在专家工作站普遍设置了专家工作室、技能培训室和成果展示室,有条件的现代果业专家工作站和高分子新材料专家工作站还增设了实验室(检验室),指导专家工作站健全运行管理制度、建立驻家专家台账、制定工作规划等,确保做到人才聚集、运行规范、活动经常、成效明显。永寿县特色农产品开发专家工作站依站设立高素质农民培训基地,积极盘活专家资源,通过承办市县培训班、选派技术骨干参加上级调训等,培训经营主体带头人180人次,提供技术咨询3500人次,着力培养土专家田秀才和种养能手、致富带头人等乡土人才。

夯实三方责任,精准高效抓管理。建立组织部门主导、行业部门主管、设站单位主建协作管理机制,明确并落实组织部门管审批、管考核,行业部门管指导、管服务,设站单位管建设、管使用的责任,推动形成了专家工作站建设的强大合力。对专家工作站实行动态管理,管理期限为3年。批准设站当年,给予1万元经费支持,专门用于专家工作站的筹备建设。从第二年开始,由组织部门联合行业部门每年进行一次绩效考核,凡绩效考核合格以上的工作站,按照其当年实际经费投入的10%,且优秀等次最高不超过2万元、合格等次最高不超过1万元的标准,给予经费支持;对考核不合格的取消当年经费支持;连续两个年度考核不合格或因自身原因不参加考核的,取消设站资格,不得申报新的专家工作站。(樊小刚)

    全站热点
    市扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年第三次(扩大)会议

    2020-09-11 09:24阅读

    寺坡九年制学校人性化管理出质量

    2020-09-10 11:02阅读

    金色稻浪飘香 凤堰秋收正忙

    2020-09-09 10:05阅读

    定量进货、按需点餐 新城一场饮食文化“革命”正在进行......

    2020-09-07 15:08阅读

    县长任涛深入辋川镇督导检查脱贫攻坚对标补短工作

    2020-09-04 10:19阅读

    临潼区财政局召开党委(扩大)会

    2020-09-02 16:23阅读

    市卫健委推进健康扶贫对标补短工作和秋冬季疫情防控工作

    2020-09-01 10:20阅读